Визит Зеленского в Варшаву: нормализация двусторонних отношений?
Автор: Владислав Сердюк, эксперт Фонда гражданской дипломатии

31 августа президент Владимир Зеленский прибыл с двухдневным визитом в Варшаву на торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй Мировой Войны. В рамках своего визита Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушом Моравецким, спикером Сената Станиславом Карчевским, а также с множеством других высокопоставленных чиновников и представителей бизнеса. К сожалению, Зеленский не провел встречу с представителями крупной украинской диаспоры в Польше, но незамедлительно отреагировал на устроенный ими демарш в СМИ, пообещав уделить им внимание во время следующего визита, а также анонсировав создание должности уполномоченного по делам украинцев за границей при Кабмине.

Визит украинского президента широко освещался польскими как печатными, так и телевизионными медиа. Естественно, интернет-СМИ также уделили Зеленскому немалую долю своего трафика.

Стоит признать, что визит Владимира Александровича стал таким ярким событием также по той причине, что президент США Дональд Трамп, который должен был прибыть 31ого августа в Варшаву по тому же случаю, отменил поездку из-за урагана Дориан, который надвигается на берега Флориды. При этом Трамп появился в субботу на поле для гольфа, что дало повод для осторожных подозрений относительно реальных причин отмены визита американского президента.

Отсутствие Трампа привело к тому, что Зеленский, являющийся лидером государства важного с точки зрения польской региональной политики, стал еще более интересным как для политиков РП, так и для СМИ.

Естественно, отмена визита американского лидера лишь в незначительной степени «усилила» роль визита Зеленского. Основное внимание к украинскому президенту было приковано в связи с рядом ожиданий в польском политикуме относительно повестки двусторонних отношений.

Как известно, при пятом президенте Украины отношения на линии Киев – Варшава начали терпеть фиаско из-за конфликтов на почве исторической политики. Победа Зеленского привела к тому, что в Варшаве появилась надежда на улучшение этих самых двусторонних контактов.

По результатам совместного брифинга Дуды и Зеленского можно с уверенностью сказать, что в двусторонних отношениях был обозначен курс, куда необходимо двигаться для того, чтобы вернуть все в правильное русло.

Чтобы как-то систематизировать диалог Дуды и Зеленского следует вывести по пунктам, что обсудили и к чему пришли лидеры двух государств:

  1. Польша по-прежнему поддерживает Украину, если речь идет о конфликте в Донбассе и евроатлантической интеграции. Дуда осудил агрессию РФ, поддержав продолжение антироссийских санкций, что, конечно же, не может не радовать Киев, который в сегодняшних условиях вынужден искать международной поддержки. Также это свидетельствует о длительности стратегических отношений Польши и Украины. При этом необходимо отметить, что Варшава также «загоняет» Украину в ловушку минских договоренностей, которые достались Зеленскому в наследство от предыдущей власти. РП, по вполне понятным причинам хочет, чтобы в ближайшем будущем ситуация на востоке Украины стабилизировалась. Это не только касается возможности нормализации отношений с Москвой (что надо признать принесет определенные «бенефиты» Варшаве), но и непосредственно влияет на нацбезопасность Польши и безопасность в регионе. Варшава осознает тот факт, что война в Украине имеет характер замороженного конфликта низкой интенсивности, но и понимает, что РФ непредсказуема, а потому у Польши под боком находится буквально пороховая бочка.
  2. Зеленский предложил построить на польско-украинской границе мемориал в знак двустороннего примирения. Данная инициатива украинского лидера была воспринята в Польше с долей скепсиса по вполне понятным причинам. Вопрос перед поездкой был изучен недостаточно хорошо, поскольку такой памятник уже существует – насыпь Городельской унии, символизирующей примирение между Польшей, Литвой и широко понимаемой Русью. Таким образом, инициатива Зеленского могла показаться польской стороне, как лишняя или даже ненужная. Естественно, возведение мемориала для «красивой картинки» вполне реально. Вопрос лишь в том, что будет дальше и что эта «картинка» будет символизировать?
  3. Заявление Зеленского о поддержке снятия моратория на поисково-эксгумационные работы, конечно же, приветствуется. Это адекватное и правильное решение украинской стороны, которое однозначно позитивно повлияет на нынешнее состоянии двусторонних отношений. Зеленский заявил, что для снятия запрета необходимо, чтобы новое правительство заработало в полной мере. Вполне вероятно речь идет о кадровых заменах на «местах». Т.е. стоит ожидать, что нынешний директор НИНП потеряет свою должность (либо будет вынужден изменить свои взгляды и политику).

Смена Вятровича на должности также позитивно повлияет на мнение польской стороны о Зеленском. Нынешний директор Института успел негативно себя зарекомендовать в контексте польско-украинских отношений из-за своих заявлений и ревизионистских, необоснованных (неопровержимыми данными) исторических взглядов.

  1. Не менее важным в контексте исторической политики стало заявление Зеленского о необходимости восстановления польской стороной разрушенных украинских памятников на территории РП. Это показало, что новый президент Украины готов к диалогу и примирению, означающему обоюдное уважение и отсутствие односторонних уступок.
  2. Зеленский и Дуда совместно осудили строительство Северного потока – 2. Данная тема уже успела стать классическим примером крепкого и успешного сотрудничества между Варшавой и Киевом. Также президент Украины выступил за диверсификацию газового рынка в Европе посредством американского сжиженного газа, который импортирует Польша. Уже стало известно, что Киев войдет в «газовый треугольник» с Вашингтоном и Варшавой. Это однозначно позитивно повлияет как на отношения с РП, так и с США.

