Кандидаты в президенты России: Крым чей? (Инфографика)

 Уже в марте 2018 года пройдут президентские выборы в России. 31 января завершился этап приема документов для регистрации кандидатов. Из большого количества потенциальных претендентов на пост президента, к реальной перевыборной гонке ЦИК России допустил только 8. Однако Украине вряд ли стоит возлагать большие надежды на то, что к власти в Москве придет политик, который прекратит войну на Донбассе и вернет Крым. Вместе с «Фондом гражданской дипломатии» проанализировали позицию всех кандидатов на пост президента РФ относительно аннексии Крыма.

Среди 8 кандидатов — двое выдвинуты парламентскими партиями, остальные — самовыдвиженцы. ЛДПР стабильно выдвинул Владимира Жириновского. По его мнению, Россия должна была захватить всю территорию Украины, а не только Крым. Именно Крым, стал одним из самых весомых разногласий Жириновского и кандидата самовыдвиженца Ксении Собчак.

 Собчак считает Крым украинским по международному праву. Даже в своей перевыборной программе «123 трудных шага» упоминает о ситуации в Украине, а последний пункт программы и вовсе посвящен полуострову. 123-ий пункт гласит, что возрождение демократии в России невозможно без решения вопроса о Крыме. И для разрешения создавшейся ситуации нужно провести референдум, порядок которого должен быть согласован с Россией, Украиной и международным сообществом. За такую позицию Жириновский готов посадить в тюрьму «тамаду с воровских корпоративов», а заодно и кандидата Григория Явлинского, лидера политической партии «ЯБЛОКО». Явлинский, известный российский экономист, родом кстати из Львова, считает, что Крым аннексировали вопреки международному праву. По сути, Собчак и Явлинский являются единственными оппозиционерами в крымском вопросе.

Павел Грудинин кандидат от парламентской партии КПРФ, директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина». Обещает не отдавать Крым Трампу, если тот попросит. Также  от лица Коммунистической партии РФ обещает помочь тем людям, которые пострадали от действий на Донбассе.

А вот для кандидата Сергея Бабурина «возвращение» Крыма и Севастополя – это именины сердца. «Что бы ни вопили в Вашингтоне или Брюсселе, это сделано юридически корректно, в рамках международного права», – заявляет Бабурин. Стоит отметить, что Бабурин автор книги «Крым навеки с Россией», в которой утверждает, что Крым в составе Украины был заброшенный и запущенный, а вот в составе России имеет возможность возродиться.

 Кандидат Борис Титов, председатель «Партии Роста» считает Крым без «всяких аннексий и контрибуций» частью РФ. Именно в вопросе Крыма не сходятся мнения Титова с его однопартийцем Ириной Хакамадой. Хакамада поддерживает идею, что РФ должна предоставить Украине компенсацию за аннексированный Крым.

Кандидат Сурайкин Максим председатель ЦК партии «Коммунисты России». Сурайкин второй коммунист в избирательном бюллетене, что автоматически создает некую интригу с распределением голосов между ним и Грудининым. Но, как и Грудинин, считает полностью законным присоединение Крыма к России.

Позицию восьмого кандидата относительно Крыма особо и представлять не нужно. Владимир Владимирович Путин очень ясно показал и продолжает показывать свою позицию по Крыму и Донбассу. Но, пока что, именно Путин, имеет реальные шансы занять высший пост в государстве, уже в четвертый раз. Стоит отметить, что электоральный рейтинг действующего президента России впервые с начала избирательной кампании опустился ниже 70%, это следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще в середине декабря за Путина были готовы проголосовать 74,8% россиян, то теперь их число опустилось до 69,9% (данные по состоянию на 31 января).

 Материал создан по данным открытых источников информации по состоянию на 07.02.2018 года, детальнее в инфографике.

Автор: Ирина Беженару, радактор-аналитик информационного агентства Слово и Дело

Популярні публікації