Основные аспекты чешской внешней политики в отношении ЕС и Украины

12 июля парламент Чехии наконец-то выразила вотум доверия правительству Андрея Бабиша. Следует заметить, что кабинет министров под руководством Бабиша фактически существовал в ожидании выражения доверия целых 264 дня (9 месяцев) при этом дважды распадаясь.

Нынешнее правительство Бабиша было сформировано из коалиции его центристской партии ANO (Акция Недовольных Граждан) с социал-демократами под руководством Яна Гамачки, которые подписали коалиционное соглашение 10 июля.

Такую спешку при формировании правительства можно объяснить необходимостью, чтобы президент Чехии Милош Земан не принял решения распустить парламент. Поскольку угроза не принять вотум доверия для правительства Бабиша существовала уже третий раз подряд, а это предвещало явную политическую нестабильность в стране, за которую ответственность принял бы как парламент, так и сам президент.

При этом для получения вотума доверия нынешнее правительство было вынуждено заручиться поддержкой коммунистической партии и президента Чехии Милоша Земана, который лично присутствовал в парламенте во время голосования.

Помощь коммунистов для коалиции АНГ и социал-демократов однозначно не являлась «бесплатной», потому следует ожидать, что Бабиш будет «расплачиваться» за дополнительные голоса. Также правительству меньшинства еще не раз придется обращаться за помощью для бесперебойной работы или к коммунистам, или к другим оппозиционным партиям. Для уменьшения компрометации перед гражданами, в чешских реалиях более логичным является поиск поддержки у центристских или правых партий.

Во всяком случае, уже сейчас можно с легкостью спрогнозировать «нелегкую» каденцию для Андрея Бабиша и министров под его руководством, поскольку вся работа правительства будет строиться на постоянных, чрезвычайно шатких договоренностях.

В соответствии с коалиционным договором возникшим между социал-демократами и «АНГ» было решено, что «кресла» МИД, МВД, сельского хозяйства, труда, а также культуры отходят социал-демократам . Как видим, между Бабишем и Гамачкой стратегически важные «портфели» были поделены поровну: министерство обороны и финансов отошли партии «АНГ», а МИД и МВД социал-демократам.

Первый камень преткновения

Кандидатурой от Гамачки на место министра иностранных дел является евродепутат Мирослав Похе. Но чешская политическая система сформирована таким образом, что министр иностранных дел не может быть утвержден премьер-министром без согласия президента Чехии. Тем временем между Земаном и Гамачкой произошел конфликт, связанный с нежеланием президента Чехии назначать на должность главы МИДа Похе. Мало того, Мирослав Похе также является не привлекательной кандидатурой и для самого Андрея Бабиша.  

Главной причиной конфликтов является разница во взглядах на тему иммиграционной политики ЕС между Бабишем и Похе. Мирослав Похе является про-европейски настроенным политиком и его назначение определенно сыграло бы на руку институциям ЕС, потому что он явно не стал бы сильно сопротивляться принятию иммигрантов и возможно лоббировал бы эту идею внутри правительства.  

В связи с тем, что кандидатура Мирослава Похе была отклонена Земаном, роль министра иностранных дел временно взял на себя Ян Гамачка, который по совместительству исполняет роль министра внутренних дел Чехии. На такой расклад согласился также и президент Чехии Милош Земан.

Несмотря на временную стабилизацию ситуации с главой МИДа, социал-демократы обещают провести в июле коалиционный съезд, на котором они попробуют убедить членов «АНГ» принять кандидатуру Мирослава Похе.

Следует заметить, что до момента однозначного принятия кандидатуры на руководителя МИД, внешняя политика Чехии будет выполнять чисто фасадные функции и скорее поддерживать окружающий «статус-кво», чем заниматься его формированием или модернизацией.  

