Между двух огней: роль Зеленского в борьбе демократов против президента США
Автор: Александра Решмедилова

До полутора лет правления президента Зеленского осталось два месяца. Хотелось бы обратить внимание как сам президент и его офис работал на американском направлении. Фигура нашего президента стала одним из центральных элементов неудавшейся попытки импичмента Дональда Трампа. По большому счету он стал инструментом в борьбе демократов с президентом США, и как мы знаем во время июльского разговора двух президентов Трамп шантажировал Зеленского, вынуждая Украину инициировать уголовное преследование сына, своего соперника на выборах Джо Байдена. Тогда, Владимир Александрович, оказался между двух огней: любое его слово в те дни могло быть истолковано как игра за одну из соперничающих в американской политике команд, что могло обернутся самыми неприятными последствиями для нашей страны.

Немаловажно, что Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Никаких доказательств того, что Трамп что-то требовал, конечно же в стенограмме не было, но сам факт обнародования подобных документов без консультаций с Киевом — беспрецедентная история. Тогда, Зеленскому удалось выйти сухим из воды и не быть втянутым в американские политические разборки.

«Байденгейт», который начался с аудиокомпромата на Петра Порошенко и Джо Байдена, который опубликовал Андрей Деркач, очень тонкая материя. Ведь если подлинность пленок буде подтверждена, то и экс-президент Порошенко, и сам Джо Байден попадут в крайне неприятную ситуацию. Как и вся наша страна в целом. У нас в стране уже был подобный прецедент – когда записывали экс-президента Леонида Кучму. Сам факт таких записей, был он подлинным или нет, уже свидетельствует о крайне ненадежных партнерах в лице нашей страны.

Итоги работы президента в этом направлении, явно нельзя оценивать однозначно. А что будет дальше – покажет время.

Популярні публікації