Конституционный суд как угроза: Зеленский может спасти антикоррупционную политику Украины

27 октября 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает штрафны за неверную информацию в декларациях об активах и отдельные положения Закона о предотвращении коррупции.

Очевидно, что подобные действия Конституционного суда Украины (КСУ) вызывают очередной политический кризис в стране, поскольку фактически разрушают антикоррупционную систему и подрывают отношения с западными партнерами. Это еще один вызов для действующего президента. В настоящее время европейское сообщество осуждает решение CCU и ожидает решительных действий от лидера Украины.

«Решение ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя по отношению к своим международным партнерам, включая ЕС. Мы призываем украинские власти предпринять шаги для скорейшего восстановления необходимых условий для эффективного функционирования антикоррупционной системы в Украине в соответствии с Конституцией Украины», – говорится в сообщении представителей ЕС в Украине.

В условиях нарастания напряженности между украинскими институтами, насколько далеко готов пойти президент Зеленский, чтобы избежать разворачивающегося конституционного кризиса?

Читайте детальнее в новой статье директора Фонда Общественной Дипломатии Антона Найчука в New Eastern Europe – https://cutt.ly/fjSWmXf

Популярні публікації