Недоразумение в Белостоке: как Украине и Польше избежать скандала
Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

Во вторник, 1 декабря, в сети появилась информация, что Религиозное Объединение мусульман в Республике Польша опубликовала на своем сайте календарь на 2021 год, в котором были рисунки мечетей в городах аннексированного Крыма (Феодосия, Симферополь, Бахчисарай, Старый Крым) подписанные как «Российская Федерация». Одним из первых, кто обратил внимание на этот казус, был член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усейнов. Может сложиться впечатление, что это провокация РФ с использованием иностранных агентов влияния для дезинформации польских граждан о принадлежности украинского полуострова. Однако, дело иначе, если обратить внимание на некоторые детали.

Серьезная ошибка

Концепцию календаря разрабатывали глава Религиозного Объединения мусульман в Республике Польша, муфтий Томаш Мишкевич, а также редактор и пресс-секретарь учреждения Муса Чахоровский. Оба представители общины польских татар. Версткой и печатью календаря занималось существующее с 90-х в Белостоке рекламное агентство «Алиус Медиа» Иоанны Игнатовской и издательство Bialy Kruk («Белый ворон»), где среди авторов присутствует ныне покойный патриарх Иоанн Павел Второй и духовные лица Римско-католической церкви.

Мишкевич редко появляется в заголовках СМИ и не давал комментариев о своем отношении к аннексии Крыма, агрессии России в Украине. Он коренной житель Белостока, изучал арабский язык в Сирии и Судане и занимается сугубо религиозной и общественной деятельностью, представляет интересы мусульманской и татарской общины на различных мероприятиях. В 2010 году в Гданьске он принимал участие в церемонии открытия памятника «Татарин Речи Посполитой» вместе с тогдашним президентом Всемирного Конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым и, на тот момент, председателем Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым (с 2013 года эту должность занимает Чубаров). В 2016 году Мишкевич и Чубаров принимали участие в мероприятиях Союза общин литовских татар.

Муфтий Польши Томаш Мишкевич, второй слева рядом с Мустафой Демилевым (фото из открытых источников)

Журналист, поэт и переводчик Муса Чахоровский чаще появляется в медийном пространстве. Он нередко озвучивает свою позицию по различным общественно-политическим вопросам. Еще до аннексии Крыма Чахоровский вместе с другими общественниками из стран-членов ЕС пытался привлечь внимание международного сообщества к ущемлению прав крымских татар со стороны пророссийских элементов.

Муса Чахоровский (фото из открытых источников)

В начале 2013 года Чахоровский оставил свою подпись под обращением в адрес президента Украины и Верховной Рады с требованием запретить деятельность русских экстремистских организаций, акции которых могут привести к межнациональному и межрелигиозному конфликту в Крыму. Поводом для обращения послужило уничтожение строительных объектов крымских татар и попытка поджога стройплощадки мечети в поселке Молодежное членами партии «Русское единство» и казачьей организацией «Единство», а также проведение выставки организацией «Суть времени» по случаю дня рождения Иосифа Сталина в Симферополе в декабре 2012 года. В 2014 года поэт подписал обращение бывших активистов антикоммунистической оппозиции, опубликованное на сайте «Ассоциации еврейских организаций и общин Украины», которые осудили аннексию Крыма, подтвердили принадлежность полуострова Киеву и призвали Россию вывести свои войска из нашей страны. Позиция Чахоровского не имеет ничего общего с взглядами сторонников Кремля в Европе.

«Фонд гражданской дипломатии» связался Мусой Чахоровским 1 декабря и попросил прояснить свою позицию по поводу скандального календаря, уточнить, не было ли допущено ошибки при его составлении. Поэт выразил свое сожаление насчет случившегося недоразумения и пообещал все исправить. По информации муфтия Томаша Мишкевича, автор текста случайно перенес название «Российская Федерация» с других страниц, где были изображены мечети в российских городах. Мишкевич отметил, что его организация аполитична и ее основной целью является отстаивать право мусульман на религиозную практику, неприкосновенность религиозных объектов и кладбищ.

Гибкая политика

Чахоровский сдержал свое обещание и название «Российская Федерация» удалили из календаря. Член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усейнов акцентировал внимание, что в календаре не появилось «ни слова о принадлежности Крыма к Украине». Стоит уточнить, что название стран убрали со всех страниц календаря, в том числе с тех, которые посвящены мечетям в городах Польши и России. В своем письме Чахоровский вместо ответа на наши вопросы о принадлежности Крыма, отношении к конфликту России и Украины, нарушении прав крымских татар российскими властями, сообщил, что его организация поддерживает прибывших в Польшу крымских татар после событий 2014 года.

