Выборы в Севастополе: выводы для Украины о будущей политики России в Крыму
Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

На досрочных выборах губернатора Севастополя 13 сентября победил 39-летний Михаил Развожаев, член партии «Единая Россия» и один из лидеров провластной организации «Общероссийское народное движение». В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин назначил Развожаева временно исполнять обязанности ушедшего в отставку губернатора Дмитрия Овсянникова. Результаты голосования позволяют понять кадровые и политические подходы Кремля по отношению к аннексированному Крыму.

Политическая ассимиляция Крыма

В ближайшем будущем Россия будет стирать всякие намеки автономности Крыма по отношению к центру и вытеснять с местной политической арены коллаборационистов, которые в 2014 году принимали участие в акциях «Русской весны», поскольку они ведут себя чрезмерно самостоятельно, а их нахождение у власти вызывает на Западе ассоциации с аннексией полуострова российскими войсками. На их место Кремль будет ставить проверенных в деле чиновников, которые поспособствуют окончательной ассимиляции Крыма в политической системе России, не будут перечить выстроенной Путиным жесткой вертикали власти. Российское руководство решило начать данный процесс с Севастополя, где расположена база Черноморского военно-морского флота РФ, который после аннексии получил статус города федерального значения.

Новоизбранный губернатор Михаил Развожаев не имеет никакого отношения к Крыму. Он закончил истфак Красноярского государственного педагогического университета, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и в 2003-2018 годы занимал должности консультанта, руководителя пресс-службы и заместителя администрации губернатора Красноярского края, замминистра РФ по делам Северного Кавказа, временно-исполняющего обязанности главы Республики Хакасия. Развожаев – человек президента с опытом участия в политических интригах в его интересах.

Осенью 2018 года Путин на месяц направил его в Хакасию урегулировать политический конфликт, возникший между двумя оппозиционными кандидатами на пост главы республики: юристом-коммунистом Валентином Коноваловым и бизнесменом Александром Мяхаром из «Партии роста». Они собирались судиться из-за оскорблений в адрес друг друга, а избирательная комиссия хотела снять Коновалова с выборов из-за нарушений при регистрации. Руководивший Хакасией в течении десяти лет единорос Виктор Зимин отказался участвовать во втором туре региональных выборов. Из двух зол в Кремле выбрали меньшее – недостаточно опытного как политика Валентина Коновалова, которому тогда было 30 лет. В итоге, Развожаев убедил кандидатов воздержаться от судебных разбирательств, а Мяхара – снять свою кандидатуру со второго тура. Главой Хакассии стал Коновалов, который был единственным кандидатом во втором туре, и жители региона голосовали за него по принципу «за» и «против».

В Севастополе ситуация сложнее, чем в Хакассии. После аннексии Крыма, один из лидеров «Русской весны», бывший «народный мэр» и исполняющий обязанности губернатора, депутат Законодательного собрания Севастополя, основатель научно-производственного предприятия «Таврида Электрик» Алексей Чалый вместе со своими сторонниками вступил в конфликт с Москвой. Имея большинство в Законодательном собрании, люди Чалого саботировали решения губернатора Сергея Меняйло, а затем конфликтовали с его преемником Дмитрием Овсянниковым, бывшим замминистра промышленности и торговли РФ.

Чалый добился введения в Севастополе прямых выборов губернатора, отставки Меняйло и Овсянникова, и играя на настроениях севастопольцев, которые при всей лояльности к России выступают против назначения на руководящие посты чиновников из других российских регионов, отстаивал личные интересы. Он лоббировал привлечение бюджетных средств в приборостроительный кластер «Энерджинет», в деятельности которого могла поучаствовать «Таврида Электрик», отстаивал свое видение генплана Севастополя, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и другие работы.

На выборах в Законодательное собрание в сентябре 2019 года Чалый стремился вместе со своими сторонниками из местных членов партии «Единая Россия», «Родина», Партия Зеленых сохранить большинство мест, чтобы влиять на процесс принятия решений в городе. Однако, вскоре после назначения Развожаева временным исполняющим обязанности губернатора, Чалый сам снял свою кандидатуру на пост депутата от, а его сторонникам из политических сил «Единая Россия», «Родина», Партия Зеленых отказали в регистрации. Впоследствии, Развожаев призвал их принять участие в Общественной палате – совещательном органе, решения которого не имеют политического веса. По мнению члена Партии Зеленых Вячеслава Горелова, одного из соратников Чалого, самостоятельность парламента Севастополя создавала сложности в управлении государством, не вписывалась в политическую систему РФ.

Избрание губернатором Развожаева завершило процесс подчинения Севастополя центру и на очереди чистки региональных органов власти Крыма, где присутствуют бывшие украинские чиновники, перешедшие на сторону РФ в 2014 году, которые, как и Чалый находятся под санкциями Запада. Пост главы Крыма занимает Сергей Аксенов, бывший председатель Совета Министров АР Крым, а председателем Госсовета является Владимир Константинов, бывший председатель Верховного совета АР Крым.