Вопрос, который предугадывает критику: как быть с ценой на американский газ? Добычей у нас? Что будет с газовыми хранилищами?

  1. Президенты позитивно оценили оборонное и экономическое сотрудничество Польши и Украины, уточнив, что в данных областях необходимо продолжать качественное улучшение. Т.е. наращивание товарооборота и углубление военного сотрудничества между Киевом и Варшавой. Зеленский и Дуда обратили внимание на проблематику нарушения Польшей условий Ассоциации между Украиной и ЕС, существенно снизившей количество двусторонних разрешений для перевозок в Польшу или транзитом через Польшу в другие страны ЕС украинских грузов украинскими автомобилями. Польский президент пообещал разобраться с этим вопросом посредством непосредственного обращения к правительству РП.
  2. Зеленский оценил вклад Польши в решение конфликта на Донбассе во время президентства в Совбезе ООН, которое прошло в августе. Это однозначно позитивно влияет на двусторонние отношения, поскольку уже неоднократно подмечалось, что Варшава тяжело переживает факт своего предметного отсутствия в нормандском формате и таком важном региональном событии в целом. Польша прикладывает все усилия для того, чтобы сыграть хотя бы какую-то позитивную роль в российско-украинской войне, а потому благодарность Зеленского точно не останется незамеченной.
  3. Зеленский и Дуда не обсудили вопрос массовой миграции украинцев в Польшу, что, конечно же, является негативным фактом ввиду участившихся случаев дискриминации наших сограждан в РП. Радует лишь то, что Зеленский в целом обратил внимание на украинскую диаспору, обратившись к ним через пресс-службу. Это показывает наличие хотя бы минимального интереса к их судьбам.

Если можно говорить о промежуточных итогах и последствиях поездки Зеленского, а также последующих шагах РП, то они выглядят следующим образом:

Разблокирование поисково-эксгумационных работ однозначно позитивно повлияет на двусторонние отношения, разморозив их. При этом необходимо помнить, что эксгумация на Волыни – это далеко не единственный камень преткновения, ставший между Киевом и Варшавой. Проблема является комплексной и в целом лежит в нынешней исторической политике Украины, которая героизирует тех, кого в Польше принято считать преступниками, а НИНП проводит интерпретацию событий на Волыни таким образом, чтобы выдать их за польско-украинскую войну, а не акт массовой экстерминации, И это лишь малые отрезки из массы подобных претензий и потенциальной почвы для конфликтов.

Соответственно, на будущие двусторонние отношения Киева и Варшавы повлияет также и культурно-гуманитарная политика новой власти в Украине. Если она останется прежней, то следует ожидать периодических всплесков критики с польской стороны.

Не менее важным будет являться и оперативность снятия запрета на поисково-эксгумационные работы и смену руководства в Институте нацпамяти.

Если новое правительство будет затягивать с этим процессом, то последствием может стать динамизация двусторонних антагонизмов, поскольку Дуда неоднократно ставил акцент на ответственности, которая легла на Зеленского и его политическую силу, получившую всю власть в Украине. Сегодня уйти от ответственности за «проколы» просто не представляется возможным.  

Отдельный интерес вызывает и возможный будущий документ, который Киев может предложить для подписания Варшаве (и наоборот) с целью закрепления обязательств в рамках исторической политики. Заявление президентов – это одно, условия, содержащиеся на бумаге – совсем другое.  

Когда поисково-эксгумационные работы будут разблокированы, Польша продолжит процесс изучения Волынской области и сбора данных о Волынской трагедии. В свою очередь, следует ожидать, что количество подтвержденных убийств, совершенных бойцами УПА в 1943-1944, начнет расти. Польша будет наращивать доказательную базу, а вместе с ней будут накапливаться и претензии к Украине. Результатом может стать требование выплат компенсаций или учреждение памятных дат с ежегодным приношением извинений со стороны государства семьям погибших.    

Поиск в виде совместных экспедиций – хорошее решение, которое поможет проконтролировать точность и объективность представленных польской стороной данных.

Отсутствие объективных данных на «руках» у Украины ввиду недостаточности ресурсной базы негативно скажется на нашей возможности защищаться перед вероятными будущими нападками со стороны Польши. Другими словами, фактом является слабость дипломатических возможностей Киева в данном аспекте двусторонних отношений.

При этом поездку Зеленского и встречу с президентом Дудой стоит оценить, как позитивную. Мы видим, что новой властью в Украине были сделаны выводы относительно ошибок их предшественников, а двусторонние отношения начали процесс нормализации, а значит движение намечено в верном направлении. Следует лишь координировать действия президентов и отдельных чиновников в Польше и Украине, чтобы не дать им возможности как-то использовать исторические разногласия в собственных политических целях и ненароком интенсифицировать двусторонние конфликты.

В заключении хотелось бы отдельно отметить уникальность и точность концовки речи Зеленского, который на примере «газовой лампы» напомнил о том, что, когда украинцы и поляки работают вместе – мир становится светлее.

Популярні публікації