Польский генерал Скшипчак: Запад не помогает, а обсуждает

«Сейчас Россию можно задушить только политически и экономически. Путину необходимо затянуть политико-экономическую петлю. Если этого не сделать, у Украины нет военного шанса выиграть эту войну. Понятно, что санкции неэффективны, поскольку Россия восстанавливает свою армию. Куда мы идем? Ставим на то, что все украинцы погибнут в этой войне? У меня складывается впечатление, что Запад все время хочет вооружать Украину капельным методом. Это позволяет украинцам бить, но не побеждать. Повторяю – все украинцы должны погибнуть на поле боя? Вместо помощи Запад обсуждает», – говорит генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками, в интервью порталу wPolityce.pl.

wPolityce.pl: После долгих боев русские, к сожалению, взяли Соледар. Но каково общее положение на фронте?

Генерал Вальдемар Скшипчак: Русские бросили все свои силы в направлении Соледар-Бахмут. Они рассматривают эти города как ворота в Донбасс. После поражений летом и осенью прошлого года Путин пересмотрел свои стратегические цели. Теперь его стратегическая цель – оккупация восточной части Украины. Путин убежден, что если он захватит Донбасс, Украина не сможет развиваться экономически, но будет аграрной страной. К сожалению, Россия добьется своего, потому что сейчас наращивает преимущество. Ключом к ее успеху будет то, что она делает сейчас –  отказались от «спецоперации» и теперь готовятся к полномасштабной войне, в которой преимущество России – в несколько раз превосходить украинскую армию. Русские добьются этого, и, к сожалению, нет смысла это обсуждать. Русские будут проводить операцию с севера…

Вы упомянули в предыдущем разговоре со мной, что эта атака состоится на рубеже января и февраля, в зависимости также от погодных условий и репродуктивных возможностей российской армии.

Это произойдет, это только вопрос времени. Одни говорили, что русские нанесут удар с белорусской территории. Но зачем им это делать? Я не вижу здесь никакого военного оправдания. По некоторым данным, чтобы отрезать украинцам логистический коридор из Польши. На мой взгляд, нет смысла, потому что у украинцев может быть такой же коридор через Румынию, Словакию, через Венгрию. Так что если кто-то говорит, что русские будут бить из Белоруссии именно по этой причине, то у него должны быть проблемы с географией. Зачем россиянам вся Украина? Путин хочет повторения Афганистана, чтобы украинцы утопили российские оккупационные войска в крови? Вы знаете, сколько солдат нужно, чтобы оккупировать Украину? По крайней мере, миллион или больше. Украинцы устроили бы русским худшую участь, чем моджахеды в Афганистане, так что таких идиотов в Кремле, наверное, больше нет которые хотели бы оккупировать всю Украину ненавистной им украинской нацией. Поэтому мне интересно, не спят ли некоторые из экспертов. Вы представляете себе оккупацию Украины русскими?

Известно, что это обошлось бы русским в большие деньги и означало бы огромные человеческие потери.

Украинское движение сопротивления было бы не похоже ни на одно другое в Европе и даже в мире, потому что этому движению сопротивления помогали бы все, включая Польшу. Поэтому Путина беспокоит восточная Украина, в том числе и потому, что она уже обезлюдела большую часть украинцев. Часть из них бежала из зоны боевых действий, а те, кто там остался, у меня сложилось впечатление, что им все равно, украинцы там правят или русские. Ведь те украинцы, которые могли оттуда сбежать, уже это сделали, а остальных усмирили русские, некоторых убили. Герасимов принял командование русскими войсками, чтобы это была уже не «спецоперация», а полномасштабная война. Предстоящая операция задействует весь военный потенциал России на этом фронте. Запад не в состоянии помочь Украине настолько, чтобы создать военный потенциал, превосходящий российский.

