Станет ли Астана новым Дейтоном для Украины? Версия 3.0
Автор: Александра Решмедилова, эксперт Фонда общественной дипломатии

Уже в третий раз Нурсултан Назарбаев закидывает свой геополитический невод и предлагает свою помощь Украине. На этот раз экс-президент Казахстана пробует стать посредником для встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Это предложение без какой-либо конкретики прозвучало в октябре в Японии, об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Сам Нурсултан Назарбаев также лично подтвердил во время Пятого ежегодного заседания Astana Club, что предлагал президентам Украины и России провести встречу тет-а-тет в Казахстане и якобы получил согласие Зеленского.

В свою очередь поступил ответ и от Российской Федерации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что их сторона высоко ценит усилия Нурсултана Назарбаева в плане налаживания российско-украинских отношений. Но сейчас российские власти сконцентрированы на подготовке к процессам нормандского формата — и для этого должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске. Подобные заявления прозвучали и после недавнего телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.
Будет ли успешной новая попытка Нурсултана Назарбаева или снова будет отложена в сторону, как и предыдущие?! Впервые об Астане как переговорной площадке по вопросам Донбасса заговорили в начале 2015 года, вторая попытка была в январе 2018.

Несколько лет назад в своей статье «Станет ли Астана новым Дейтоном для Украины», я писала, что Кремлю во всех смыслах дешевле перевести переговорный процесс по Украине к Назарбаеву, который был и остается “рукопожатным” в западных столицах. Напомню, что Дейтон – военная база в США, где под давлением НАТО были подписаны соглашения между Сербией, Хорватией и боснийскими мусульманами, которые прекратили гражданскую войну в Боснии и Герцеговине и определили полный противоречий характер ее государственного устройства.

В отличие от обложенного санкциями Минска, в столицу Казахстана безо всяких репутационных издержек могут прибыть переговорщики любого уровня. Хоть Президент Беларуси в своём свежем выступлении на бизнес-форуме в Вене, заявил, что даже в период обострения белорусско-европейских отношений Минск никогда не собирался вводить ответные санкции против Евросоюза. Проблема на лицо и пока не решена.

При этом, Астана считается менее зависимой от Москвы в экономическом отношении, чем Минск, что формально дает право сторонам заявлять о меньшей ангажированности Кремля. Эта ситуация устраивает и Запад.
Возможно, именно для этого Нурсултан Назарбаев так часто предлагает себя в качестве основного переговорщика, на фоне которого Александра Лукашенко позиционируется менее выигрышно. Это порождает некоторую конкуренцию между Назарбаевым и Лукашенко.

Так или иначе, Москва и Запад, прямо либо косвенно, будут склонять Киев к той или иной форме смены конституционного устройства, чтобы зафиксировать особый статус Донбасса в системе государственного устройства. Ранее Назарбаев при встрече с Путиным уже упоминал, что Киев готов к компромиссам.

Но чего действительно хочет Украина? Действия президента Зеленского и его партии «Слуг народа» больше напоминает хитрый план с Печерских холмов откреститься от всех договоренностей, достигнутых при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина. Это не первая попытка Зеленского запустить параллельный трек переговоров по Востоку Украины. Но боюсь ответ на этот вопрос лежит где-то на дне Марианской впадины мировой политики. Эти действия Киева можно рассматривать как старт большой игры по переформатированию переговорного процесса всеми его участниками.

Именно с началом новых торгов, связаны действия по формулированию новых переговорных позиций. Все ждут от команды Зеленского новых законодательных инициатив по Донбассу. Все мы понимаем, что новый закон в ходе нескольких голосований дополнится множеством технико-юридическими поправок, которые зачастую кардинально меняют всю суть документа. Поэтому стоит дождаться варианта, который подпишет гарант.

