Смерть Горбачева – символизм для Китая

О Горбачеве в ближайшие дни будут говорить много и в разных уголках планеты. По словам украинского журналиста, Виталия Портникова, собственная встреча с последним советским лидером в конце 80-х оставляла удручающее впечатление несоответствия личности должности –  масштабность мышления не соответствовала вызовам времени. Сегодня многие считают, что Горбачев был случайным человеком в свою историческую эпоху.

Несмотря на это, роль последнего лидера СССР в истории остается определяющей. И не только для истории Европы. Сегодня о Горбачеве говорят и в Китае.

Мы многое знаем о перестройке в СССР, но о «гласности» в Китае – почти ничего. Впрочем, Голос Америки слушали не только советские люди, а идеи «гуманистического демократического социализма» на высоком уровне обсуждались не только в СССР. Кульминацией либеральных политических требований в Китае стало возведение китайской версии Статуи Свободы прямо перед мавзолеем величайшего коммуниста Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь.

Десятиметровую пекинскую Статую Свободы создали студенты столичных университетов, вышедшие на стихийные демонстрации с демократическими требованиями. Это был конец мая 1989г. А уже четыре дня спустя китайская Статуя Свободы, а вместе с ней и надеждами на радикальные политические реформы, были разрушены танками Народно-освободительной армии Китая. Радиоприемники с сигналом на Голос Америки были отключены, как казалось, навсегда.

Впрочем, Китайская коммунистическая партия (КПК) не отказалась от либерализации. Трагедия на площади Тяньаньмэнь в 1989 году позволила КПК не потерять власть. Но было ясно, что государство нуждается в реформировании. Именно поэтому структурные экономические, социальные и даже политические реформы не были остановлены. На тридцать лет, Партия отдает экономические рычаги Правительству, также составленному из высших функционеров КПК, но все же сконцентрированных на приоритетах экономической, а не на идеологической целесообразности. Сама же Партия отходит на второй план – перестает быть в каждом уголке жизнедеятельности китайского общества. В определенном смысле Китаю удалось сделать то, что хотел бы, но не смог достичь, Горбачев.

Существование коммунистического Китая с рыночной экономикой и политически незаангажированным социально-активным населением стало отражением эпохи, к которой принадлежал и воплощением которой был Горбачев. Эпохи конца истории, глобализации, либерализации, поиска общего вместо актуализации разногласий. Для Китая это была эпоха в которой Джек Ма стал популярнее генерального секретаря КПК.

Смерть Горбачева стала знаковой во многих смыслах. Сегодня ясно, что развал СССР не стал бескровным, что демократизации мира не произошло, а конец истории не близок. Неочевидной вехой, отмечаемой смертью Горбачева, является упадок китайской модели «просвещенного авторитаризма».

Горбачева в Китае никогда не уважали. Считалось, что Горбачев развалил КПСС, разрешив существование привилегированных классов и конфликтующих друг с другом коалиций и не соблюдать партийную дисциплину. В результате, сами представители КПСС утратили веру в коммунизм. Кроме того, Горбачев не контролировал процессы этнического сепаратизма, допускал подрывную деятельность внутренних и внешних врагов. Все это привело к развалу СССР.

Впрочем, при близком рассмотрении процессы, происходившие в Китае на протяжении 1990-х и 2000-х годов, были в целом схожи с теми, которые китайские идеологи вменяют Горбачеву в вину. Да, сама КПК была в значительной степени демократизирована и имела несколько партий постоянно конкурирующих между собой влияния. Специфическая внутренняя организация КПК позволяла говорить о «внутрипартийной демократии» и «плюрализме мнений». Рост политического класса с новым классом предпринимателей способствовал формированию целого слоя функционеров КПК с ультралиберальными взглядами. Интеграция китайской в ​​мировую экономику меняло людей и общество в целом. Происходила та самая правильная «перестройка» о которой могли только мечтать (и мечтают сейчас) в Москве.

Очень символично, что смерть Горбачева подводит риск под трендом на либерализацию Китая. Через полтора месяца в Китае состоится двадцатый съезд КПК, на котором будет принято решение о бессрочном продлении каденции нынешнего главы Китая, товарища Си Цзинпина, в качестве генерального секретаря КПК. Такое решение нарушит негласное правило на сменность власти, которое ввел отец китайского экономического чуда, товарищ Дэн Сяопин в 1970-х. Фактически это событие должно официально зафиксировать тектонические изменения политического устройства Китая.

Нелюбовь Си Цзинпина к Горбачеву общеизвестна и широко освещена в медиа. Наконец те обвинения, которые обвиняют Горбачева, взяты на вооружение – возвращается внутрипартийное единство, роль Правительства постоянно падает, Партия возвращается во все измерения жизни китайского общества. Сегодня Джек Ма уже не самая популярная фигура.

Смерть Горбачева символически закрывает великую эпоху. Когда казалось, что мир готов объединиться и соединить разногласия. Возможно, что эта смерть отмечает и большие изменения в Китае, на которые Горбачев, осознанно не влияя, все же оказал свое очень специфическое влияние. Поэтому роль последнего лидера СССР в Истории остается определяющей.

Александр Никитюк, для «ХВИЛІ»

 

Популярні публікації