Решающий этап президентской кампании в США: презентация расследования против Байдена в Сенате

         С нетерпением предвкушая октябрьские местные выборы, в украинском информационном пространстве не обращают достаточного внимания на новый виток противостояния между Д. Трампом и Дж. Байденом за президентский пост. При этом реальность такова, что результаты американского голосования могут иметь фундаментальное значение для перспектив двусторонних отношений Украины со стратегическим партнером, значение которого сложно переоценить в современных обстоятельствах.  

Желание Офиса Президента сохранять «пакт невмешательства» в избирательную кампанию в США вылилось в отказ принимать любые политические либо правовые действия. Фракция монобольшинства «Слуг народа» обнулили идею создания специализированной временной комиссии по «фактам возможной международной коррупции в Украине». Одновременно, довольно пассивно повели себя правоохранительные органы и судебные инстанции, поскольку не заметно какого-то детального расследования в отношении возможного превышения полномочий представителей американского политического и дипломатического истеблишмента в Украине.

Так называемый «кейс Байдена» словно оказался на временной заморозке. В окружении В. Зеленского сначала понадеялись, что тактика тотальной пассивности позволит сохранить нейтралитет, потом пытались заигрывать то с окруженцем Д. Трампа, то с демократическим лагерем, но в итоге заняли выжидательную позицию. К сожалению, все обстоятельства говорят о том, что Украине все равно не удастся в полной мере дистанцироваться от американских дел. Расследовать возможные проявления внешней коррупции в украинских политических реалиях пытаются и без вмешательства официального Киева.

         Совсем  мало времени остается до важного события, в том числе для избирательной кампании в США. Сенаторы-республиканцы Р. Джонсон и
Ч. Грассли вышли на финальную стадию расследования против семейства Байденов и возможного вмешательства демократов во внутриполитические процессы в Украине. Вот-вот должна состояться презентация первой части комплексного отчета в Сенате США, который обещает расставить все точки. Во время сбора материалов республиканцы успели опросить огромное количество высокопоставленных чиновников, среди которых заместитель помощника генерального секретаря по вопросам Европы и Евразии Дж. Кент, директор по вопросам Восточной Европы Совета национально безопасности Л. Зентос, известный в Украине дипломат В. Нулланд, бывший советник
Б. Обамы Е. Блинкен, бывший специальный представитель Государственного департамента США по энергетическим вопросам А. Хохштайн и посол США в Словакии Б. Бринк.        

         Таким образом, масштаб расследования и список опрашиваемых чиновников обещает превратить будущий отчет в настоящую сенсацию. Как мы и обещали нашим читателем, Фонд общественной дипломатии будет активно мониторить происходящие за океаном процессы и давать Вам свежие инсайды с кулуаров Вашингтона.

         Насколько нам известно, в первой части расследования Сената основной акцент будет сделан на трех компонентах:

  • коррупционной составляющей дел компании «Буризма» в Украине, когда в состав наблюдательного совета уже входил Х. Байден, сын кандидата в Президенты США;
  • попыток представителей Демократической партии в 2016 году использовать украинских дипломатов и чиновников для сбора компромата та Д.Трампа;
  • получения выгоды Дж. Байденом от компании «Буризма» и его сознательных действий на этом направлении;
  • принятие украинским руководством под давлением Дж. Байдена незаконного решения об отставке генерального прокурора Украины В. Шокина.

Презентация материалов сенатского расследования должна пролить свет не только на интересы Дж. Байдена в Украине, но и на механизмы влияния Демократической партии на политическую ситуацию в стране, обнажить факты причастности украинских правоохранительных органов к коррупционной деятельности «Буризмы».

Конечно же, кроме содержания расследования чрезвычайно важны его последствия, поскольку в конце республиканцы планируют передать все собранные доказательства на рассмотрение в ФБР. Что касается Дж. Байдена сложно ожидать, что он понесет юридическую ответственность, ведь обвинения достаточно серьезные и доказать их в правовом поле представляется весьма непростой задачей. Поэтому, весь расчет инициаторов дела ведется на получение Демократической партией и лично ее кандидатом колоссального политического урона накануне дня голосования.

Фигурирование Украины в расследовании вызывает опасения, а понесет ли наша страна или ее чиновники какую-то ответственность? В этом случае, не следует переоценивать юридические риски. В зависимости от развития ситуации, американская сторона может наложить индивидуальные санкции на отдельные лица либо дать настоятельные рекомендации официальному Киеву качественно заняться борьбой с коррупцией. А вот что касается политической составляющей, тут прогнозы не такие оптимистические. Скорее всего, публикация отчета нанесет существенные репутационные издержки для украинской стороны и в дальнейшем может усложнить эффективное развитие двусторонних украинско-американских отношений. Особенно, в случае победы Д.Трампа.   

Популярні публікації