Выполнили ли правила дресс-кода Владимир и Елена Зеленские на церемонии интронизации Императора Японии?
Наталья Адаменко, Президент Etiquette School, эксперт по этикету и дипломатическому протоколу

Коментарі брав Євгеній Куценко, експерт Фонду громадської дипломатії

21 октября Президент Украины прибыл в Японию с трёхдневным рабочим визитом. Наряды, которые он и его супруга выбрали для церемонии интронизации Императора Нарухито, активно поддаются критике прессы. Мы решили узнать, действительно ли супруги провалились с таким важным элементом дипломатической и протокольной практики, поэтому спросили об этом Наталью Адаменко – президента Etiquette School, эксперта по этикету и дипломатическому протоколу.

Во время участия в церемонии интронизации Императора Японии Нарухито Владимир Зеленский должен был придерживаться правила дресс-кода под названием “White tie”. Что подразумевает это правило?

Наталья Адаменко: “White tie”- самый формальный костюм для мужчины, род сюртука с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади. К фраку надевают черные брюки без обшлагов, по боковым швам брюк должны проходить шелковые галуны. К фраку полагается надевать белый пикейный жилет, белую сорочку с накрахмаленной грудью и жестким воротничком, белый галстук-бабочку, черные носки и лакированные черные туфли. Для женщин-вечернее платье “в пол”, декольте, перчатки. Не рекомендуется – распущенные волосы, откровенная бижутерия, голые руки.

Смогли ли Президент Украины и его супруга успешно придержаться этих правил?

Наталья Адаменко: Да! Наш президент и его супруга эти рекомендации во время официального визита в Японию выполнили. Кроме этого, я не поддерживаю критику желтого платья Елены Зеленской со стороны наших медиа. Желтый в Японии – цвет позитивный: цвет Солнца, золота и божественной власти. Конечно, оттенок тоже очень важен. Я считаю, что традиции нужно совмещать с прогрессом. Но, можно точно сказать, что Владимир и Елена Зеленские полностью придержались правил дресс-кода.

Для чего в протокольной практике существуют такие нормы, как blacktie, whitetie, undress?

Наталья Адаменко: К счастью, дресс-код в мире еще никто не отменял. Зачем одеваться по правилам?! Возможно, для того, чтобы, как говорили герои фильма “Кин-дза-дза”, “определить, кто перед кем сколько приседает…”!

Дресс-код нужен для того, чтобы подтвердить уровень, смысл и важность мероприятия или встречи; его указывают в приглашении. В дипломатическом протоколе (а я уверена, что и в повседневной жизни!) нарушение дресс-кода чревато нежелательными последствиями. В случае первых лиц государства, которые являются визитной карточкой государства, соблюдение дресс-кода безусловно и обязательно.

Популярні статті