Выборы в Грузии: причины и последствия политического кризиса
Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

В субботу, 31 октября, в Грузии состоялись парламентские выборы. ЦИК Грузии сообщила о победе правящего блока «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» российско-грузинского олигарха Бидзины Иванишвили с результатом свыше 48,15% голосов. Главный оппозиционный блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили получила 27,14% поддержки. Второй раунд выборов запланирован на 21 ноября. Член ЦИК от «Единого национального движения» Давид Киртадзе сообщил, что результаты выборов были сфальсифицированы. В центре Тбилиси начались акции протестов сторонников оппозиции с требованием повторных выборов. Грузия погружается в политический кризис, который сопровождается конкуренцией внешних игроков за влияние в этой стране.

Подозрения в фальсификации

По данным экзит-поллов, проведенных социологическими агентствами IPSOS (Франция) и Edison Research (США), совокупного количества голосов, которые набрала оппозиция, достаточно для формирования правящей коалиции в 150-местном парламенте. «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила 41-46% голосов, а «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» – 28-33%. За отколовшиеся от «Единого национального движения» партии («Европейская Грузия» бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, «Стратегия Агмашенебели» бывшего замминистра юстиции Георгия Вашадзе, «Новый политический центр – Гирчи» экс-депутата Зураба Джапаридзе), за партию «Лело за Грузию» бизнесмена Мамуки Хазарадзе, «Лейбористскую  партию» бывшего кандидата в президенты Шалвы Нателашвили проголосовали 13-16% избирателей. Для формирования большинства в грузинском парламенте нужно занять не менее 40% мест (проходной барьер – 1%).

Неправительственная организация Transparency International негативно оценила выборы, так как зафиксировала 170 нарушений, 46 жалоб, включая нарушение тайны голосования, драки возле избирательных участков, создание помех работе наблюдателей и СМИ. Были случаи,  когда по двое избирателей заходили в одну кабинку. В городе Марнеули один и то же избиратель проголосовал 10 раз. Transparency International настораживает тот факт, что ЦИК Грузии слишком быстро опубликовала предварительные результаты голосования, через 8 часов после закрытия избирательных участков.

Такого же мнения придерживается Саакашвили: на избирательных участках практиковались «карусели» (голосовали по нескольку раз сотни одних и тех же людей), ЦИК завысила количество голосов для партии Иванишвили и занизила для оппозиции. По информации Саакашвили, оппозиционные партии на самом деле набрали около 60% голосов. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила о краже голосов действующей властью, акцентировала внимание на проблеме подкупа избирателей. Оппозиция точно также обвиняла «Грузинскую мечту» в фальсификации результатов парламентских выборов 2016 года, местных выборов 2017 года.

Революция роз 2.0

В последние годы антиправительственные акции протеста в Грузии быстро сходили на нет. Исключение – «Революции роз» в ноябре 2003 года. Сторонники Михаила Саакашвили добились отставки президента Эдуарда Шеварнадзе в связи с фальсификацией результатов парламентских выборов в пользу пропрезидентского блока «За новую Грузию». Не стоит сравнивать проблемы современной Грузии с глубоким социально-экономическим кризисом, процветающей коррупцией и бандитизмом 17 лет назад. Однако, это не значит, что грузинам не за что критиковать «Грузинскую мечту», которая находится у власти с 2012 года.

Бывший премьер-министр Иванишвили не выполнил обещание создать «десятки тысяч новых рабочих мест». По неофициальной информации, свыше 20% населения не заняты. Половина населения самозанята и работает на семейных предприятиях, не имея стабильного заработка. В ноябре 2019 года олигарх призвал грузин искать работу в Европе, так как создать 2 млн рабочих мест получится через 10-20 лет. Власти увеличили налоги на импорт автомобилей, горюче-смазочных материалов, бензина. Реэкспорт автомобилей является популярным направлением бизнеса. По данным опроса «Национального демократического института» 2019 года, 43% грузин считают, что живут хуже, чем пять нет назад. Положение дел усугубил коронавирус. В перовом квартале 2020 года приток иностранных инвестиций в страну сократился на 42%. До конца года ожидается снижение ВВП Грузии на 5,1%.

Грузия теряет инвестиционную привлекательность из-за потери доверия инвесторов к правовой системе. С 2011 по 2019 годы увеличилось количество преступлений с 32,2 тыс. до 58,7 тыс. В период с 2014 по 2019 год в рейтинге государств с самым низким риском вымогательства взяток у бизнеса Trace International, Грузия скатилась с 11-го до 27-го место. В рейтинге организации Transparency International по уровню восприимчивости к коррупции Грузия заняла 44-е место в 2019 году (занимала с 41-е место в 2018 году). По данным Transparency International, в Грузии недостаточная подотчетность правоохранительных органов, нет независимого антикоррупционного органа, власть оказывает давление на гражданское общество, вмешивается в судебную систему, а бизнес чрезмерно влияет на принимаемые правительством решения.

В высших эшелонах власти существует коррупция и непотизм. Бывшего министра экономики Дмитрия Кумсишвили, бывшего министра инфраструктуры Зураба Алавидзе подозревали в превышении должностных полномочий и присвоении бюджетных средств. В отношении мэра Зугдиди Лаши Гогия возбудили уголовное дело за взяточничество в 2018 году. Посты премьер-министра в 2013-2018 годы занимали протеже Иванишвили: Ираклий Гарибашвили и Георгий Квирикашвили, которые ранее работали в его банке «Карту». В 2019 году правительство Грузии не выполнило полностью 70% рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией.

