Саудовская Аравия и Южная Корея: горизонт стратегического партнерства

Саудовская Аравия и Южная Корея подписали соглашение о партнерстве сразу в трех секторах. Общая сумма проектов – $30 млрд. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман съездил в Сеул, где встретился с руководством страны, с которым виделся буквально накануне на саммите «Большой двадцатки».

Визиты такого уровня между странами не сказать, что очень частое явление. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль назвал Саудию ключевым партнером в экономике и энергетике, и призвал к дальнейшему расширению двустороннего партнерства. Он также надеется, что южнокорейские компании смогут расширить свое участие в проекте строительства «города будущего» NEOM на побережье Красного моря – главное детище принца Мухаммеда стоимостью $500 млрд.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман сказал, что хотел бы дальнейшего сближения с Кореей в области строительства, обороны и инфраструктуры, и отметил важную роль южнокорейского крупного бизнеса, который серьезно расширил свое присутствие на Ближнем Востоке. В рамках соглашения были подписаны десятки разных меморандумов, контрактов и других документов.

Вот некоторые из них:

  • Энергетическая компания Korea Electric Power Corp (KEPCO) и ещё 4 компании построят в 2025-2029 годах в Саудии завод, который в следующие 20 лет будет производить 1,2 млн тонн «зелёного водорода» и аммония в год. Сумма сделки – $ 6,5 млрд.
  • Корейская компания Hyndai Rotem Co войдет в один из крупных проектов по развитию железнодорожной сети вокруг саудовского города NEOM.
  • Саудовский энергетический гигант Saudi Aramco вольёт $7 млрд в развитие огромного завода по производству высококачественных нефтехимических продуктов в городе-метрополии Ульсан в Корее.

Саудовская Аравия и Южная Корея начали сближаться в середине 2010-х годов, когда отношения вышли на стратегический уровень в 2016 году. В 2017-м обе страны создали двусторонний совет «Саудовско-корейское видение 2030», когда принц Мухаммед запустил свою программу трансформации королевства «Видение 2030». Южная Корея стала одной из 8 ключевых стран-партнеров в этом «Видении», и взяла на себя уже более 40 различных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры, нефтехимии, транспорта, строительства и технологий.

Для саудитов такое партнерство дает свои плоды: они получают инвестиции + увеличивают экспорт своей продукции на южнокорейский рынок, который в 2021 году достиг $23 млрд. Ну и Saudi Aramco не скупится на крупные многомиллиардные инвестиции в корейскую экономику. Корейские группы часто выступают в королевстве, а фильмы и сериалы стали популярными среди саудовской молодежи. Саудовцы начали ездить в Корею учиться, правда, пока что их немного, всего 175 студентов.

Секрет этих отношений прост. Саудия – ключевой энергетический партнер Южной Кореи. Обе страны видят очевидную взаимную экономическую выгоду друг в друге, а правила ведения бизнеса достаточно лояльные для крупных компаний. Кроме того, для принца Мухаммеда южнокорейские инвестиции, технологии, культура – эта всё та же «прогрессивная вестернизация», которую он продвигает в качестве базы для трансформации страны. Но при этом Южная Корея не выдвигает никаких претензий/требований либерально-демократических изменений и не поднимает вопрос прав человека так, как это делают на Западе.

Поэтому, партнерство с Южной Кореей – это win-win для обеих сторон, а глубина отношений основана на многолетнем энергетическом сотрудничестве, амбициях двух государств в региональном измерении и в отсутствии явных конфликтов и споров.

Источник: telegram-канал Усы Асада.

Популярні публікації