Внутриполитический кризис в Чехии, или о чем идет речь?
Автор: Владислав Сердюк, политолог, студент Опольского университета

17 ноября 2018 года, в 29-ю годовщина Бархатной революции в Чехии вместе с празднованием, начались очередные массовые антиправительственные протесты. Очередные, поскольку касаются уже ставшего привычным для Чехии коррупционного скандала, в котором замешан премьер-министр ЧР Андрей Бабиш.

О чем идёт речь? 

«Гнездо аиста» – название курортного комплекса (уже конференц-центр), который по мнению чешской полиции, а также Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) был временно исключен из владения фирмы «Agrofert» принадлежащей Андрею Бабишу с целью получения дотаций для малого и среднего бизнеса из бюджета Европейского союза. Сразу после получения союзных дотационных средств «Гнездо аиста» вернулось в руки «Agrofert». Речь идет о сумме около 1,6 млн. евро.

Следует заметить, что всё это происходило в 2008 г.

Разоблачение аферы Европейским бюро было опубликовано в 2017 г., а в начале 2018 г. министерство финансов Чешской республики в связи с данным делом подало прошение к Европейской комиссии относительно исключения 44 изучаемых объектов (в числе которых находится комплекс «Гнездо аиста») из списка финансируемых европейским фондом развития. Это означает, что все эти 44 объекта были квалифицированы, как финансируемые из государственного бюджета. Соответственно, за возможную коррупционную схему нынешнего премьер-министра Андрея Бабиша граждане Чехии заплатили из собственного «кармана».  

Сам премьер-министр Чехии все обвинения отрицает, заявляя, что во время получения дотаций из бюджета ЕС комплекс «Гнездо аиста» принадлежало его детям (сыну и дочери).

Что стало причиной «второго дыхания» у данного дела?

Двое чешских журналистов вышли на след Андрея Бабиша-младшего, находящегося в данный момент в Швейцарии вместе со своей мамой, который является свидетелем по коррупционному делу его отца. Журналисты записали разговор с Бабишем-младшым на пороге его швейцарской квартиры при помощи скрытой камеры установленной в очках одного из журналистов.

По словам сына премьер-министра ЧР, весной 2017 г. его заставили подписать какие-то бумаги, после чего насильно вывезли через Москву в Крым, оттуда он отправился в Украину (Кривой Рог), а потом через Словакию сбежал в Швейцарию, где находится по сегодняшний день.

Самым удивительным во всей этой истории является заявление премьера ЧР якобы его сын болен шизофренией (в соответствии с правом быть свидетелем или подсудимым он никаким образом не может), а в Крым его сын выезжал с целью «отдыха» под опекой некого гражданина РФ Петра Протопопова.
Также странным образом бумаги относительно неудовлетворительного психического здоровья Андрея Бабиша-младшего подписывала жена того самого гражданина РФ по совместительству врач-психиатр Дина Протопопова, мало того до недавнего времени еще и советница премьер-министра Андрея Бабиша.  

По словам Петра Протопопова ситуация выглядит несколько иначе. Он решил вывезти Бабиша-младшего в Крым, поскольку там «теплый, сопутствующий здоровью климат». Всё это путешествие происходило через Москву, а ранее для получения визы Бабиш-младший самостоятельно подписал документы.

Почему именно Крым?

Ответ кажется очевидным: в данный момент полуостров является отличным местом для того, чтобы «исчезнуть» из поля слежки, а также не переживать, что тебя могут экстрадировать. Статус спорной территории исключает возможность действия там международных договоренностей.

В данной истории появляется первый вопрос, знали ли российские спецслужбы о присутствии в РФ сына премьер-министра Чехии? Они уж точно не могли не обратить внимание на то, что в визовом заявлении вписано имя «Андрей Бабиш», а в графе родители вписано имя премьер-министра ЧР. В связи с частыми обвинениями нынешнего правительства Чехии в пророссийских настроениях, данное дело набирает дополнительные обороты в виду возможного сотрудничества Бабиша-старшего с ФСБ с целью «сокрытия» сына от следствия. 

