Процесс реформирования Украины в контексте Соглашения об Ассоциации

Политическая часть Соглашения об Ассоциации (далее – Ассоциация)  – это один из потенциальных механизмов построения успешной  Украины как элемента стабильности в регионе  Восточного партнерства, и возможность вывода диалога с Евросоюзом на более высокий доверительный и практический уровень.  Однако, в правящих кругах Украины больше любят перекручивать требования Ассоциации, и пафосно анонсируют проведение референдумов по членству Украины в ЕС, и такими подходами превращают Ассоциацию в политтехнологию для власти, нежели в путь для построения модернизированной, мощной и сильной Украины.

Очень часто в сегодняшней Украине можно наблюдать, что политическую часть Ассоциации превращают во что угодно, но не  в программу для действий. В 2017 г. общее мнение как на официальном уровне, так и среди экспертов и прессы на Западе очень сильно поменялось –  пошатнулось доверие  западных партнеров к Украине. Например, на прошлой неделе, в статье Financial Times написали, что перемены в Украине, в части подмены реформ началом избирательных кампаний, друзья в США и в Евросоюзе рассматривают как зловещие.

В Украине существует непонимание того, чем же все-таки является Ассоциация. Статья 3 Соглашения об Ассоциации предусматривает, что верховенство права, борьба с разными формами транснациональной организованной преступности, борьба  с коррупцией и содействие устойчивому развитию являются одними из главных принципов для усиления отношений между сторонами. Мы видим отход Украины от этих принципов, соответственно это приведет к уменьшению реальной технической и экономической поддержки Украины со стороны европейских партнеров. По различным рейтингам, Украина в лиднрах только с негативной стороны:

1.    Украина заняла 113 место среди 137 стран в рейтинге государств с самым высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес. Рядом с Украиной такие страны, как Уганда, Тринидад и Тобаго, Доминиканская Республика и Гаити;

2.    По исследованиям Ernst and Young Украина заняла 1-ое место в Европе по уровню коррупции;

3.    По показателям последнего Индекса инвестиционной привлекательности от Европейской бизнес ассоциации, Украина получила 3,03 балла из 5 возможных. Самый большой показатель недовольства европейского бизнеса заключается в коррупции — 29 %, экономическими факторами недовольны — 28 %, медленным ходом реформ — 24 %, политическими факторами — 13 %. В свою очередь европейский бизнес видит выход из ситуации в следующем: 69%  выступают за судебную реформу, 41 % – за борьбу с коррупцией,       10 % – за верховенство права, 8 % – за упрощение процедур и ослабление государственного контроля. 

В целом, результаты  исследования Европейской бизнес ассоциации очень неутешительные для Украины, поскольку констатируется сожаление того, что «коррупция растет и бизнес не чувствует значительных попыток со стороны власти преодолеть ее. Инвесторы настаивают на необходимости реального и действенного Антикоррупционного суда и необходимости создания условия для нормальной работы антикоррупционных органов. Также важно сдвинуть с места судебную реформу и вернуть доверие бизнесу и граждан к украинским судам».

4.    Согласно последнему Индексу восприятия коррупции от Transperency International Украина занимает 131 место из 176.

Из  вышеупомянутых показателей мы видим, что политические декларации, законодательная норма о членстве в ЕС — все это в сегодняшней Украине остается на уровне технологии. Почему политтехнологии преобладают сегодня в вопросах европейской интеграции? Все очень просто – тематика европейской интеграции очень хорошая возможность заигрывать с электоратом. При чем тут электорат и европейская интеграция? Также достаточно все очевидно: «большинство жителей Украины поддерживают вступление Украины в ЕС, и по сравнению с маем 2017 года готовность населения проголосовать за вступление в ЕС возросла. Если бы референдум по вступлению Украины в ЕС проходил в сентябре 2017 года, то за вступление в ЕС отдали бы свои голоса 77%, против — 23%». Т.е. декларативно официальный Киев за Европу, за реформированную Украину, а по делу, получается обратный результат. С европейскими политиками не получится заигрывать, как это возможно со своими избирателями внутри страны.

Конечно же, в Европейском Союзе очень тщательно отслеживают ситуацию в Украине не только из-за взаимных обязательств между сторонами, но и потому что на нашу страну выделили беспрецедентную сумму различной финансовой помощи — больше 12 млрд. евро. И пока что позитива очень мало в Украине.

К большому сожалению, Ассоциация и европейская интеграция Украины сейчас находятся  не в заложниках борьбы за эффективные концепции развития Украины, а в заложниках личных интересов отдельных власть имущих политиков в Украине.

Европа молчать не будет, поэтому за последние 2 года на политическом уровне нашей стране пришлось ощутить некоторые красные линии:

1.    Решение Европейского Совета от 15 декабря 2016 г.: «Соглашение об Ассоциации не предоставляет Украине статус кандидата на членство в Европейский Союз».

2.    Заявления Президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера:

– «Очевидно, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО на протяжении следующих 20-25 лет» (4 марта 2016 г.);

– Украина «не является «европейской» в понимании Европейского Союза» (29 августа 2017 г.).

3.    Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Йоханнес Хан констатировал, что в ЕС «невысокое доверие» к готовности Киева проводить реформы.

4.    Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, говоря о проблеме вокруг трактовки общих исторических событий: «Мы поняли, что нас используют, что сама Украина достаточно беззаботно относится к этой проблеме, считая, что мы будем безоговорочно поддерживать безопасность и независимость украинского государства, будем стоять на ее стороне в конфликте с Россией, при этом не требуя разрешения двухсторонних проблем, например, в той же исторической сфере. Мы заявляем открыто: российская угроза, российская агрессия не может быть оправданием для того, чтобы оставлять нерешенными польско-украинские трудные вопросы».

Период безответственного отношения Украины к своим обязательствам в 2017 г. пришел к концу, Запад все больше и больше будет требовать, и будет требовать все, о чем было договорено: и Ассоциацию, и реформы, и выполнение своей части обязательств в рамках Минских соглашений. Еще в 2014 г. мало кто мог представить, что достаточно ограничительный характер будет иметь риторика наших европейских партнеров относительно Украины. К большому сожалению, таковы неутешительные «достижения» нашей страны, и даже безвиз не может перебить весь тот негатив, который накопился в отношениях с европейскими партнерами. В Украине власть имущие не поняли очевидной вещи: ЕС нужна стабильная Украина, поскольку Ассоциацию мы получили в рамках политики соседства ЕС, главной целью которой остается формирование кольца стабильных государств вокруг ЕС как одно из предусловий для обеспечения безопасности самого Евросоюза.

Что же нужно делать Украине в рамках Ассоциации с ЕС:

1.    перестать использовать Ассоциацию как политическую технологию для достижения внутренних политических и экономических целей власть имущими;

2.    отказаться от подмены реформ путем старта избирательных кампаний, и наконец начать реальные, а не декларативные перемены в стране путем усиления демократических основ и экономического возрождения;

3.    перестать все списывать на войну. Запад дал четкое понимание того, что один из самых крупных врагов Украины — это коррупция.

Автор: Кучухидзе Антон, политолог-международник

 

Популярні публікації