Кто победит на выборах в США
Автор: Антон Найчук, директор Фонда общественной дипломатии

Выборы в США 2020 году обещают стать наиболее драматичными и непредсказуемыми в истории американского избирательного процесса. В очередной раз была доказана необъективность или некомпетентность многих, казалось бы, авторитетных социологических центров и средств массовой информации. Анонсированная «синяя волна» демократического триумфа не накрыла Америку с той силой и скоростью, которую ожидали в демократическом лагере. Джо Байден не сумел победить разгромно, да и окончательный триумф на выборах еще остается под вопросом. Дональд Трамп дал серьезный бой и еще сохраняет шансы на сохранение президентского поста. Более того, в своей эксцентричной манере он успел назвать себя победителем, но развязка еще не наступила. 

Дональд Трамп сумел удержать важные для победы штаты – Огайо, Флорида и Техас. В свою очередь Джо Байден не отпустил традиционно демократические штаты, одержав победы в Калифорнии и Нью-Йорке, а это 55 и 29 голосов коллегии выборщиков. В актив кандидата от демократов следует записать и Миннесоту, которая до конца считалась спорным штатом, но наиболее резонансным в его копилке обещает стать Аризона. Она традиционно считалась вотчиной республиканцев, но эти выборы вроде как изменили расклад сил. В статистике она уже закреплена за Джо Байденом, хотя там подсчитано только 84% голосов, а отрыв от Дональда Трампа – 3,4%. Если не случится чуда, то Джо Байден сумел «перекрасить в синий» весьма важный штат.

Сейчас противостояние вышло на финальную стадию. Критически важно для Дональда Трампа удержать Джорджию и Северную Каролину (в суме 31 голосов коллегии выборщиков), где он лидирует с небольшим отрывом. Он еще имеет шансы навязать конкуренцию в традиционно демократическом штате – Невада, где он уступает всего лишь 0,6% при 67% посчитанных бюллетеней.

Настоящая война разгорелась в трех штатах – Висконсин, Мичиган и Пенсильвания – поскольку они обещают определить результат этой гонки. По состоянию на 18.00 по киевскому времени мы имеем следующие расклады:

  • Висконсин (95%): Джо Байден (49,6%), Дональд Трамп (48,9%);
  • Мичиган (96%): Джо Байден (49,5%), Дональд Трамп (48,9%);
  • Пенсильвания (64%): Джо Байден (44,9%), Дональд Трамп (53,9%).

На протяжении дня Джо Байден проигрывал в Висконсине и Мичигане, но прогнозировано в помощь ему приходят голоса, отправленные по почте. Этот ноу-хау избирательного процесса активно критиковался штабом Дональда Трампа и действительно может сыграть с ним злую шутку. Если Джо Байден победит в этих переломных штатах – он станет президентом США, даже до оглашения результатов в Пенсильвании.

Что касается Пенсильвании, вчера там произошел странный инцидент. В определенный момент комиссия просто приостановила подсчет голосов без веских на то причин, чем вызвала бурю неудовлетворения в лагере республиканцев. Пока Дональд Трамп уверенно лидирует в этом штате, но еще не начался подсчет дистанционных голосов, который может кардинально поменять ситуацию.

Таким образом, кандидаты сохраняют шансы на победу и пока идут «нога в ногу». Кандидат от демократов решил перехватить информационную повестку и объявить себя победителем выборов, следуя примеру своего оппонента.

В любом случае, ни одна из сторон на поражение не согласится. Республиканцы готовы добиваться подсчета голосов в Висконсине. Их представителями зафиксированы нарушения в Пенсильвании, когда наблюдателей от Дональда Трамп не пускали в участки для голосования, а также факты сбоя электронной системы в других спорных штатах. Кроме того, Дональд Трамп собрал целую армию юристов, которые готовы оспаривать через все инстанции результаты почтового голосования. Он готов идти до конца и использовать все возможные методы для достижения результата. В таких обстоятельствах конфликт обещает перевести США в период настоящей политического и конституционного кризиса, который будет длиться как минимум в ноябре и декабре.

Если в Украине популярный тезис – «не важно как голосуют, главное –  как  считаю», то в этом году в США может родиться новая формулировка «не важно как голосуют, важно – как решит суд».

Популярні публікації