Реально ли выйти Украине чистой из американского внутриполитического болота?!
Александра Решмедилова, ведущий эксперт Фонда гражданской дипломатии

Интерес к Украине в Соединённых Штатах максимально оживился. Дональд Трамп уже более недели в каждом интервью прессе вынужден вспоминать о телефонном разговоре с Владимиром Зеленским. Джулиани и Помпео получили повестки. Теперь они должны дать показания перед конгрессменами, которые проводят расследование в связи с процедурой импичмента президента, объявленной накануне.

Демократы так же получают ответный удар от Трампа. Недавно сенаторы США обратились к министру юстиции и генпрокурору Уильяму Барру с требованием расследовать связи Хиллари Клинтон с Украиной во время президентских выборов 2016 года.

Эта идея вполне может выставить Украину в негативном свете. И это ведь республиканцы еще не потребовали опубликовать тексты переговоров Байдена с Порошенко, Яценюком и другими представителями украинской власти. При желании американцы могут вспомнить и отзывы украинских политиков в СМИ и соцсетях, не в пользу Трампа. Все это может носить устрашающее название UKRAINE-GATE. Но разобраться в нем досконально придётся как американцам, так и нам, украинцам.

Ситуация относительно американского кейса для нашей страны неоднозначная, но очень интересная. Зеленский, сам того, не желая и не прикладывая особых усилий, попал в самый центр геополитической игры. Он становится интересен, его заметили.

В первую очередь стоит отделить связь украинских политиков, предшественников Зеленского, с демократами и непосредственно «компромат» на семью Байденов.

Зе-команда оказалась перед дилеммой как помочь США. В первую очередь исключительно в рамках закона, без перекосов и искривлений, без админресурса и чрезмерного давления на следственные органы. Отдельно стоит задуматься уже сейчас, помочь Трампу, конечно, дело святое, но как потом выстраивать взаимоотношения с демократами в случае их победы на выборах.

Трампа тоже лучше не сердить, а то ведь он может исполнить свое обещание, данное вначале его прихода к власти провести аудит всех грантовых программ Украине, которые выдавали, не важно, демократы, республиканцы за последние несколько десятков лет.

Игры демократов и республиканцев – стары как мир. Но Украина вечно попадает в жернова американских внутриполитических игр и совершенно не делает выводов. Причём не сделала выводов после Ющенко, который не на тех поставил. Не сделала выводов после Порошенко, опять, который не на тех поставил. Длительное нахождение демократов у руля, по две каденции, то казалось украинским политикам некой константой. И совершенно никто не думал о последствия, напрочь забывая о принципе, что яйца нужно раскладывать в разные корзины.

Осоненной пикантности делу придает роль бывшего генпрокурора Юрия Луценко, который, явно, хотел использовать США для своей защиты перед иностранными партнерами, тем самым стараясь оправдать свою бездеятельность в антикоррупционной деятельности. Именно с этим связан его разворот на 180 градусов в преддверии выборов президента Украины в 2019. Он начал дрейфовать от Порошенко в сторону новой команды, дистанцию эту связывали и с заокеанскими вояжами.

The Guardian отрицает причастность Байден и его сына по делу Burisma. Издание сообщает, Рудольф Джулиани, адвокат президента Соединенных Штатов —— мог получить ложные данные от экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, который сейчас укрывается от ответственности в Лондоне. Странно, что Юрий Луценко уже не особо помнит, как заявил The Washington Post, что Хантер Байден не нарушал законов Украины. Возможно, он просто не хочет признавать, что не имел права и не мог предоставлять какие-либо документы в отношении компании Burisma. Дональд Трамп некоторое время даже был заинтересован, чтобы оставить Юрия Луценко при власти. Но новый президент Украины Владимир Зеленский решил иначе и назначил Руслана Рябошапку.

В любом случае точка не поставлена еще и деле Манафорта, возможно в деле Хиллари Клинтон и других топ политиков. Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко полагает, что получение лоббистских выплат от Петра Порошенко в пользу Курта Волкера может стать поводом для уголовного преследования в США бывшего спецпредставителя Госдепа по Украине. И это похоже не финал.

Ключевой вопрос, кто поставит точку в этой избирательной войне? Кто ответит за манипуляции, клевету и ложь? Есть ли «папочка» по делам Байденов у украинских прокуроров?

Главное, чтобы по итогу не оказалось, что разговоры о преследовании кандидата в президенты США Джо Байдена и его сына Хантера окажутся манипуляцией экс-генпрокуроров, ради выделения Украине очередной финансовой помощи. А новой команде уже нужно делать выводы, чтобы когда нужно будет доставать железный аргумент, Украина снова не оконфузилась на весь мир.

Популярні публікації