Одновременно по мере ухудшения ситуации Киеву придется становиться гибче и идти на бóльшие уступки, в том числе, под давлением Запада, который давно раздражает вооруженный конфликт у границ Европы. Ради собственного спокойствия и не имея возможностей вооруженным путем, как это было, например, в Боснии решить конфликт, Запад готов поступиться частью украинского суверенитета.

Нурсултан Назарбаев пользуется случаем укрепить статус Казахстана на международной арене. Он замахнулся на непростой дипломатически-акробатический этюд, с одной стороны, он ищет компромисс с Белым домом, с другой он хочет смягчения зависимости Астаны от Пекина, с третьей стороны старается не утратить статус союзника России. Казахстан надеется, что сумеет усидеть на трех стульях: и с американцами улучшить отношения, и с Москвой и Пекином не испортить, что наверняка будет преподнесено и как успех казахстанской дипломатии.

По инициативе президента РФ Владимира Путина Казахстан стал площадкой переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Заодно Астана укрепилась и в Совете Безопасности ООН. Теперь Назарбаев пытается закрепить успех — через встречи в Японии добивается создания на своих просторах площадки еще и по донбасским переговорам. Вряд-ли такие действия Астаны не были согласованы в Москве. Кремль тоже хочет сдвинуть все с мертвой точки, но пока у Макрона своих дел полно. Плюс еще и Меркель с головой ушла в своих внутренние вопросы, а в такой ситуации Париж скорее поддержит нового друга Трампа, чем «хромую утку» канцлерин. Поэтому идея прямых переговоров Путина с Зеленским уже не кажется такой маловероятной.

Частые разговоры о том, что «Минский процесс», а вместе с ним и формат “Нормандской четверки”, фактически, исчерпали себя ведет к острой необходимости оперативной перезагрузки переговорного процесса. Украинскую власть подталкивали искать возможные альтернативы. Время от времени вспоминали о «Будапештском формате» или о «Женевском формате». Но все варианты, где представлены США вызывали жесткую аллергию в Кремле. Поэтому Штаты, в лице Дональда Трампа, призвали Зеленского к прямым переговорам с РФ. Президент США прямо заявил: «Надеюсь, что вы вместе с Путиным решите вашу проблему». Именно ради возможного прямого диалога Нурсултан Назарбаев и озвучил свое предложение. Астана для американцев может быть более удобной площадкой. Она географически дальше от европейских союзников, от общественного мнения, а значит можно вести себя свободнее.

Зеленский находится в тисках требований западных партнеров. Франция и Германия приветствуют позитивные изменения в реализации Минских соглашений, а также ожидают, что встреча в нормандском формате поможет урегулировать ситуацию на Донбассе. Меркель и Макрон также отметили, что “нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта” и подтвердили необходимость полного выполнения сторонами Минских соглашений.

Возможно, именно об этом побеседуют Трамп и Зеленский, во время анонсированной встречи в скором времени в Белом доме. Вашингтон предоставил возможность своим европейским союзникам самостоятельно решать свои “внутренние” проблемы с Москвой. Но при этом, США давно оставили за собой возможность ввязаться в конфликт на Донбассе в любой форме и на любой его стадии. Но Трамп так занят расшифровкой стенограмм, импичментом и выборами, что ему похоже не до Украины сейчас, своих проблем полно.

О чем говорит очередная смена переговорной площадки? Только о том, что конфликт целенаправленно скатывается в разряд “замороженных”, когда стороны не имеют реальных возможностей разрешить его в свою пользу. Киев не в состоянии военным путем быстро переломить ситуацию. Запад также бессилен в кратчайшие сроки подорвать экономическую базу России с помощью санкций. Противостояние приобретает позиционный характер, предметом которого стала территориальная целостность Украины.

В этом плане в отношении Украины посредниками может быть выработано очередное “элегантное” решение, которое устроит всех, кроме самой Украины. Практика любых посреднических миссий последних лет говорит об одном: государство – объект переговоров уже никогда не станет таким, как прежде. И хорошо, если оно вообще остается после таких переговоров суверенным государством.

Популярні публікації