Состав миротворческого контингента ООН на Донбассе

Общая правовая основа

Главным органом ООН, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, является Совет Безопасности. Именно в этом органе голосуют за решения о размещении миротворческой миссии в зоне конфликта. Резолюция Совета Безопасности также определяет и мандат миссии. В контексте Украины важно понимать, что если не будет консенсуса между США и РФ относительно мандата миссии, то никакие миротворцы на Донбассе не появятся.

Какие страны могут входить в состав миротворческой миссии на Донбассе? С юридической точки зрения, все представляется довольно простым. Часть 1 Статьи 43 Устава ООН обязует все члены Организации предоставлять вооруженные силы для поддержания мира и безопасности. Совет Безопасности и члены Организации могут заключать соответствующие соглашения, которые подлежат ратификации внутри отдельного государства. Исходя из сугубо юридической нормы, потенциальными участниками миротворческой миссии на Донбассе могут стать представители из 193 стран-членов Организации.

Практический подход

Одного юридического подхода недостаточно в анализе и прогнозировании вероятного состава миротворческой миссии. Согласно с доктриной подобных миссий одним из главных принципов их деятельности является беспристрастность к участникам конфликта. Соответственно участниками миротворческой миссии не могут быть представители сторон конфликта, а также Совет Безопасности ООН перед принятием решения о разворачивании миссии тщательно изучает роль региональных игроков и прогнозирует позитивную эффективность от их потенциального участия в миссии. Если же моделировать ситуацию и основываться на существующей информации разных источников, то участниками миротворческого контингента не смогут стать все соседи Украины. Конечно же, если отдать приоритет нейтральным странам, таким как Австрии, Швеции, Финляндии, Ирландии и Швейцарии, то миротоврческая миссия будет в большей степени соотвествовать одному из главных принципов — беспристратсности. Однако без понимания точного количества миротворцев пока что сложно аргументировать смогут ли вышеперечисленные страны полностью покрыть количественную составляющую миссии.

Выводы

1.    Предметные переговоры с государствами-членами ООН по участию в миссии могут быть начаты после того, как Советом Безопасности будет определен мандат миссии.

2.    Ключевым фактором для голосования в Совете Безопасности станет наличие или же отсутствие консенсуса между США и РФ, и в этой ситуации, переговоры по линии Волкер-Сурков имеют судьбоносное значение для потенциальной миссии.

3.    С одной стороны, все члены Организации обязаны предоставлять вооруженные силы для поддержания мира и стабильности, а с другой стороны, с учетом природы конфликта на Донбассе, стороны переговоров по Украине пока что склоняются к тому, чтобы соседние страны не принимали участия в миротворческом контингенте на Донбассе.

 

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник

Популярні публікації