Фактор Киева на выборах в США: какой результат будет оптимальным для Украины?
Автор: Антон Найчук, директор Фонда общественной дипломатии

2020 год проходит под знаком важных для Украины избирательных кампаний. Уже завершились президентские выборы в соседней Польше, что важно для нас в контексте выстраивания конструктивных двусторонних отношений и реализация новых региональных геополитических проектов. Результаты голосования в Беларуси вылились в масштабные протесты и сложную политическую ситуацию с непредвиденными для региона последствиями. Скоро состоятся выборы в Молдове, где продолжается противостояние между условно пророссийскими и проевропейскими силами. На октябрь запланированы местные выборы и в Украине, где для действующей власти есть угроза уступить во многих местных советах и создать условия для усугубления конфликта на уровне центр-регионы. Несмотря на это, фундаментальную роль для Украины могут сыграть другие выборы, территориально наиболее отдаленные, но с учетом украинской роли – весьма близкие. Все ожидают выборов президента США в ноябре, где Дональд Трамп попытается удержать свой пост в конкуренции с Джо Байденом.  

После условного августовского затишья в сентябре республиканцы продолжат активно раскручивать «кейс Байдена», который обещает стать их главным оружием против демократов. Сенатор-республиканец Рон Джонсон собрал достаточно материалов для того, чтобы создать резонанс вокруг дел Джо Байдена в Украине и будет активно атаковать позиции оппонента Дональда Трампа. Все говорит о том, что украинский фактор не уйдет с американской предвыборной повестки, но удалось ли Владимиру Зеленскому сохранить нейтралитет, о котором он не один раз говорил публично?

К сожалению, в окружении Дональда Трампа так не думают, в особенности, если дело касается близкого соратника действующего президента, юриста и бывшего мэра Нью-Йорка – Руди Джулиани. Его попытки наладить контакт с Офисом президента Украины с помощью неофициальной дипломатии не дали ожидаемых результатов. Наоборот, общение с правой рукой Владимира Зеленского в вопросах международной политики Андреем Ермаком закончилось существенным охлаждением взаимоотношений и формированием нелицеприятного образа украинского руководства в глазах одной из наиболее приближенных к Дональду Трампу фигур.

По факту, украинская сторона не оправдала ожиданий Белого дома, «делу Байдена» не дали желанного юридического хода. Пока ничего не произошло даже после публикации «пленок Деркача», которые должны были связать «кейс Байдена» с Петром Порошенко, и подтолкнуть к расследованию ситуации вокруг бывшего Президента Украины, что в свою очередь, уже могло быть использовано республиканцами в Сенате. После существенного информационного резонанса, пыл немного поутих, а депутаты Верховной Рады от фракции «Слуга народа» не сдержали своего обещания – создать в Парламенте специализированную временную комиссии по расследованию пленок.

Несмотря на пассивную позицию официального Киева, в сентябре-октябре республиканцы приложат все усилия для дискредитации Джо Байдена с помощью расследования юридического и финансового комитетов Сената. Важно, что рассмотрение его деятельности в Украине будет проходить в прямой привязке к Петру Порошенко. Таким образом, украинский фактор может сыграть решающую роль на выборах в США, как бы этого не хотелось с позиции Киева и с учетом того, что раз украинское руководство уже обожглось во время предыдущей президентской кампании.

Хотя многие социологически опросы демонстрируют существенное отставание Дональда Трампа, он не готов сложить оружие и всерьез планирует провести «зачистку» демократических кадров в Государственном департаменте в случае своей победы. Не дожидаясь результатов, со стороны Белого дома уже ведется точечная работа, нацелена на ограничения вовлеченности отдельных дипломатов к формированию политики на украинском направлении. Речь идет о заместителе помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Джордже Кенте. Хотя официально влиятельного сотрудника Госдепа повышают в дипломатическом ранге и предлагают повышение, но по нашей информации, на деле планируется его перевод на должность с другим функционалом, где он не сможет заниматься украинским вопросом.

Неоднозначна ситуация с назначением посла США в Украине Кита Дейтона, которого до сих пор не утвердил Сенат. С учетом пандемии и сложной политической обстановки в США не следует исключать, что назначение может не состояться до выборов в ноябре. Кроме того, в Белом Доме не проявляют интереса к назначению специального представителя по Украине, роль которого ранее исполнял Курт Волкер, и вряд ли стоит ожидать изменений до окончания избирательной кампании. Учитывая нрав Дональда Трампа, такой подход к теме Украины выглядит как демонстрация недовольства относительно позиции официального Киева и нежелания Владимира Зеленского предметно заняться «делом Байдена».

В таких условиях, сценарий переизбрания Дональда Трампа может создать огромное количество проблем для украинской власти. Владимиру Зеленскому необходимо будет искать, чем заинтересовать Дональда Трампа, чтобы не допустить провала отношений на уровне Офиса президента и Белого дома. Любые планы включить США в переговорный процесс по Донбассу могут оказаться тщетными.

Правильно ли поступил Владимир Зеленский в данном случае или нарушил нейтралитет, сам того не желая? Конечно, сегодняшние обстоятельства отличаются от предыдущего примера, когда многие представители украинской власти ошибочно поставили на Хилари Клинтон и сыграли против Дональда Трампа, поскольку он выглядел для многих как заведомо слабый оппонент. В этом же случае целенаправленно, республиканцы решили использовать слабые места Джо Байдена, корни которых уходили в украинские дела. Зеленский изначально балансировал на грани: содействовать расследованию дела Burisma – демократы восприняли бы это как игру против них, попытаться сохранить нейтралитет – окружения Дональда Трампа посмотрело на это как переход на сторону Джо Байдена.

По всей видимости, подлили масла в огонь попытки наладить неформальную дипломатию и сыграть на интересах противоборствующих сторон. Неофициальные встречи Андрея Ермака с Руди Джулиани не позволили наладить эффективное взаимодействие с Белым Домом.

В теории, для украинской власти было создано небольшое окно возможностей после публикаций уже упомянутых «пленок Байдена-Порошенко». Вероятно, в Белом доме надеялись, что украинские правоохранительные органы всерьез займутся фигурой Петра Алексеевича, отдав, таким образом, тонкий «пас» республиканцам, но в Офисе президента не рискнули.

В сложившихся обстоятельствах, с точки зрения политического прагматизма, для Владимира Зеленского более приемлемым вариантом может выглядеть победа Джо Байдена на президентских выборах в декабре. В таком случае модель развития двусторонних отношений выглядит более прогнозированной. В другом случае, украинской стороне придется искать механизмы налаживания отношений с Дональдом Трампом. Хотя социология не дает ему много шансов, но президент-республиканец уже удивил нас однажды.     

Популярні публікації