Ваган Егиазарян: «Армянский народ реализовал свое право на мирный протест и победил»

 

Ваган Вардгесович Егиазарян,  Президент общественного движения ЗАРГАЦУМ (РАЗВИТИЕ), специально для Фонда гражданской дипломатии

 

Беседовал Антон Найчук, директор Фонда гражданской дипломатии

 

Армения находится на пути больших политических преобразований и предоставила всеми миру пример инициирования мирного транзита власти. Скажите, что выступило основными триггерами народного протеста?

Армянский народ реализовал свое право на мирный протест и достиг своей цели, а именно не допустил фактического третьего срока Сержа Саргсяна. Все это произошло в очень сложных условиях. Народ, который пережил геноцид 1915 г., однако смог создать Республику в 1918 г., в современности победил в Арцахе в 1991-1994 и до сих пор борется за легализацию данной победы, не мог себе позволить обострения гражданского противостояния внутри страны, мести действующим властям или олигархам и не мог дать повода внешним врагам в лице Азербайджана и Турции на какие-либо серьезные действия у границ Армении. Мирный транзит власти в данных условиях был единственным возможным. Надо отдать должное и экс-президенту Армении Сержу Саргсяну за добровольную и бескровную сдачу власти.

В этих условиях единственным поводом к политической капитализации латентного многолетнего недовольства и ее направления к смене власти послужило выдвижение Сержа Саргсяна в премьер-министры Армении, что открыто и публично разоблачило подтекст конституционной реформы и перехода к Парламентской Республике, с неограниченным правом переизбрания премьер-министра. Народ в течении последних лет четко понимал для чего именно Саргсян инициировал данную реформу. Для того, чтобы унять сомнения Саргсян даже в одном из своих выступлений заверил, что не станет баллотироваться на фактический третий срок премьерства, однако не сдержал свое слово и организовал свое назначение. Это единственный триггер протеста. И он абсолютно справедлив.

Есть ли предпосылки для достижения компромисса между оппозицией и представителями власти без эскалации политического конфликта? И какие возможные формы такого компромисса?

Лидер Бархатной революции Никол Пашинян на центральной Площади Республики отметил, что 27 апреля в 11:00 в гостинице «Марриотт Армения» продолжатся переговоры. Действующую власть будет представлять временный исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян. Пашинян отметил, что по закону в недельный срок, до 1 мая, действующий Парламент Армении должен утвердить в должности премьер-министра Армении кандидата народа. Далее будет назначено временное правительство, которое в адекватный срок инициирует проведение внеочередных парламентских выборов.

Процесс переговоров может затягиваться и торпедироваться, в зависимости от общественного давления и стабильности уличного протеста.

Относительно возможных кандидатов на пост премьер-министра, пока нет точности. Самым популярным кандидатом от власти может быть Карен Карапетян, а от оппозиции Никол Пашинян. Возможен и совершенно неполитический кандидат, что в сложившейся транзитной ситуации будет единственным легким консенсусом. С другой стороны позиция Пашиняна на переговорах намного сильней и именно он будет диктовать власти кандидатуру премьер-министра, главы временного Правительства.

Насколько велика вероятность досрочных парламентских выборов? Возможны ли изменения действующей конституции страны?

В действующем Парламенте Армении подавляющее большинство кресел принадлежит Республиканской партии и их партнеру по правящей коалиции, партии Дашнакцуцюн. Такая конфигурация Парламента не позволит оппозиции ни утвердить свое премьера, ни  реализовать какие-либо другие серьезные инициативы. Именно по-этому пункт о досрочных парламентских выборах входит в программу победившей Бархатной революции. Вероятность досрочных выборов велика. Политический процесс идет именно к досрочным выборам.

Вопрос конституционных изменений остается в повестке дня, так как на данный момент Политическая система Армения «суперпремьерская» и реальная власть премьер-министра даже больше чем была у президента Армении до конституционной реформы. Однако в краткосрочный период данный вопрос не актуален, так как требует референдума, который может быть реализован параллельно с досрочными выборами.

Какая будет дальнейшая судьба С. Саргсяна и Республиканской партии?

Серж Саргсян является лидером Республиканской Партии и остается им поныне. По словам самого Саргсяна, его миссия, как политического деятеля неукоснительно связана со сферой внешней безопасности, а именно с ситуацией вокруг Арцаха. Какая-либо политическая публичная активность вне данного вопроса, после вынужденной отставки нереальна.

С другой стороны, конфигурация политической системы в Армении отводит очень важное место лидерам партий, которые могут быть и сильными закулисными субъектами политического процесса.

