Надежда умирает последней: что показал визит Дуды в Украину
Автор: Владислав Сердюк, Эксперт Фонда Общественной Дипломатии

С 11 по 13 октября в Украине с визитом пребывал президент Польши Анджей Дуда. За три дня он успел, в частности, встретиться с представителями польской диаспоры, президентом Украины Владимиром Зеленским, подписать ряд двусторонних документов, посетить мемориал под Киевом, съездить в Одессу и даже дать совместное интервью с главой украинского государства. Польские СМИ отреагировали на поездку своего президента в основном нейтрально, но в националистических и околопатриотических медиа его обильно раскритиковали за ответ украинским военным на «Слава Україні», которое в Польше считают «бандеровским».

Но если отвлечься от вопросов сиюминутных, то визит Дуды в Украину является отличным поводом оценить политику Зеленского по РП и охарактеризовать состояние польско-украинских отношений.

Напряжение в двусторонних отношениях

Последний визит Дуды в Украину состоялся зимой 2017 года. Он радикально отличался от нынешнего. Это неудивительно, ведь тот период в польско-украинских отношениях характеризовался глубочайшим кризисом, спровоцированным конфликтами в исторической политике, который привел к выдаче запрета на въезд в Польшу некоторым украинским политикам и наоборот, а также заморозке контактов на топ-уровне.

Частично выйти из этого тупика удалось после смены власти в Украине. Приход Зеленского и Слуг народа к власти повлек разблокировку поисковых работ для ПИНП на западной Украине. Это заметно снизило градус напряжения в двусторонних отношениях, хотя дальнейшей активности не наблюдается. Подтверждением улучшения ситуации в билатеральных контактах являются два факта: трехдневное пребывание Дуды в Украине (это действительно много) и совместное интервью обеих президентов. Пускай оно и не было крайне содержательным, в нем повторялись уже звучавшие ранее тезисы, а вопросы окунали глав государств в теплую ванну, сам формат определенно интересен и показателен.

В Украине ошибочно посчитали, что отсутствие активных и явных конфликтов в отношениях с Польшей и появление приятельской атмосферы между президентами являются свидетельством чуть ли не прорыва, позволяющего Киеву отвлечься от взаимодействия с Варшавой, а то и вовсе назвать этот кейс решенным. Конечно же, это совсем не соответствует действительности.

Практически в каждом аспекте польско-украинских отношений есть как старые нерешенные проблемы, игнорировавшиеся годами, так и новые.

Проблемы игнорировались не потому, что политики не знали, как их решить, а в связи с тем, что стороны не могли ответить на вопрос, зачем это делать? Нынешнее состояние далеко неидеальных польско-украинских отношений, кажется, по-прежнему устраивает обе стороны и отвечать на сложные вопросы никто не спешит.

Улучшение экономических связей и обороны

Экономика и оборона – это сферы, в которых у Украины и Польши есть положительная динамика. Однако стоит признаться, что в улучшении экономических связей между Варшавой и Киевом важную роль играют именно граждане обеих стран. Они создают предприятия, иногда совместные, пересылают деньги, товары, активно пересекают границу, ездя на работу или просто путешествуя и т.д. Именно обычные люди не давали польско-украинским отношениям окончательно застопориться в вышеупомянутый кризисный период.

При этом в экономике также остаются нерешенные вопросы – качество дорог с украинской стороны на границе с Польшей и коррупция на таможне. Если первая проблема решаема при наличии желания, денег и времени, то во второй – Украина очевидно столкнется с рядом препятствий ввиду особенностей внутренней кухни. А Дуда достаточно четко сказал, что экономические отношения обеих стран улучшатся, если вышеупомянутые проблемы будут решены. 

Оборонная сфера развивается по вполне объективным причинам. У Польши и Украины есть общая угроза, определенная в оборонных стратегиях обеих стран, – Россия. РФ, проводящая агрессивную региональную политику, лишь способствует укреплению отношений в этой сфере.

Историческая политика

Безусловно, сдвиг есть и на политическом уровне. Например, появление Люблинского треугольника или обсуждение будущей платформы по Крыму, куда может войти Польша в рамках своеобразного жеста доброй воли со стороны Украины, которая ранее упустила возможность привлечь РП в качестве важного регионального игрока к процессу урегулирования конфликта на Донбассе. В свою очередь было бы куда приятнее, если бы старания Польши по интеграции Украины в ряд европейских проектов были активнее и заканчивались успехом.

В вопросе исторической политики, которая легко и в любой момент может стать яблоком раздора в польско-украинских отношениях, реальных сдвигов нет. Зеленский заявляет, что этот вопрос снят с политической повестки и перенесен на уровень историков, однако это заблуждение, характерное для украинских политиков. Для действующей власти в Польше политика памяти – это совсем немаловажная часть деятельности. Зеленский же либо этого не понимает, либо делает вид, что не понимает с целью избежать трудного разговора, ошибки в котором могут привести к ухудшению отношений и в других сферах.

Проблема заключается в том, что власть в Украине, зависящая и смотрящая сугубо на рейтинги, однажды может принять конъюнктурное решение в рамках культурной/гуманитарной политики, которое в Польше воспримут со скрежетом, что в свою очередь может запустить целый ряд неприятных процессов. Тем более, что подобные примеры в совместной истории происходили совсем недавно.

Чего ждать в дальнейшем?

При этом потенциал у польско-украинских отношений есть, он абсолютно очевиден. Однако он может раскрыться в полную силу только в том случае, если власти Украины и Польши дадут четкий ответ на вопрос, зачем им настраивать еще более активный диалог и решать существующие проблемы. Зачем им развивать глубину двусторонних отношений. Визит Дуды, кажется, не дал ответов на эти вопросы, хотя и показал, что если таковые найдутся, то прогресс реален.

Стоит осознавать, что чем быстрее, например, Украина (ведь мяч, скорее, на ее стороне поля) осознает ценность данных отношений и ответит на эти вопросы, тем лучше. Поскольку ситуация может неожиданно измениться и тогда мы обречены потерять ряд возможностей в отношениях с Польшей, повязнув в рядовой повестке еще на несколько лет.

Популярні публікації