Неожиданная ротация послов России в Беларуси и дальнейшее развитие белорусско-российских отношений

30 апреля 2019 года, бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич, который возглавлял российскую дипмиссию в Минске с 24 августа 2018 года, был освобожден от своих обязанностей указом президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина. По информации СМИ, отставка Бабича стала результатом неоднократных конфликтов бывшего посла с белорусскими властями.  В настоящее время, до приезда нового посла Дмитрия Мезенцева, российскую дипмиссию возглавляет временный поверенный в делах Владимир Андреев.

Можно ли считать замену послов дипломатической победой Минска и каким образом будут развиваться дальнейшие отношения между Россией и Беларусью?

Данная статья представляет краткий обзор событий предшествующих ротации послов, а также анализирует причины конфликта и дальнейший сценарий развития белорусско-российских отношений.

Кто такой Михаил Бабич?

До назначения послом России в Беларуси, Бабич дипломатом никогда не работал. В 2016 году Москва предлагала кандидатуру Михаила Бабича на пост посла на Украине на замену Михаила Зурабова, но Киев не дал на это согласие. Бабич служил в Воздушно-Десантных Войсках (ВДВ) и войсках Комитета Государственной Безопасности (КГБ), а с 2002 по 2003 годах возглавлял правительство Чечни. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы, а с 2011 по 2018 являлся полномочным представителем президента РФ а Приволжском федеральном округе. Люди, работавшие с Бабичем, характеризуют его как решительного политика, который способен жестко отстаивать государственные интересы России. По информации СМИ, отец Бабича работал офицером КГБ и некоторое время был начальником Путина, что дало повод Бабичу-младшему рассчитывать на успешную карьеру.

Михаил БабичВ отличие от Михаил Бабича, предыдущий посол России в Беларуси – Александр Суриков –проработал в ранге российского посла в Беларуси 12 лет, с 2006 по 2018 годы. Он запомнился своей взвешенной и непредвзятой позицией к мнениям обоих государств. Вне зависимости от вектора развития отношений Минска и Москвы, он всегда придерживался позиции равенства мнений двух стран. К примеру, во время спора вокруг калийных удобрений в августе 2013 года, когда в Минске был задержан топ-менеджер российского Уралкалия Александр Баумгертнер, Суриков отметил, что в калийном вопросе виноваты обе стороны, но в первую очередь — Россия.  Также, во время так называемых продуктовых войн между Россией и Беларусью Суриков часто принимал сторону белорусских производителей. По информации СМИ, Александр Суриков за все двенадцать лет дипломатической миссии в Беларуси запомнился только с положительной стороны.

Анализ конфликта

Назначение Михаила Бабича послом, а также спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью оценивалось экспертами как намерение России укрепить связи двух стран в рамках Союзного государства и придать новый импульс белорусско-российскому взаимодействию во всех сферах. Ранее должности послов и спецпредставителя президента совмещались только послами на Украине Виктором Черномырдином и Михаилом Зурабовым.
На церемонии вручения послом верительных грамот президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает, что новый посол России в Беларуси Михаил Бабич сделает все возможное, чтобы улучшить отношения между двумя странами.

За девять месяцев активной работы в Беларуси, Бабич выезжал в областные центры, посетил ряд промышленных производств и встретился с представителями белорусской оппозиции.

В частности, 12 марта дипломат провел встречу с лидерами общественной кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич, в ходе которой он подчеркнул, что «Наша работа нацелена на то, чтобы не дать раскачать общественно-политическую ситуацию и, наоборот, успокоить людей и дать возможность для нормальной долгосрочной работы, которая всегда была между нашими братскими народами».

Несмотря на это, за время работы в должности посла Бабич нередко вступал в открытый конфликт с белорусским Министерством Иностранных Дел (МИД).

К примеру, 15 марта, во время интервью агентству РИА «Новости», Михаила Бабич заявил, что Беларуси следует определиться с форматом интеграции и выполнять договоренности, а не обмениваться упреками в экономической сфере. В ответ на это заявление белорусский МИД порекомендовал Бабичу поглубже познакомиться с историей страны пребывания и проявить к ней побольше уважения. «За короткое время работы в Беларуси он [посол] просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

В апреле Михаил Бабич вступил в очередной конфликт, когда во время интервью «Спутнику», говоря о стоимости белорусской атомной электростанции (БелАЭС), резко выразился, что все сказанное об оценке БелАЭС оппозиционеркой Анной Канопацкой и президентом Александром Лукашенко не имеет под собой ни малейших оснований. На это белорусский МИД ответил, что «разрушить наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетия, Бабич смог».

