О чем говорят празднования окончания Первой Мировой Войны и независимости Польши?

Автор: Владислав Сердюк, политолог, студент Опольского университета

11 ноября весь мир отмечал день окончания Первой Мировой Войны – одной из самых кровопролитных войн в современной мировой истории, результатом которой стало провозглашение независимости множества европейских государств. Среди этих стран оказалась также и Польша, которая в этом году отмечала сотую годовщину своей независимости. Независимость Республики Польши – это совмещение умелого руководства тогдашних политических лидеров и крайне успешное стечение геополитических обстоятельств. Именно так оценивают сегодняшние польские интеллектуальные элиты те знаменательные события 1918 года. Но в данном тексте речь пойдет не о характере или причинах обретенной Польшей независимости, а об празднестве организованном в честь данного события, а также его «символизме» для сегодняшней и завтрашней Европы.

Ежегодно 11 ноября в Варшаве по случаю Дня Независимости проходит одноименный неправительственный «Марш Независимости», который совместно осуществляют энное кол-во националистических организаций. Именно события с «Марша Независимости» являются причиной для длительных и бурных обсуждений в мировых СМИ, поскольку появляющиеся там лозунги, баннеры и флаги зачастую символизируют «превосходство» белой расы, пропагандируют неонацизм и в целом имеют агрессивный, брутальный характер.

Прошлогодний Марш 11 ноября 2017 г. в Варшаве настолько потряс (в негативном значении) весь мир лозунгом «Европа будет белой или безлюдной», что обсуждения празднования одного Дня Независимости Польши не утихали более месяца. Для нас не менее интересным и даже более важным является лозунг «Одна дорога национализм. Ударь, ударь в капитализм», который символизирует сопротивление старому (либерально-демократическому) порядку.

Нынешний год оказался менее скандальным в событийном плане, но не менее насыщенным на «смыслы», поскольку на праздник независимости в Варшаву съехались представители множества европейских государств и радикальных правых организаций. Среди официально присутствующих на «Марше Независимости» националистических (неонацистских) организаций были: итальянская неонацистская партия Forza Nouva, венгерская ультраправая партия Jobbik, польский Obóz Narodowo-Radykalny (в 2005 г. лаконично определяя свою идеологию, как «Blut und Boden» (Кровь и Земля»), Młodzież Wszechpolska (именно членов данной организации обвиняют в сожжении флага Европейского Союза во время Марша Независимости в Варшаве).

Следует отметить, что нынешней Марш Независимости был особенным, поскольку проводился не отдельно от правительственного, а в совмещении с ним. Тому причиной стало желание «ПиС» уберечь и без того не лучшую репутацию Польши в международном пространстве от возможного дополнительного негатива. Естественно добиться этого удалось лишь частично, поскольку:

Во-первых, как и прогнозировалось, радикальные организации нарушили обусловленные ранее пункты совместного прохода по улицам Варшавы (а именно требование приносить с собой только бело-красные флаги и не более) и принесли с собой агрессивную символику (кельтские кресты, фаланги и т.д.).

Во-вторых, глупо было ожидать, что совместный марш с неонацистами породит одобрительную реакцию со стороны международного сообщества. Если организация отдельных маршей обещала вызвать претензии лишь к радикалам и их действиям, то в актуальном положении дел основные обвинения летят в руководство Польши, которое решило не делить граждан на «плохих» и «хороших» (именно так объясняют свое решение о проведении совместного с националистами марша в пресс-центре правительства Польши).  

Все мировые СМИ уже успели отчитаться о событиях из Варшавы, заявляя о том, что «правительство Польши идет рука об руку с радикальными правыми». При этом, отмечается также тот факт, что Марш Независимости в 2018 г. имел меньшее кол-во нацистской, расистской и агрессивной символики, чем в 2017 г. Причиной подобного «уменьшения» стал нарушенный радикалами, уже оговоренный мною выше запрет со стороны правительства Польши, а вторым, не менее важным фактором повлиявшим на меньшее кол-во символики, стали решительные действия польской полиции, которая задержала более 100 человек во время Марша, а также Агентства Внутренней Безопасности, которое не впустило более 200 человек, обвиняемых в экстремизме на территорию Польши с целью празднования Дня Независимости.