Запад уже не может вооружить Украину так, чтобы остановить надвигающееся российское наступление? Первые объявления о поставках в Украину западной тяжелой техники уже есть – танки «Челленджер 2», «Леопарды»

Не будем обольщаться, что 100 танков изменят ход войны. Был шанс выиграть эту войну, но летом возможность была упущена. В августе я сказал: «Бей русских, потому что второго шанса у тебя не будет». Они больше не будут слабее, чем они есть». Выяснилось, что на юге, на севере были наступления, но решительного удара, который сломил бы русскую армию, не было, и теперь есть последствия. Русские воссоздают свой потенциал. Не знаю, что предпримет Запад, но даже 100 танков не изменят ситуацию, в которой русские строят кратное преимущество над украинской армией. Украинцы не победят русских с сотней Леопардов.

Спрошу прямо – может ли Запад изменить эту неблагоприятную для Украины ситуацию, которую вы обрисовали, радикально увеличив количество и качество поставок военной техники?

Нет, в военном отношении для этого слишком поздно. Теперь Россию можно задушить только политически и экономически. Путину необходимо затянуть политико-экономическую петлю. Если этого не сделать, у Украины нет военного шанса выиграть эту войну. Понятно, что санкции неэффективны, поскольку Россия восстанавливает свою армию. Куда мы идем? Ставим на то, что все украинцы погибнут в этой войне? У меня складывается впечатление, что Запад все время хочет вооружать Украину капельным методом. Это позволяет украинцам бить, но не побеждать. Повторяю – все украинцы должны погибнуть на поле боя? Вместо помощи Запад обсуждает. Сколько времени было потрачено, например, на обсуждение «Патриотов для Украины»?

Именно здесь польское правительство с самого начала поддерживало идею поставки батарей Patriot в Украину.

Пусть каждый заботится о себе, самое худшее, что может случиться, это нажить политический капитал на этой войне. Украинцы умирают, а у их солдат нет того, что нужно, чтобы выиграть эту войну. Россиянам дали шансы и время. Я не знаю, что сейчас могут сделать украинцы, чтобы сломить преимущество России. С военной точки зрения такого варианта нет.

Когда Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, мало кто верил, что она сможет остановить Россию, и все же это удалось, в том числе из-за ужасного руководства русских.

Русские уже научились у украинцев воевать. Я не пораженец, жалею только о потраченном времени, когда Украине можно было помочь и поменьше обсуждать. Если кто-то хочет верить в чудеса, давайте верить, что Украина победит в этой войне в военном отношении. Однако, на мой взгляд, при созданном русскими преимуществе, даже если 500 русских погибнет в день, для них это пустяк.

Однако, как я понимаю, на ваш взгляд, Западу следует продолжать поддерживать Украину в военном отношении?

Да, снабжать украинцев оружием надо, но не по каплям. Эта помощь также должна носить совершенно иной характер. Вместе с НАТО мы должны начать подготовку новых формирований украинской армии – в Польше, Германии и Франции. Обучайте тех граждан Украины, которые здесь находятся, – мобилизуйте, обучайте, назначайте, отправляйте на фронт, потому что Украине становится все труднее.

Правильно ли я вас понял – вы считаете, что в Польше должны быть мобилизованы и обучены те украинцы, которые сейчас живут в нашей стране?

И почему бы нет? Во Франции в 1939 и 1940 годах мы создали 80-тысячную армию из эмигрантов и тех, кто бежал из Польши после сентябрьского поражения. солдаты. А почему бы не построить такие украинские войска в Польше и не отправить их на фронт? Это вопрос межправительственных договоренностей и это можно сделать, ждать нечего.

Что касается граждан Украины, проживающих в странах НАТО, в том числе в Польше, то те, кто хотел воевать на фронте, уже в Украине.

А теперь мы собираемся спросить их, хотят они быть солдатами или нет? Надо мобилизовать, призвать в армию и все. Простите, что говорю это, но мне как солдату больно, что Украина упускает свой шанс с нашим участием.

Беседовал Адам Станкевич

Первоисточник: wPolityce

Перевод: Хвиля

Популярні публікації