О чём опять конфликтуют Польша и Израиль

Автор: Владислав Сердюк, эксперт Фонда гражданской дипломатии

 

13-14 февраля под патронатом и инициативе США в Варшаве прошел ближневосточной саммит (детальнее о нем: http://civildiplomat.com/ru/publications/blizhnevostochnyj-sammit-v-varshave-diplomaticheskoe-porazhenie-ili-uspex), на котором присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Во время своего выступления Нетаньяху сделал достаточно неоднозначное заявление. Говоря о скандальных поправках в закон об Институте Национальной Памяти Польши, Нетаньяху напомнил о том, что «поляки помогали немцам убивать евреев», добавив, что он не знает ни одного человека, которого бы осудили за такое заявление.
 
Естественно сказанное Нетаньяху было принято однозначно и жестко, а потому Министерство иностранных дел Польши решило вмешаться и потребовать от Тель-Авива официального объяснения слов премьер-министра. В конечном итоге посол Израиля в Польше Анна Азари, которая, чтобы появится в здании МИДа РП была снята с самолета Варшава – Мюнхен заявила, что Нетаньяху стал жертвой «неправильного перевода и интерпретации».

МИД Польши после недолгой паузы заявил, что подобного рода объяснения являются слишком «обобщенными», а потому правительство РП их не принимает и требует опровержения слов от самого Нетаньяху. Естественно, на такой шаг премьер-министр Израиля практически перед самыми выборами пойти не может и скорее всего не хочет. Поскольку стиль общения Нетаньяху крайне похож на манеру поведения на публике президента США Дональда Трампа, который практически никогда не извинялся публично.

Реакция «Права и Справедливости» также была однозначной. Пресс-секретарь «ПиС» Беата Мазурек заявила, что её партия уже на ближайшем заседании парламента собирается ходатайствовать о необходимости принятия закона об ответственности за Холокост. Сам проект для многих пока что остается загадкой, но можно предположить, что в законе будет находиться предложение ответственности за отрицание данного события, а также за приписывание полякам ответственности за убийство евреев. Во всяком случае, это было бы крайне ироничным, ведь еще совсем недавно правительство Польши в невероятной спешке отменяли идентичные поправки в закон об ИНП.

В борьбу между премьер-министром ближневосточного государства и правительством РП, включился также глава израильского МИДа, который, разумеется, высказался в защиту Нетаньяху и его слов. В конечном итоге Яцек Чапутович министр иностранных дел Польши назвал слова премьер-министра Нетаньяху и главы израильского МИДа – «современным расизмом».
 
Всё это произошло практически перед самым началом саммита «Вышеградская четверка – Израиль», на которую должны были прибыть премьер-министры стран В4. В результате неполученных извинений и опровержения слов Нетаньяху, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий принял решение не участвовать в саммите. После этого правительство РП приняло решение о том, чтобы вообще не высылать своего представителя в Израиль на конференцию и попросила своих союзников (Чехию, Словакию, Венгрию) поступить похожим образом.

Дипломатические старания Польши увенчались успехом, поскольку 18 февраля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что саммит в Израиле отменяется, но вместо него пройдут встречи представителей стран В4 с правительством ближневосточного государства. Т.е., как любят говорить в народе «те же яйца только в профиль», ведь от решения Бабиша отменить саммит, ровным счетом, ничего не изменилось. Представители стран В4 все равно окажутся в Израиле и проведут переговоры, но уже с менее значительным представительством и под более скромным названием, а, соответственно, со сниженной заинтересованностью медиа (что парадоксально, но для некоторых политиков является даже более позитивным сценарием).

При этом утихший конфликт между правительством Польши и Израиля возобновляется. Он имеет тот же исторически-политический характер, что и ровно год назад. Польское правительство не собирается брать на себя роль государства даже чуть-чуть ответственного за Холокост и именно тут между этими двумя взглядами на историю начинаются антагонизмы.
 
Конечно же, тут для Польши снова возникает угроза, связанная с влиянием Израиля на США, с которыми правительство РП старается выстроить отношения «стратегического» характера. Успех данной затеи частично зависит от отношений Польши с Израилем. США могут отказаться от продолжения какого-либо активного сотрудничества с Варшавой, до тех пор, пока та не урегулирует отношения с Израилем. А, поскольку перед выборами «ПиС» хочет показывать успехи во внешней политике точно также, как и правительство Нетаньяху, то у Варшавы возникает достаточно тяжелая ситуация. Либо продолжать давление на Израиль, тем самым поставив под угрозу сотрудничество с США, либо поддаться, но тогда показав слабость не только на международной арене, но также и на внутренней.

Не стоит забывать, что Израиль посредством США хочет добиться от Польши репараций для евреев, потерявших своё имущество во времена Второй Мировой Войне, а значит, если конфликт разгорится еще сильнее, то данная тема может вполне легко вылезти на поверхность и стать причиной еще большего раздора между Тель-Авивом и Варшавой.
 
Пока что, оба правительства взяли «паузу» и каждый из них обдумывает своё дальнейшее действие. Польша должна чётко оценить свои возможности и угрозы, которые несет дальнейшая конфронтация. И правительство РП следует признать, что потерять от конфликта с Израилем можно очень даже много. В случае, Израиля ситуация обстоит иначе. Терять тут практически нечего, зато можно, в который раз, попаразитировать на слабости другого государства. Единственное, о чем стоит переживать Тель-Авиву – это угроза сорвать возможное сотрудничество со странами центральной и восточной Европы, которые должны были бы занять единую с Израилем позицию по Ирану.

Поле для дальнейшего развития конфликта между Варшавой и Тель-Авивом достаточно широкое, а потому ожидать его эскалации будет вполне логичным. Оба государства находятся на предвыборном этапе, когда задача понравится электорату является жизненно необходимой, а потому уступить в данной ситуации, желающие вряд ли найдутся.
 
Конечно же, не следует отбрасывать сценарий, в котором правительство Израиля и Польши найдут компромисс и конфликт стухнет, а запланированный саммит пройдет. Но ожидать, что это случится в ближайшем времени не стоит.