Видимость активной деятельности

Достаточно крымчан недовольны пенсионной реформой (пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году), низкими зарплатами, отсутствием работы, а некоторые считают, что в составе Украины материально жилось лучше. В Крыму 30-50% малых предприятий находятся в критическом положении и близки к закрытию. Местные власти выделили 800 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в Крыму, но этого хватило только для 15% предприятий. В июне количество безработных выросло почти на 30%. Лидер партии «Родина» Иван Комелов подчеркнул, что многие представители среднего бизнеса уехали из Севастополя, так как привыкли работать с Украиной, в том числе в сфере логистики.

Несмотря на то, что российские власти выделили на развитие Крыма свыше триллиона рублей, местные власти так и не смогли решить проблему водоснабжения полуострова. Основным источником пресной воды для крымчан являлся Северо-Крымский канал, связанный с Каховским водохранилищем в Херсонской области, но после аннексии полуострова Украина закрыла шлюзы. Из-за засухи и обмеления водохранилищ в конце августа был введен режим ограничений водоснабжения и подачи воды в Симферополе и 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма. Из-за нехватки воды в крымских городах проблематично пользоваться канализацией, так как воду подвозят в автоцистернах и жильцам многоквартирных домов неудобно носить ее на верхние этажи.

Возможно, решить проблемы Крыма в принципе не получится, без возвращения полуострова в состав Украины. Потому, российскому руководству ничего не остается, кроме того, чтобы создавать видимость активной деятельности и формировать в сознании россиян и международного сообщества стереотип, что жизнь в Крыму якобы налаживается и полуостров привлекателен для инвестиций. Потому Путин посчитал целесообразным, чтобы Развожаев занял кресло губернатора Севастополя – витрины Крыма, у которого есть опыт работы в сфере пиара и поиска инвесторов в проблемных регионах.

Развожаев был главой пресс-службы в команде губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. До 2002 года в Красноярском крае был самый высокий уровень задолженности по зарплате, достаточно предприятий были убыточными или уклонялись от уплаты налогов. Развожаев развернул активную пиар-деятельность: в регионе проводились инвестиционные и экономические форумы, была создана корпорация по привлечению инвестиций. Это принесло определенные плоды: были реконструированы два аэропорта, достроена гидроэлектростанция на реке Ангара, начата добыча углеводородов на Ванкорском нефтегазовом месторождении и в регионе начал работать немецкий авиаперевозчик Lufthansa Cargo AG.

На посту замминистра РФ по делам Северного Кавказа Развожаев участвовал в реализации программы «Развитие Северного Кавказа до 2025 года», которая предусматривала выделение 500 млн на реализацию проектов в сфере туризма, агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности. В рамках программы велись поиски инвесторов, готовых вложить по 2 рубля на каждый рубль правительственных субсидий, чтобы чиновники могли сохранить контроль над проектами. Привлечь иностранных инвесторов в обложенный антироссийскими санкциями Крым вряд ли получиться, потому, максимум что Развожаев может сделать, так это завлекать на полуостров бизнесменов из других регионов России.

Не исключено, что в перспективе Россия может растворить Крым и Севастополь в составе Краснодарского края, чтобы не привлекать лишний раз внимание Запада к аннексированному полуострову, который имел статус автономной республики в составе Украины. В июле 2016 года российские власти упразднили Крымский федеральный округ и включили полуостров в Южный федеральный округ, куда входят Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, республики Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край. У Развожаева был опыт участия в процессе укрупнения субъектов федерации. В 2007 году в Красноярский край были включены Таймырский и Эвенкийский автономные округа по результатам референдума, инициированного Хлопониным.

Выводы для Украины

Российское руководство даже не собирается вести переговоры с Украиной о возвращении полуострова. В свою очередь, это снимает с повестки дня в странах Запада отмену антироссийских санкций. Недавно США и ЕС осудили проведение выборов в Крыму, продлили действие ограничительных мер, введенных в 2014 году. Брюссель не собирается ужесточать санкции против РФ, но в тоже время не собирается отменять их до восстановления территориальной целостности Украины.

Какие бы политические пертурбации не проводила РФ в аннексированном Крыму, украинскому руководству нужно постоянно информировать о данной проблеме руководство и дипломатических представителей других стран, международные организации, освещать события в жизни полуострова в СМИ. Как показывает практика, упоминание аннексированных территориях исчезают из информационного пространства через какое-то время и о проблемах забывают.

Так произошло в случае региона Антофагаста, который Чили аннексировала у Боливии в 1884 году в результате Второй Тихоокеанской войны. Боливия потеряла единственный выход к Тихому океану. Тоже самое касается санджака Александретта, находившегося в составе Сирии до сентября 1938 года. В сентябре 1938 года на территории Александретты было провозглашено государство Хатай при поддержке Анкары, которое вошло в состав Турции в июне 1939 года по результатам референдума.

Крым – это оккупированная Россией территория Украины, а проведение на ее территории выборов не вписывается в нормы международного права. В Женевской конвенции не упоминается права оккупирующей державы заниматься политическими манипуляциями. Неудивительно, почему США и ЕС не признают результаты выборов в Крыму, который с 2014 года признали российской территорией только Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и КНДР.

Популярні публікації