Выборы в США: можно ли ставить точку?
Автор: Антон Найчук, кандидат политических наук, директор Фонда общественной дипломатии

Хотя официальные результаты выборов в США еще не оглашены, мировые лидеры уже успели поздравить с победой кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Пока в лагере демократов размышляют над тем, как выселить Дональда Трампа с Белого Дома, он демонстрирует на публике свою невозмутимость, упражняясь в игре в гольф. Тем временем, команда из профессиональных юристов во главе с Руди Джулиани продолжает вести бой за результат.

Ожидаемо, Дональда Трамп отказался признавать свое поражение, и противостояние перешло в судебную плоскость. Представители штаба продолжают подавать иски на предмет возможных фальсификаций выборов, среди которых – сбои компьютерных систем в пользу Джо Байдена, голоса «мертвых душ» в спорных штатах Мичиган и Пенсильвания, вбросы бюллетеней за кандидата от демократов и т.д.

В лагере республиканцев всерьез рассчитывают, что им удастся добиться пересчета голосов в Висконсине, Мичигане, Джорджии и Пенсильвании. Характерной особенностью избирательного процесса в этих штатах является небольшое отставание Дональда Трампа от конкурента, внезапная остановка подсчета голосов в ночь выборов и победа Джо Байдена в самом конце за счет дистанционных голосов избирателей (мейлом либо почтой). Дональда Трамп и его соратники уверены в том, что у них украли победу и оглашенный в СМИ триумф Джо Байдена – нелегитимный.

Есть ли вероятность того, что Дональд Трамп победит? Как бы это казалось нереалистично, наблюдая за развитием ситуации в прессе, но в теории такая возможность есть. К примеру, государственный секретарь Джорджии Бред Раффенбергер заявил, что в их штате состоится пересчет, а это – 16 голосов коллегии выборщиков. Еще не закончился пересчет голосов в Аризоне, а там разрыв между кандидатами минимальный, на уровне 0,5%, а значит, команда Дональда Трампа попытается зацепиться и за этот штат.  

В случае пересчета голосов в спорных штатах на основе судебных решений и подтверждения обвинений в неправильном подсчете или фальсификациях – Дональда Трамп может забрать необходимое число голосов коллегии избирателей и сделать ошеломительный «come back». Конечно же, мало кто из экспертов верит в такой сценарий, но его актуальность сохраняется еще как минимум до 15 декабря, когда суды должны вынести вердикты, а ситуация по пересчету окончательно прояснится.

Дональд Трамп стремится дать бой и существенно усложнить жизнь Джо Байдену. Все идет к тому, что финальное слово в избирательной кампании скажет не только народ, но и Верховный Суд, который может повлиять на резкое изменение результатов выборов, что войдет в историю. Превратиться ли теория в практику, осталось ждать совсем недолго. Хотя шансы небольшие, в штабе Дональда Трампа сохраняют оптимизм.

Результативность их попытки отстоять свои интересы в судебном порядке, зависит от многих факторов. Один из них – целостность республиканского политического истеблишмента, их готовности отстаивать Дональда Трампа до самого конца, несмотря на угрозу эскалации политического кризиса в стране. К примеру, лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что сенаторы не признают победы Джо Байдена и у Дональда Трампа есть основания обжаловать ее. Это, несомненно, позитивный сигнал для штаба еще действующего президента.

Сама партия достигла желанных результатов на параллельных выборах в Сенат, где, по всей видимости, удается удержать большинство, а значит, и сохранить существенное влияние на формирование внутреннеполитической и внешнеполитической повестки страны даже в случае президентства Джо Байдена. Кроме того, республиканцы сумели отвоевать несколько позиций демократов в Палате Представителей – не большинство, но также достойное выступление.

Таким образом, прощаться с Дональдом Трампом еще рано, а вот сумеет ли он отменить это прощание или только немного оттянуть во времени, будет решать в судебном порядке. На данном этапе он настроен радикально, несмотря на многие публикации сомнительного содержания в СМИ. Дональда Трамп даже не допустил в Белый Дом представителей Джо Байдена для решения организационных вопросов, связанных с транзитом власти, что в очередной раз демонстрирует его решительность.

В любом случае, украинские политические элиты, в том числе и Президент Владимир Зеленский уже высказали свою позицию и адресовали слова поздравления в адрес Джо Байдена. Только спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков решил занять тонкую дипломатическую позицию и поздравить американский народ с волеизъявлением, не называя имена. Скоро мы определим, была ли это лишняя осторожностью или здравый подход самостоятельного политика, уже готового реализовать собственный политический проект.   

Популярні публікації