Президентские выборы в Молдове: что произошло в первом туре и как пройдет голосование во втором
Автор: Антон Найчук, кандидат политических наук, директор Фонда общественной дипломатии

На выходных состоялся первый тур президентских выборов в Молдове, где главное противостояние разгорелось между ориентируемой на проевропейский электорат Майей Санду и действующим президентом пророссийской направленности Игорем Додоном. На первом этапе с небольшим отрывом побелила Майя Санду – 36,10%, но ее победу можно объяснить объективными обстоятельствами.

Во-первых, на проевропейском фланге у Майи Санду не было по-настоящему сильных конкурентов. Наиболее известный оппонент Андрей Нестасе не сумел составить реальной конкуренции. Его информационные выпады не сбили рейтинги победителя первого тура и не помогли самому добиться достойного результата – всего лишь 3,26%. Результат других конкурентов оказался еще ниже.

Во-вторых, в Игоря Додона ситуация оказалась максимально противоположной. Стремительными темпами возрос рейтинг его главного критика и оппонента Рената Усатого – 16,91%, который сумел оттянуть на себя достаточно голосов условного левого фланга избирателей. Своим успешным рейтингом, он обеспечивает будущий успех на партийном уровне в случае участия в парламентских выборах.   

В-третьих, кроме Ренато Усатого, достаточно хороший результат продемонстрировала кандидат о партии «ШОР» Виолетта Иванова 6,50%. Если учитывать, что она также играла на электоральном поле Игоря Додона, второе место действующего президента кажется более чем закономерным.

Таким образом, второй тур выбор оставляет огромную интригу. Если Игорю Додону удастся перетянуть себе голоса Ренато Усатого и Виолетты Ивановой, он существенно усилит свои позиции.

Хотя Ренато Усатый строил свои кампанию на дискредитации Игоря Додона и может призвать своих избирателей голосовать против него во втором туре, нет гарантий, что все прислушаются к такому мнению. Тем более, в идеологическом плане Игорь Додон ближе для сторонников Ренато Усатого, чем Майя Санду.

Что касается Виолетты Ивановой, ее линия поведения до второго тура будет зависеть от результатов неофициальных переговоров относительно формирования новой коалиции. На фоне президентской кампании, Игорь Додон пытается стабилизировать для себя ситуацию на другой важной площадке – парламенте страны. Шаткая коалиция между Партией социалистов Республики Молдовы и Демократической партии Молдовы создает предпосылки для формирования нового большинства на основе объединения оппозиционных партий. В стремлении преодолеть поражение – социалисты во главе с Игорем Додоном начали вести переговоры с партией «ШОР» и вышедшими с депутатской группы «Про Молдова» парламентариями относительно формирования компромиссного большинства. Такой сценарий позволит Игорю Додону укрепить свои позиции даже в случае поражения на выборах, сохранить действующий состав правительства без кардинальных изменений и дальше протягивать необходимые законопроекты. Не исключено, что от этих переговоров зависит готовность представителей партии «ШОР» поддержать Игоря Додона во втором туре президентских выборов.

В противоположном социалистам лагере, у Майи Санду может оказаться скромнее потенциал привлечения голосов других кандидатов. Конечно, если ее поддержат все проевропейские силы, представители которых участвовали в первом туре выборов, она может дополнительно получить около 6-7% голосов. 

Несмотря на это, в руках Игоря Додона остается еще один козырь – выборы в Приднестровье. Если так называемое приднестровское руководство по сигналу с российской стороны организует большую явку в пользу Игоря Додона, он получит еще одну возможность вырваться вперед в противостоянии с Майей Санду.

Не секрет, что в лагере проевропейского кандидата опасаются поражения во втором туре и в информационном плане готовят свой электорат к возможным демонстрациям и акциям протеста по причине фальсификаций. Тем более, победа в первом туре дает Мае Санду еще один аргумент для реализации такого сценария.

В любом случае на выборах в Молдове еще ничего не решено. Субъективно – больше шансов на победу просматривается в Игоря Додона с учетом возможности привлечения дополнительного электората и активизации административного ресурса. Но следует учитывать, его потенциальный триумф вызовет много вопросов у проевропейской части населения, что спровоцирует еще больший раскол в обществе и может толкнуть политический процесс в период временной турбулентности.           

Популярні публікації