Оппозиционные партии хотят повторить успех Саакашвили 17-летней давности. Накануне выборов «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лейбористская партия» и другие противники Иванишвили подписали меморандум о том, что они не будут вступать в коалицию с «Грузинской мечтой». Бурджанадзе считает, что результатами выборов недовольны все оппозиционные партии и они будут требовать проведения повторного голосования, как это было в период «Революции роз». Оппозиция консолидировалась потому, что Саакашвили публично отказался от поста премьер-министра Грузии. Не все оппозиционеры поддерживают экс-президента. «Лейбористская партия» не признала результаты выборов, но ее лидер Нателашвили является давним критиком Саакашвили.

Сейчас оппозиция оказывает давление на правительство Георгия Гахария с помощью акций протеста в центре Тбилиси. Данная тактика была эффективной в июне и ноябре 2019 года, когда протесты спровоцировало выступление реакционного российского депутата Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Оппозиция добилась от правительства проведения избирательной реформы. Не исключено кровопролитие. В прошлом году силовики пытались разогнать протесты с применением спецсредств, в результате чего пострадали 240 митингующих. В центре Тбилиси уже были стычки протестующих и полиции, которая препятствовала установке палаток 1 ноября.

Такого сценария опасается сама власть. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе за день до выборов выразил беспокойство насчет поддержки бывшими военными и полицейскими оппозиции. Среди видных функционеров «Единого национального движения» бывший начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии, ветеран войны в Южной Осетии Деви Чанкотадзе, экс-министр обороны Дмитрий Шашкин и бывший заместитель руководителя Национального бюро по исполнению наказаний Ника Мелия, пользующиеся авторитетом среди части силовиков. В качестве альтернативы протестам, член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе допускает возможность бойкота оппозицией деятельности парламента.

Геополитический фактор

Влияние на смену власти в Грузии может оказать международное сообщество. США, ЕС, ОБСЕ признали выборы конкурентными, а существующие нарушения, по их мнению, не являются основанием для того, чтобы считать их нелегитимными. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Иванишвили с победой. Однако, это не отменяет тот факт, что Грузия является объектом геополитической конкуренции США и России.

Идеальным вариантом для Москвы является приход к власти в Грузии партии «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили, выступающей против интеграции в ЕС и НАТО. В сентябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возлагает надежды на малые партии с целью восстановления российско-грузинских отношений. Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения после российской агрессии в августе 2008 года. Однако, «Альянс патриотов» не имеет существенного политического веса и на этих выборах набрал 3,78% (на выборах 2016 года – 5%).

Потому, в интересах Кремля сохранение у власти партии «Грузинская мечта», которая как раз и создавалась как оппозиция «Единому национальному движению», готовая пойти на нормализацию отношений с РФ. В России Иванишвили сделал свое состояние в банковском и горно-металлургическом секторе и получил грузинское гражданство в 2012 году. Несмотря на то, что Грузия сохраняет атрибуты демократической парламентской республики, декларирует стремление обрести членство в НАТО, на деле власть проталкивает интересы России. После 2012 года в Грузии появились общественные организации «Общество Ираклия II», «Евразийский выбор», «Российско-грузинский общественный центр им. Примакова», которые спонсируются РФ и отстаивают идею отказа от интеграции в НАТО и ЕС.

В отличие от «Единого национального движения», партия «Грузинская мечта» занимает пассивную позицию по вопросу возвращения оккупированных РФ сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, что является злободневной проблемой грузинского общества. Не менее 300 тыс. грузин потеряли свои дома в результате вооруженных конфликтов нач. 90-х. Тбилиси закрывает глаза на самозахват югоосетинскими сепаратистами новых земельных участков возле линии соприкосновения, похищение местных жителей. После отмены визового режима с РФ в 2012 году, количество россиян, ежегодно посещающих Грузию, увеличилось с 200 тыс. до 1,46 млн. Россия формирует в Грузии «пятую колонну». В последние несколько лет в тренде российских граждан покупать недвижимость в грузинских городах и переезжать туда на ПМЖ.

Для США предпочтительнее приход к власти «Единого национального движения», поскольку «Грузинская мечта» действует в разрез их интересам. В 2020 году американские сенаторы и конгрессмены несколько раз обращались к госсекретарю США Майку Помпео по поводу давления властей Грузии на американские компании и связи Иванишвили с Россией и Ираном. Грузинское правительство расторгло контракт с американской компанией Frontera, которая работала в нефтегазовом секторе страны с 1997 года, тормозит реализацию проекта глубоководного порта Анаклия, который мог бы стать альтернативой российским портам в Черном море. В прошлом году американская компания Conti Group покинула проект. Американцы подозревают, что грузины незаконно покупают иранскую нефть, которая доставляется в порт Батуми в обход санкций США. Интерес США к Грузии повысился на фоне похолодания отношений с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Республика граничит с Турцией и находится в относительной близости к Ирану.

Украина и Грузия имеют общие проблемы с территориальной целостностью, являются объектом агрессии РФ. «Единое национальное движение» занимает принципиальную позицию по данному вопросу, в отличие от партии власти, и гипотетически обе страны могли бы координировать дипломатические усилия в деле противодействия агрессии РФ. Сегодня, отношения Киева и партии «Грузинская мечта» остаются сложными. Грузинское правительство было против возвращения украинского гражданства Михаилу Саакашвили. Киеву стоит занимать выжидательную позицию в период политического кризиса в Грузии и воздерживаться от поддержки отдельных партий, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в выборы.

Популярні публікації