Также в данном деле появляется уже не только оккупированный полуостров, но также и Кривой Рог.

Каким образом?

Андрей Бабиш-младший познакомился в Крыму с украинской девушкой вместе с которой отправился в её родной город Кривой Рог, но уже без сопровождения Петра Протопопова. Насколько известно в Кривом Рогу Бабиш-младший просто продолжал «отдых» с девушкой.

Из-за этого появляется очередной вопрос, если сын был настолько болен, что без сопровождения не мог поехать в Крым, то почему его опекун отпустил больного Бабиша-младшего в Украину с неизвестной ему ранее девушкой?

Поездка в Крым Бабиша-младшего является причиной «головной» боли для премьер-министра Чешской республики как на внутренней, так и на международной арене. Она была не только нарушением международного права, но также наплевательством на официальную позицию правительства Чехии заключающуюся в поддержке территориальной целостности Украины.
Следует заметить, что у Андрея Бабиша-младшего есть еще и швейцарское гражданство. Это достаточно позитивная новость для самого Бабиша-младшего, поскольку 25 ноября в Швейцарии будет проведен референдум относительно отхода от своих международных обязательств. В случае позитивного решения референдума Бабиш-младший сможет избежать ответственности перед международным правом, как гражданин Швейцарии (в случае, если окажется, что он психически здоров). Этот сценарий, конечно же, является маловероятным.

К чему всё это привело?

23 ноября оппозиция инициировала голосование за выражение вотума недоверия чешскому правительству. Для принятия вотум недоверия в чешской политической системе необходимо иметь 101 голос в парламенте. Оппозиция располагавшая 92 мандатами провалила голосование и потому Андрей Бабиш продолжит возглавлять чешское правительство меньшинства. В современной истории Чехии, парламент выразил вотум недоверия правительству лишь раз в марте 2009 г.

Сценарий, в котором Палата депутатов распустила бы нынешнее правительство также был бы неэффективным, поскольку президент Чехии Милош Земан уже заявлял, что назначит премьер-министром следующего правительства того же Андрея Бабиша.

Единственным вариантом, в котором премьер-министр ЧР рискует потерять свое правительство являлись бы досрочные выборы в парламент, которые стали бы результатом роспуска нижней палаты. Роспуск парламента может стать реальностью, если:

  1. Депутаты сами проголосуют за такое решение большинством в 3/5 (т.е. необходимо 120 мандатов). Для такого сценария необходимы голоса всех партий нижней палаты парламента, исключая правительственную «ANO». «Социал-демократическая партия Чехии», являющаяся коалиционным партнером Бабиша и его партии, по мнению некоторых экспертов также может проголосовать за досрочные выборы, но СДПЧ вряд ли сделает это, в связи с падающими рейтингами;
  2. Конечно же, существуют условия, при которых Земан может распустить нижнюю палату парламента, но личная симпатия к Бабишу и осознание рисков для правительства «ANO» и СДПЧ, делают такое решение президента маловероятным.

В данный момент рейтинги партии «ANO» и «СДПЧ» совместно упали на 5,5% с момента последних выборов. При этом поддержку нынешнему премьер-министру выражают 39% граждан Чехии, а потому позиция нынешнего правительства достаточно крепка, даже несмотря на серьезный внутриполитический кризис.

Также политическая система Чехии содействует позиции правительства, а значит одним из самых вероятных сценариев досрочного окончания премьерства Бабиша является его личное решение об отставке. Хотя и тут Андрей Бабиш не дал оппонентам надежды заявив, что он никогда не уйдет в отставку самостоятельно. Это было сказано Бабишем в эмоциональном пылу, так что такой сценарий не стоит отбрасывать. Особенно на фоне многотысячных протестов.

Единственным реально ощутимым и негативным последствием коррупционного кризиса для Бабиша в краткосрочной перспективе будет падение политической репутации на международной арене и ухудшение отношений с Европейским союзом. ЕС, если и не уменьшит финансовую поддержку для ЧР, то будет крайне тщательно контролировать эффективность распределения средств, а это определенно обещает затормозить их реализацию.