Новый посол Украины в США: игра с расчетом на победу Байдена
Автор: Антон Найчук, директор Фонда общественной дипломатии

Конец прошлой недели ознаменовался анонсом своеобразной дипломатической сенсации. С подачи руководителя Офиса Президента Андрея Ермака при поддержке Министра иностранных дел Дмитрия Кулебы принято решение назначить послом Украины в США бывшего Министра финансов Оксану Маркарову. Пикантности таким кадровым ротациям добавляют сегодняшние обстоятельства и внутриполитические процессы в США. Но давайте обо всем по порядку.

Дипломат Маркарова. Интересно, что потенциальный посол в стратегически важной стране не имеет опыта дипломатической службы. После получения диплома магистра экологии в Киево-Могилянской Академии, проходила практику во Всемирном Банке в Вашингтоне, после чего продолжила обучение в Университете Индианы, где получила ступень магистра в области публичных финансов и торговли. В дальнейшем возглавляла инвестиционную группу «ITT». В 2015 году начала строить карьеру на государственной службе.

Несомненно, она занималась привлечением инвестиций, выступила с идеей создания украинского фонда стартапов, но это сложно назвать опытом деятельности классического дипломата. Критики Маркаровой вменяют ей причастность к созданию пирамиды с государственными облигациями внутреннего займа, когда зарубежные финансисты могли купить украинские государственные обязательства под беспрецедентно большой процент и хорошо заработать на сделке. Не остается без внимания и возможный конфликт интересов во время работы Маркаровой в Министерстве финансов, когда ее муж Даниил Волынец, через подконтрольный ему «Аккордбанк» инвестировал сотни миллионов гривен в гособлигации.

Отношения в кредит. Заявления Дмитрия Кулебы о плановой ротации не соответствуют действительности. Недавно назначенный послом в США Владимир Ельченко не пробыл еще и года на своей должности, что очень мало для принятия каких-то объективных оценок по результатам его работы. В таком случае, явно должен быть другой подтекст и многие находят его в сложных переговорах с МВФ.

Дело в том, что дефицит украинского бюджета обещает достичь в этом году огромных размеров – около 300 млрд. гривен. Одновременно, критических оборотов набирает ситуация с пандемией в стране и нельзя исключать, что в ближайшее время у руководства страны возникнет необходимость повторно вводить тотальный карантин, чтобы сдержать постоянно растущее число заболевших и не допустить окончательного краха медицинской системы. На фоне таких острых проблем, конкретики в предоставлении нового транша от зарубежных кредиторов нет. Кроме того, еще и Конституционный суд затеял свою игру против ранее принятого антикоррупционного законодательства, что вызывает откровенное недопонимание в Вашингтоне, отдаляя официальный Киев от новой «дозы» кредитных вливаний.

По всей видимости, Маркарова должна стать той «спасательной соломинкой» за которую надеется удержаться украинское руководство. Возможно, расчет ведется на то, что, пользуясь хорошей репутацией в зарубежных финансовых институциях, эффективными контактами с представителями МВФ и прогрессивным видением дальнейшего развития украинской экономики, Маркарова сможет убедить всех более благосклонно смотреть на ситуацию в Украине.

Посол под Байдена. В эксклюзивных комментариях для Фонда общественной дипломатии экс-дипломат и политический консультант Андрей Телиженко увидел в таких действиях «попытку Владимира Зеленского угодить Джо Байдену, предполагая, что кандидат от демократов уже победил». По мнению эксперта, в этом же и «заключается большая ошибка Офиса Президента, поскольку в США не останавливаются судовые процессы и Дональд Трамп сохраняет шансы удержать президентский пост».

Кроме того, Андрей Телиженко обращает внимание на следующее: «У нас много послов, которых уже пора заменить, к примеру, в Канаде. Однако, почему-то меняют опытных дипломатов, таких как Владимир Ельченко».

«Оксана Маркарова успешно работала под Петра Порошенко и имела связи с бывшей главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, что может стать большой проблемой для нынешнего украинского Президента», – заявил Телиженко.

Кроме того, Андрей Телиженко критикует «деструктивность и недальновидность политики официального Киева на американском направлении, если основная цель назначения нового посла – получение нового транша МВФ. Такой подход – это замкнутый круг, когда Украина, а, главное, – граждане страны, и далее будут тонуть в международных кредитах с кабальными условиями. Никто даже не думает попытаться вывести отношения на новый уровень, когда в основе финансового взаимодействия будет лежать целевая поддержка, а не кредитные заимствования». Экс-дипломат наводит пример Египта, который «получал от Вашингтона деньги на перевооружение собственной армии в рамках партнерских отношений».

Андрей Телиженко не видит смысла в таких действиях: «С таким подходом Оксану Маркарову можно было сделать советником по вопросам сотрудничества с МВФ, пусть отдельно занимается переговорами. Но тут явно политический подтекст. Странное решение до оглашения официальных результатов выборов».

В своих выводах эксперт считает, что «от деятельности Оксаны Маркаровой следует ждать только роста долга страны, а тем временем заинтересованные лица будут банально зарабатывать деньги на украинцах. Сейчас правильное решение оставить Владимира Ельченко на своей должности, хотя не во всех вопросах у нас с ним есть согласие.  Девствующий посол должен остаться, поскольку у него есть шансы наладить конструктивные отношения с Белым домом, но менять его на такую одиозную фигуру – это преждевременный прогиб под Байдена».

«Перемога» или «зрада». Таким образом, за декларируемой экономической целесообразностью для перезагрузки отношений с западными кредиторами, может скрываться откровенное политическое решение. До завершения судебных процессов сложно окончательно говорить угадал ли Владимир Зеленский с таким рискованным шагом. Оксана Маркарова политически чрезмерно самостоятельный игрок, который может вести свою игру, находясь в статусе посла Украины в США. Получит ли Президент «своего человека», который поможет ему наладить отношения с Белым домом? Такой сценарий вызывает очень много вопросов.

Кроме того, даже если кто-то высоко оценивает профессиональные качества Оксаны Макаровой в статусе Министра финансов (хотя это отдельный предмет разбора), дипломатический опыт у нее явно отсутствует, а США – это чрезвычайно важный стратегический партнер Украины. Функционал посла не должен сводиться к одной цели – в получении кредита. Нельзя забывать о вопросах сотрудничества в сфере безопасности, большего вовлечения США в урегулировании ситуации на Донбассе, противодействии внешней агрессии и восстановлении территориальной целостности Украины. Сможет ли Оксана Маркарова, в случае своего назначения, перекрыть все эти направления – это будет зависеть от многих обстоятельств субъективного и объективного характера.   

Популярні публікації