Иммиграционный кризис глазами Чехии и главные аспекты внешней политики

Премьер Андрей Бабиш за время своей избирательной кампании успел несколько раз назвать себя про-европейски настроенным политиком, и это давало повод задуматься о его планах относительно внешней политики. Но на последнем европейском саммите, который прошел в конце июня и был посвящен проблемам нелегальной иммиграции, глава чешского правительства занял позицию идентичную странам Вышеградской группы: не принимать нелегальных иммигрантов.

Естественно, из этого возникает вопрос: что это, если не парадоксальные подходы, постигшие все страны «новой Европы»? Андрей Бабиш называющий себя евро-оптимистом согласен «солидарно» делить от ЕС все блага в виде субвенций, дотаций и кредитов, а трудности предлагается решать каждому по отдельности.

Следует подчеркнуть, что между странами негативно настроенными в отношении европейской иммиграционной политики также нет сплоченности. Об этом свидетельствует недавний инцидент, когда итальянское правительство сделало запрос в Чехию с просьбой принять 450 беженцев и получило отказ. Взамен от чешского правительства поступило «утешительное» предложение выслать своих полицейских в Италию для поддержания правопорядка.

Идентичную позицию занимает также Венгрия, Польша и Словакия. Т.е. их призывы к совместному сотрудничеству в Европе имеют исключительно вербальный и потребительский характер. Никакой предметной составляющей в них нет. Зато «ненавистная» всеми праворадикальными популистами Германия отозвалась на просьбу итальянского правительства и согласилась принять у себя иммигрантов.

ЕС – Чехия

Основными аспектами чешской внешней политики будет «балансировка» между Вышеградской четверкой (В4) и ЕС. Не стоит ожидать однозначного перехода в тот или иной лагерь. При этом проблемой обещает обернуться уменьшение дотаций для Чехии в бюджете ЕС 2021-2027. Первые данные показывают возможное падение суммы дотаций для Чехии на 6 млрд. евро по сравнению с 2014-2020. Похожие перспективы стоят также перед Венгрией и Польшей, а соответственно, на фоне финансовых конфликтов с ЕС, В4 будет становиться только сплоченнее. Политика «не принуждения» в отношении принятия иммигрантов из Ближнего Востока и северной Африки сможет сгладить неприязнь чешского правительства.

Украина – Чехия

Обратим внимание на два аспекта отношений: экономический и политический.

  1. Чехия обязательно упростит процедуру трудоустройства рабочих иммигрантов. Это повлияет в основном на трудоустройство украинцев.  О таком плане действий объявил еще в начале июня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. При этом ожидается, что украинские трудовые иммигранты будут забирать с собой в Чехию также свои семьи, а соответственно, для них планируется организовать интеграционные проекты, подготовив соответствующим образом детские садики и школы. Тут наша страна, также как и во всех государствах центральной Европы, будет рассматриваться в виде донора рабочей силы. Потому следует ожидать увеличения потока трудовых мигрантов еще и в Чехию. По данным на январь 2018 г. 118 тыс. украинцев получили разрешение на проживание в Чехии. Рост числа украинских иммигрантов оставит позитивный отпечаток на экономическом сотрудничестве двух государств, но продолжит углублять демографический кризис в Украине.
  2. Политическая составляющая остается двузначной. Чешское руководство будет стараться одновременно поддерживать отношения и с РФ, и с Украиной. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что чешское правительство призвало РФ освободить украинского полит. заключенного Олега Сенцова и в тоже время в Праге открылся российско-чешский дискуссионный форум, где представители РФ и ЧР обсуждают историю отношений между двумя странами и диагностируют нынешнее их состояние. Естественно, нельзя не замечать того факта, что в Чехии никто не тешит себя иллюзиями относительно РФ. Несколько месяцев назад в Чехии был открыт Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами, одной из целей которого является противодействие информационным атакам из РФ.

Следует обратить внимание и развивать двухсторонние политические и экономические отношения, поскольку Чехию и Украину объединяет негативное отношение к общему советскому прошлому, а также настораживает нынешняя экспансивная внешняя политика РФ. Чехия – это огромный дипломатический потенциал для Украины.  

 

 

Автор: Владислав Сердюк, политолог, студент Опольского университета