Видимо, такая позиция продиктована интересами Объединение мусульман в Республике Польша, которое не желает оказаться втянутым в российско-украинскую информационную войну и не будет поддерживать открыто ни одну из сторон конфликта. Польские татары не хотят, чтобы межгосударственные противоречия России и Украины негативно отразились на отношениях с зарубежными татарскими общинами. Опечатка в календаре чуть не испортила имидж организации среди украинцев. Объединение мусульман в Республике Польша развивает отношения не только с общественным организациями крымских татар, но и с соплеменниками из российских регионов. В России проживает свыше 5 млн татар. На Чахоровского, как поэта и журналиста, ссылаются издания российских татар. Произведения, которые он переводил, находятся в «Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского» в аннексированном Крыму.

Не исключено, что сдержанная позиция польских татар обусловлена бизнес-интересами. В июне 2014 года Муфтий Томаш Мишкевич принимал участие в международная выставка Moscow Halal Expo, проходившей при поддержке Совета Муфтиев России. Польша является основным экспортером халяльного мяса в Европе, которые употребляют практикующие мусульмане. По информации Совета сельскохозяйственных торговых палат Польши, ежегодный объем производства халяльной говядины оценивается в €1,5 млрд. Доля халяльного мяса представляет 10% в экспорте птицы и 30% в экспорте говядины Польши.

Россия, где проживает 20 млн мусульман, является привлекательным рынком для поставщиков халяльной продукции, доля которой составляет 10% на рынке мяса, 17% на рынке птицы. Несмотря на то, что ежегодно РФ производит 1,3 млн тонн халяльного мяса и существует 200 специализированных производителей, спрос на эту продукцию растет. В 2016 году в крупнейшие торговые сети в России, такие как «Магнит», «Перекресток», «Ашан», сообщали о нехватке халяльных продуктов. Несмотря на действующие продуктовые санкции России по отношению к производителям из ЕС, определенные лазейки на российский рынок существуют. В 2016 году правительство РФ разрешило ввоз замороженной говядины, мяса домашней птицы, сушеных и мороженных овощей для детского питания.

«Народ Польши и народ России – соседи и братья. Татары, которые живут в Польше уже шестьсот лет и татары России – братья. И когда что-то другое идет в политике, мы должны понимать, что в области культуры, экономики – мы одна семья, мы вместе» – заявил глава Религиозного Объединения мусульман в Республике Польша, муфтий Томаш Мишкевич во время участия в международной выставке Moscow Halal Expo в 2014 году.

Впрочем, в 2020 году парламент Польши, где доминирует консервативная партия «Право и справедливость», принял закон запрещающий экспорт халяльного мяса. Польские фермы смогут производить его исключительно для внутреннего потребления. В Польше проживает около 30 тыс. мусульман. Такая законодательная инициатива продиктована приоритетами ЕС, где не одобряется убийство животных в ритуальных целях. Производство халяльного мяса отличается от обычной технологии забоя скота или птицы и осуществляется согласно священному писанию мусульман. Животное убивают без оглушения и обязательно спускают всю кровь. Закон вступает в силу с 2025 года.

Скрытая угроза для Украины

Недоразумение в Белостоке не затронуло отношения Украины и Польши благодаря своевременной реакции гражданского общества двух стран. Вряд ли ошибки в календаре были делом рук российских спецслужб, учитывая, что он рассчитан на узкую аудиторию. В Польше, Литве и Белоруссии проживает 11 тыс. татар, которые являются потомками переселенцев из Крыма и Средней Азии в конце 14 – начале 15 века. Потому, инцидент не вышел на правительственный уровень.

Тем не менее, даже простая редакционная ошибка может использоваться российской стороной в пропагандистских целях. Российское информационное агентство Islam News 1 декабря сообщило о том, что мусульманская организация Польши якобы признала Крым за Россией, вопреки официальной позиции Варшавы по украинскому вопросу. Учитывая, что мало кто будет проверять первоисточники на польском языке, россияне попытались сформировать стереотип, что мусульмане Польши якобы поддерживают Россию в конфликте с Украиной, создать повод для стравливания крымских и польских татар.

Российские спецслужбы пытаются сформировать картинку, что крымские татары якобы поддерживают присоединение Крыма к России и у них есть партнеры за рубежом. После 2014 года на полуострове активизировалась деятельность организаций коллаборационистов, представляющих альтернативу запрещенному российскими властями Меджлису крымскотатарского народа, включая «Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя» муфтия Эмирали Аблаева, «Къырым» Ремзи Ильясова, «Единство Крыма» Сейтумера Ниметуллаева.

За шесть лет аннексии агрессии в Украине российские СМИ достаточно насытили информационное пространство материалами, где Крым преподносят как часть России, а не Украины. Потому, зарубежные авторы, не знакомые с политической ситуацией в Украине, могут по ошибке отнести полуостров к России, ссылаясь на материалы российских журналистов и ненавязчиво ретранслировать кремлевскую пропаганду. Киеву целесообразно оперативно реагировать на любые проявления дезинформации в зарубежных странах, касающиеся нарушения территориальной целостности Украины, информировать об этом иностранные власти по дипломатическим каналам. Не стоит оставлять без внимания даже незначительные вопросы и ошибки. Если подать их в определенном ракурсе, то они могут стать орудием пропаганды противника.

Популярні публікації