Ситуация на фронте: наблюдения из Азербайджана

Соледар пал. Следующей целью Вагнера является оперативное окружение Бахмута. Активизируются и подразделения Минобороны РФ. Поступают сообщения об интенсификации боевых действий на запорожском направлении. Герасимову нужно реабилитироваться, т.к. имидж начальника Генштаба давно упал до уровня ниже плинтуса.

Но желания далеко не всегда совпадают с возможностями. Поэтому происходящее можно назвать спешкой. Ресурсы – штука дорогая, многие из них в текущей ситуации невосполнимы. Следовательно, их рациональная трата – критически важный элемент в современной войне.

Соотношение сил

Поторопиться, судя по всему, решили и на Западе. Номенклатура передаваемого вооружения со стороны США, Британии, Финляндии, Швеции, Франции, Чехии, Дании и др. стран впечатляет. Даже без «Леопардов», данное вооружение однозначно обеспечит разгром российской армии на одном из направлений. В Рамштайне собрались ведущие страны мира. Это означает, что за Украиной стоит военно-экономический потенциал развитой части мира. Шансов проиграть в такой ситуации – никаких. Да, конечно, если бы союзники передали, к примеру, не 38 Хаймарсов в течение года войны, а 100, и не дозировано, а быстро и одним разом, то война закончилась бы уже вчера. Но политический интерес заключается в изматывании России, поэтому лямку будут тянуть до тех пор, пока это нужно.

А кто стоит за Россией?

Армия, флот (который почти бездействует), Иран со своими примитивными беспилотниками, Лукашенко (не путать с Беларусью), ну и Китай, который ограничится политической поддержкой и будет ждать максимального ослабления России, что позволит ему полностью поглотить ее экономически.

Но к вопросу раздела туши мы еще вернемся. Прогнившее руководство и заблудшее общество Проблема России в том, что ее политическое руководство занимается лишь тем, что тянет время, в то время, как общество продолжает пребывать в какой-то своей мифологической парадигме. Русский человек не устает повторять одну и ту же мысль – нас пытаются развалить уже 300 лет и ничего… Реальность же такова, что развалить Россию не удалось лишь в 1917-м., и лишь потому что большевикам удалось (кстати, не без помощи западных партнеров) трансформировать Российскую Империю в новый проект под названием СССР (с новой идеологией и экономической моделью).

В 1991-м году произошла вторая – удачная попытка развала России. И процесс развала продолжается. На этот раз он неизбежен, и любой патриот России из числа политической элиты это понимает. Как раз нынешняя политическая элита и сделала его неизбежным, т.к. не предложила альтернативной идеологической модели нового российского государства. Все, что делала современная олигархическая элита – это укрепление вертикали власти (для ее несменяемости) и создание мифа о гениальности вождя (обычная практика для авторитарных режимов). Относительно эффективно можно было бы управлять Россией и при нынешней авторитарной системе власти. Но лишь в случае, если бы она не была вороватой (пример Беларуси). Но и при таком раскладе ее распад был бы делом времени. Впрочем, причины распада России будут анализировать историки, причем очень скоро.

Источник: телеграмм-канал Джокер бакинский

Популярні публікації