Украина-НАТО: все без изменений

Информационное поле Украины последние несколько дней забито новостью относительно того, что Украина получила так называемый статус «страна-аспирант НАТО». Эта формулировка не несет никакой смысловой нагрузки относительно реальной статусности любого европейского государства. Данное словосочетание используется внутри НАТО просто для обозначения стран, которые официально заявили о стремлении стать членами альянса, не более. Никаких гарантий старта переговоров по членству страны в НАТО, или же по самому членству эти два слова не передают.

Если глубоко анализировать значение данного словосочетания, то очевидно, что от альянса мало что зависит в данном контексте, и они не предоставляют никаких статусов. А наоборот, применение данного словосочетания прежде всего зависит от внутренних процедур отдельного европейского государства, которое на внутреннем официальном уровне принимает решения относительно своего курса на членство в НАТО.

С точки зрения международника, конечно же официальные пресс-релизы государственных органов власти Украины и некоторых авторитетных СМИ удивляют популизмом и даже некоторой неземной романтичностью, особенно суждения о том, что это новый уровень отношений и т. д. В таких характеристиках преднамеренно тонут даже наши евроатлантические романтики. Стоит напомнить несколько фактов: в апреле 2005 г. уже был начат Углубленный диалог о намерении Украины вступить в НАТО, на Бухарестском саммите в 2008 г. двери для Украины оставили открытыми, в Лиссабонской стратегии НАТО от 2010 г. переподтвердили открытость дверей альянса. Также официально в НАТО сообщили, что политика к Украине остается без изменений несмотря на новый «статус». Было публичное заявление о том, что изменения в политике Украины были отображены на сайте альянса. Стоит обратить внимание, что на сайте, а не в новых стратегических решениях альянса.

Абсолютно очевидно, что вопрос ПДЧ или же приглашение к переговорам по вступлению в НАТО не на повестке дня для альянса. В свою очередь, сама Украина с ее проблемами как никогда далека от таких претензий.

Поэтому, смысл ажиотажа можно искать только сугубо во внутренних политических задачах. Скоро в Украине выборы, поэтому уже традиционно, что «прозападные» политики будут использовать очередные мифы вокруг интеграции в ЕС и НАТО для своих электоральных целей. Как показывает практика, Украину ее «прозападные» политики активно интегрируют в евроатлантические структуры с 2004 г., но на деле западные партнеры все больше аргументов наводят того, что Украина ни к чему подобному еще не готова, и украинская сторона все больше отдаляется даже от перспектив членства.
 

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник

Популярні публікації