Насколько реален альтернативный сценарий Трамп-2024 и кто из республиканцев его поддерживает
Автор: Антон Найчук, директор Фонда общественной дипломатии

Пост выборные страсти в США не перестают утихать, но решение судьбы будущего президентства уже не зависит от избирателей (или с учетом последних американских тенденций, лучше сказать от членов комиссий считающих голоса), все трения перешли в суды и в плоскость кулуарного политического процесса.

Независимо от результата кампании, она продемонстрировала огромную электоральную поддержку республиканцев и Дональда Трампа. Социологические прогнозы и мнения многих экспертов, предсказывающих разгромную победу Джо Байдена, категорически не оправдали себя. Действующий президент сумел консолидировать электорат и даже в случае победы Джо Байдена, он будет восприниматься как нелегитимный президент для почти 50% американского населения. Подливает масла в огонь Дональд Трамп и его команда, которые постоянно делают акцент на массовых фальсификациях и дискредитации потенциальной победы кандидата от демократов.

В таком случае, если план Дональда Трампа остаться на второй срок благодаря отстаиванию своей победы через Верховный Суд или Конгресс не оправдает себя, уже созданы предпосылки для альтернативного сценария.

Он состоит из нескольких этапов. Первый – Дональд Трамп и его юристы продолжают подавать судебные иски и активно освещают этот процесс в медийном поле. Главная цель – усилить впечатления незаконности победы Джо Байдена в общественном сознании.

Второй (уже частично реализован) – Дональд Трамп предпринимает активные действия на внешнеполитической арене, реализуя основные положения своей внешнеполитической стратегии (от Ближнего Востока до Китая), создавая определенные «красные линии» для администрации Джо Байдена.

Третий – Дональд Трамп соглашается с решением коллегии выборщиков и покидает Белый Дом. Даже в случае провала всех попыток оспорить результаты выборов в судебных инстанциях окружного, федерального и верховного уровней – Дональд Трамп мирно принимает их вердикты. Главное задание – уйти, как человек, у которого система украла победу, но он не намерен усугублять политический кризис в интересах страны.

Четвертый – главное, чтобы республиканцы победили в Джорджии и удержали большинство в Сенате. В таком случае, система сдерживания и противовесов уже активно будет работать против Джо Байдена и его команды. На уровне юридического комитета Сената возобновляется расследование дел Хантера Байдена, его отца и компании «Burisma» в Украине. Нельзя исключать инициирование новых сенатских расследований относительно фальсификаций во время президентских выборов. Одним словом, республиканцы активно «вставляют палки в колеса» демократам в рамках подготовки к новым избирательным кампаниям.

Пятый – сохраняя активное медийное присутствие и поддержку республиканских избирателей, Дональд Трамп баллотируется кандидатом в президенты на выборах в 2024 году.

Последователи такого сценария есть в рядах Республиканской партии. Они выступают приверженцами мирного транзита власти без нагнетания обстановки через Конгресс, поскольку по их мнению – достижение компромисса позволит уйти от обострения внутриполитического конфликта с непредсказуемыми последствиями. Условным лидером этой группы влияния является лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел. В ее состав также входят глава юридического комитета Сената Линдси Грем и сенатор-республиканец Марко Рубио. Политики выступают за достижение мирного соглашения с демократами о транзите президентской власти в рамках вышеупомянутого сценария, в кулуарных переговорах они пытаются убедить в этом Дональда Трампа и его окружение. Как минимум, Джареда Кушнера им уже удалось убедить. Хотя сам Дональд Трамп заявил, что покинет Белый дом в случае решения коллегии выборщиков, но он не отказался от попыток побороться за победу еще в этом году.

Тем более, кураторами окружных судов в спорных штатах – Пенсильвания, Висконсин, Джорджия, Мичиган – назначены представители Верховного Суда, которых утвердили за время каденции республиканца Джорджа Буша-младшего (сфера влияния клана Бушев) и самого Дональда Трампа (в том числе Эми Барретт вокруг кандидатуры, которой на голосование в октябре возникло так много споров).

Таким образом, в США сохраняется политическая интрига, а декабрь и январь обещают подарить еще много интересных сюжетов.

Популярні публікації