Серж Саргсян войдет в историю Армении как человек, который мог, но не пошел на силовой разгон протеста, сохранил жизнь и здоровье многим протестующим, сохранил стабильность на границе с Азербайджаном. Все это ценится в армянском обществе и это пример достойного поведения. Это мужественный шаг. Уместно также отметить, что оппозиция заявила о недопущения мести и преследования ключевых фигур прошло политического режима. Это касается и третьего президента Армении Саржа Саргсяна.

Оцените перспективы превращения Н. Пашиняна из лидера народной оппозиции в потенциального премьера Армении?

Специализация политика Никола Пашиянана в последние 10 лет сводилась к вопросам соблюдения демократических прав и свобод. Пашинян является сильным лидером уличного протеста. Однако необходимо объективно подойти к оценке опыта Пашиняна в области управления экономикой, реализации экономических реформ или в области внешней политики и переговоров по Арцахскому вопросу. Такого опыта у Пашиняна нет, а Премьер-министр в первую очередь отвечает именно за эти, критически важные блоки. Если Пашинян будет утвержден в Премьер-министры Армении, то ему необходимо будет прибегнуть в широким партнерствам для привлечения квалифицированных и опытных управленцев во временное Правительство. У партии Гражданский договор такого кадрового потенциала нет.

Что касается должности Премьер-министра после возможных досрочных выборов, то необходимо учитывать позицию и других партий, которые имеют объективный потенциал вхождения в новый Парламент. Это и пошатнувшаяся, но имеющая свой ядровой электорат Республиканская партия, и Партия «Процветающая Армении», и децентрализованный оппозиционный блок, которому очень трудно будет выйти на выборы в объединенном качестве. Какой расклад будет в этом Парламенте не ясно сейчас никому и это станет результатом закрытых переговоров между основными политическими субъектами. Об этом мы узнаем через несколько месяцев.

Есть ли предпосылки для изменения внешнеполитической повестки Армении? Как будут выстраиваться отношения страны с Российской Федерацией, ЕС и Украиной

Предпосылок для изменения внешнеполитических ориентиров Армении нет. Союз с Российской Федерацией не имеет альтернатив. Армения получила выход на 180 млн. рынок ЕАЭС, куда наращиваются поставки армянской продукции. Армения получает льготное и современное оружие по линии ОДКБ, что позволяет при военном бюджете в 10 раз меньше чем у Азербайджана, все же эффективно сдерживать его и обеспечивать стабильность в регионе. Это все выгодно Армении, как государству, и на данный момент объективно ни ЕС, ни США не могут предложить лучшие условия. Вместе с этим необходимо констатировать о слабой поддержке России в обществе и прежде всего среди молодежи, где большинство симпатизирует Западу, что может подпитать попытки ревизии роли России в армянской внешней политике. С другой стороны, нужно отметить что подписана политическая часть договора об ассоциации с ЕС. Армения является единственной страной входящей в ЕАЭС, имеющей отличные отношения с Россией, и одновременно укрепившей до «ассоциации» отношения с Европейским Союзом. У Армении также имеются традиционно хорошие отношения с США. На западном векторе армянской политики, даже номинально прозападная оппозиция не сможет сделать большего, без слома малой, но все же волны экономического развития обусловленной ростом экспорта, и без слома системы безопасности вокруг Республик Армения и Арцаха. Это все Армении, как государству не выгодно.

Отношения с Украинским народом у Армении традиционно теплые. Мы бок о бок сражались и победили фашизм. Жили в одном государстве под названием СССР. В Украине имеется большая армянская община.

Есть конечно и проблемные вопросы. Армения в международном сообществе, ввиду необходимости признания Арцаха проводит политику поддержки права народов на самоопределение. Украина в свою очередь, ставит по понятным причинам, во главу угла принцип территориальной целостности. Это является основным противоречием во внешней политике наших стран. Политикам наших стран необходимо проработать дорожную карту по эффективному развитию отношений между нашими государствами, с учетом объективных вышеуказанных факторов.

Можно ли считать, что Россия заняла нейтральную позицию по отношению к событиям в Армении и не опасается возможности формирования правительства, которое пересмотрит существующую модель армяно-российских отношений в невыгодном для Кремля контексте?  

Россия определенно заняла нейтральную позицию. «Армения, Россия всегда с тобой» –  так ответила на вопрос о ситуации в Армении, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пересмотр модели сотрудничества может иметь место. Данное решение будет безусловно лоббироваться со стороны США и ЕС. Позиции России в армянском обществе слабы. Более чем в 10 раз меньше пророссийских общественных организаций и СМИ чем прозападных. ЕС и США вкладывают большие суммы в работу с гражданским обществом. Убежден, Россия также активизирует данное направление своей мягкой политики. По остальным факторам влияния, как экономическим, так и внешнеполитическим, Россия имеет множество инструментов для результативного влияния на любые формализованные власти Армении.

Популярні публікації