По информации СМИ, отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, адресованных лично Владимиру Путину. По сведениям «Коммерсанта», на недавней встрече с Лукашенко в Пекине Владимир Путин согласился заменить Бабича на нового посла и предоставить Лукашенко один год на обдумывание болеее глубокой интеграции с Россией.

В результате 30 апреля Михаил Бабич был отозван с должности посла России в Минске, а экс-губернатор, сенатор Дмитрий Мезенцев, был назначен новым послом в Беларуси.

Дальнейшее развитие отношений между Россией и Беларусью

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле работой Бабича остались довольны: “Проработал недолго, но за непродолжительный срок много было сделано”. При этом пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что Беларусь и Россия остаются союзниками. Таким образом, отзыв господина Бабича Кремль не считает санкцией, и возможно в скором времени будет анонсировано его новое назначение.

В соответствие с указом Президента Путина, новым послом России в Беларуси стал Дмитрий Мезенцев. До этого он занимал пост члена Совета Федерации Федерального собрания, а также работал в качестве губернатора Иркутской области и председателем правления Делового совета в организации Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Кроме этого, в 1999 году Мезенцев являлся руководителем Центра стратегических разработок и курировал первую избирательную кампанию Владимира Путина.

От Мезенцева ожидается более сбалансированный подход к двухсторонней интеграции, но в целом вектор белорусско-российских отношений будет задаваться не послом, а в Кремле, чья позиция уже была артикулирована ранее в декабрьском «ультиматуме Медведева». Суть ультиматума заключается в том, что Беларусь должна выбрать между углубленной интеграцией с Россией, предполагающей, к примеру, введение единой валюты и общей Конституции в рамках Союзного Государства, либо рассчитывать на существенное урезание российских субсидий и увеличение цен на энергоресурсы.

Дмитрий МезенцевСледует отметить, что в 2019 и в 2020 годах в Беларуси запланированы парламентские и президентские выборы и поддержка России на данном этапе более чем важна. Кроме этого, Россия по-прежнему остается ведущим торговым партнером Беларуси, в том числе в области поставок энергоресурсов.  Белорусская экономика также зависит от российских кредитов, которым сложно найти альтернативу: китайские кредиты связаны под китайскую рабочую силу и оборудование, в то время как кредиты Международного Валютного Фонда (МВФ) предполагают проведение определенных реформ, которые могут пагубно сказаться на белорусском режиме. Помимо этого, Беларусь вряд ли может рассчитывать на усиление своей позиции в переговорах с Россией за счет улучшения отношений с Западом, который будет требовать от белорусского президента демократических преобразований. Из этого следует, что поле для маневра в отношениях с Россией у официального Минска небольшое.

Несмотря на это можно предполагать, что в течение ближайшего времени Россия ослабит давление и даст время официальному Минску на проведение выборов, учитывая свою личную заинтересованность в сохранении белорусского режима и тот факт, что излишнее давление может привести к непредвиденным обстоятельствам, включая смену власти в Беларуси. Также возможно, что Кремль использует момент белорусских выборов для продвижения своих интересов, повторив сценарий 2010 года, когда за пару недель до даты выборов отношения с Россией были нормализированы за счет подписания пакета документов по вступлению Беларуси во вторую стадию евразийской интеграции (Евразийское экономическое пространство) в обмен на выгодные условия получения нефти.

Заключение

Таким образом, замену послов можно лишь частично назвать дипломатической победой официального Минска. С одной стороны, данный шаг со стороны Кремля свидетельствует о том, что Беларусь для России остается стратегическим партнером, с которым она заинтересована выстраивать дружеские отношения, особенно на фоне украинского кризиса и заметного улучшения диалога Беларуси и Запада. С другой стороны, ротацию послов можно рассматривать как тактический ход Кремля с целью углубления интеграции с Беларусью более мягким способом.  Следует отметить, что России не выгодно кардинально ухудшать отношения с Минском, что в крайнем случае может привести к смене белорусского режима. Поэтому скорее всего Россия поддержит Беларусь в предвыборный период, так как это было сделано в предыдущие 2001, 2006, 2010 и 2015 годы и продолжит политику на постепенное углубление интеграции.

Алла Левковец, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований специально для Фонда гражданской дипломатии

Популярні публікації