В чем заключается символизм прошедшего 11 ноября в Варшаве?

Сами события на Марше Независимости говорят об одном очень важном для нас моменте: наступившем кризисе старого порядка, который перестал отвечать на современные вопросы и бороться с новыми вызовами, а также о брошенном вызове для европейских элит со стороны националистов. Радикализация Европы и возврат к доктрине национальной демократии – это попытка избежать усилий в поиске рациональных методов решения нынешнего кризиса. Этот «скачок назад в истории» говорит нам о том, что побег к политике изоляционизма и национального протекционизма является простым, испытанным историей, хотя и опасным для мира ответом на все глобальные тревожащие нас вопросы.

При этом вызов, брошенный националистами принял, вероятно будущий лидер Европы, Эммануэль Макрон (кто-то же должен будет заменить Ангелу Меркель), который 11 ноября в Париже заявил, что «национализм – это предательство патриотизма», а также добавив «говоря, что наши дела на первом месте и ничего более нас не интересует мы теряем самую дорогую вещь для народа – моральные ценности».

Таким образом можно сделать осторожное утверждение о том, что в данный момент мы становимся свидетелями очередного усиления столкновения двух идеологий: либеральной и нелиберальной демократии. Очень напоминает времена Карла Шмитта первого политического теоретика, который называл нацистскую Германию национальной демократией. Он говорил о том, что демократия может иметь нелиберальную форму, такую, где интересы «своих» ставятся выше «их» интересов.

Именно так можно расценивать появление на Марше Независимости баннеров восславляющих образы и личности идеологов польской национальной демократии.

Одним из первых событий, свидетельствовавшем о кризисе либеральной демократии явился Брекзит, далее начала происходить правый ренессанс на выборах во множестве стран мира, в том числе и США. За ними наступила интенсификация протекционизма в экономике, изоляционизм во внешней политике, анти-иммигрантские законы в части стран Европы и США, etc.   

Следующим важным событием для судьбы ЕС (а потому и для судьбы её соседей, в том числе и Украины) обещают стать выборы в Европейский Парламент, которые пройдут в мае 2019 г. Тут я бы не стал «демонизировать» ситуацию и заявлять о приближающейся победе евроскептиков. Скорее всего, основная борьба будет разгораться между умеренными партиями: либералами, социал-демократами, христианскими-демократами. При этом расслабляться, конечно же, не стоит, ведь непредсказуемость и нелинейность нынешних времен может сыграть с ними и с нами злую шутку.

Почему евроскептики вряд ли будут доминировать над ЕП?

Во-первых, явка на выборах в ЕП удерживается на низком уровне и от выборов к выборам во всех странах Европы только падает, а предпосылок для её увеличения в данный момент просто нет.

Во-вторых, поход на выборы и правильно отданный голос являются активным участием в жизни и признанием ЕС как институции, что полностью противоречит взглядам евроскептиков. Соответственно, лидеры правых, евроскептических сил должны будут найти достойную легитимацию для объяснения избирателям необходимости пойти на европейские выборы.

В-третьих, выход Великобритании из ЕС уберет из ЕП сильных британских консерваторов, которые являлись евроскептиками и противниками нынешней европейской миграционной политики.

Существует ли угроза для дальнейшей евро-интеграции?

Определенно, да. Углубление евро-интеграции уже крайне утруднено нынешними правыми правительствами и даже при сохранении такого расклада сил на европейской политической арене эта тенденция обещает только усиливаться.

Стоит также отдавать себе отчет, что растущая турбулентность в ЕС будет означать нестабильность и для Украины, о которой все могут забыть ближе к маю 2019 г. (а победа евроскептиков обещает и вовсе «выкинуть» украинский вопрос за скобки) Потому необходимо постоянно ставить акцент на собственном значении и важности для Европы, а также подтверждать это реальными действиями: усилением экономики, успешным проведением реформ, преодолением коррупции, которая является главным «бичом» украинской системы по мнению международного сообщества.