Конституционный момент в Польше может повлиять на отношения с международными партнерами

Осенью 2018 г. в Польше должен пройти конституционный референдум. Такое предложение во время праздничной церемонии, приуроченной к 227-й годовщине принятия конституции 3-его мая, анонсировал президент Польши Анджей Дуда, который посчитал, что в столетие независимости РП было бы уместно совершить «конституционный перелом» и дать гражданам право решить, нуждается ли страна в новой конституции или нет?  

Во время конституционного референдума граждане будут отвечать на 15 вопросов. (возможно 10 вопросов) (Вы можете ознакомиться с ними по ссылке)

Вступительная дата проведения референдума 10 – 11 ноября. Как раз в дни проведения выборов в местные советы. Данное совпадение неслучайно, поскольку президент РП Анджей Дуда явно не хочет увидеть низкую явку на референдуме, которая будет свидетельствовать также и об его текущем уровне поддержки со стороны населения. При этом окончательного решения относительно даты проведения референдума пока нет.

Президент Польши уже передал в Сенат проект постановления о проведении референдума, который будет рассматриваться на последнем запланированном заседании (24-27 июля) перед парламентарными каникулами.

Чтобы утвердить проведение референдума, Сенат будет вынужден проголосовать абсолютным большинством голосов (50% + 1) в присутствии минимум 51 сенаторов. Напомню, что правительственная партия «Право и Справедливость» имеет 61 мандат в Сенате. Соответственно, принятие решения о проведении референдума не составит труда для правительства Польши.

Хотя, следует заметить, что в данный момент, однозначной позиции Сената в отношении конституционного референдума еще нет. Точно также, по информации СМИ, согласия нет и в самой партии «Право и Справедливость».

Несмотря на то, что судьба референдума окончательно еще не решена, в Польше уже полным ходом проводятся социологические исследования относительно возможной явки, а также отношения граждан к отдельным вопросам, которые появятся на самом референдуме.

Эти исследования крайне интересны и показательны с той точки зрения, что демонстрируют взгляды граждан Польши относительно членства в НАТО и ЕС, а также позволяют сформировать образ приоритетов в польском обществе.

Вполне вероятно, что «Право и Справедливость» используют полученную информацию на референдуме (если он пройдет) для того, чтобы внедрить её в свои программные постулаты перед грядущими выборами. 

Ожидаемая явка

В данный момент, ситуация обстоит следующим образом. 50% опрашиваемых декларирует желание появится на референдуме против 41% которые не собираются принимать в нём участие. 9% еще не приняли решения относительно своей роли в конституционном референдуме. Следует заметить, что именно эти 9% играют достаточно важную роль для «Права и Справедливости», ведь их будет куда легче убедить в необходимости посещения референдума, чем 41% отказавшихся.

В соответствии с нынешним законодательством, чтобы референдум имел юридически обязывающий характер, в нем должны принять участие более 50% граждан имеющих право голоса. Тогда парламент будет вынужден не просто рассмотреть, а сформировать и принять законы в соответствии с результатами референдума.

Отношение к изменению конституции

31% взявших участие в исследовании считают, что нынешняя конституция нуждается в изменениях. 51% опрашиваемых имеют другую точку зрения и считают, что не стоит вносить изменений в действующую с 1997 г. конституцию. 18% еще не определились относительно своей позиции. Напомню, что роль «неопределившихся» никогда не стоит недооценивать. Это группа людей, с которой будет вестись самая активная работа.

Важность для граждан отдельных вопросов на референдуме

– 40% опрашиваемых считают для себя самым важным принятие конституционной гарантии охраны прав к пенсии женщин до 60 лет и мужчин до 65 лет;
– 38% считают самым важным принятие конституционной гарантии особенной опеки для детей, инвалидов, беременных женщин и людям пожилого возраста;
– 30% считают самым важным принятие в конституции гарантии особенной опеки над польским фермерством и пищевой безопасностью.
– 29% считают необходимым принятие в конституции гарантии суверенитета Польши в Европейском союзе, а также верховенства конституции над международным и европейским правом;
– 29% считают важным усиление позиции семьи в конституции и принятие ко вниманию кроме материнства также и отцовства;
– 28% хотело бы признать конституционную гарантию особенной опеки для семьи, базирующейся на нерушимости приобретенных прав (таких как социальная помощь на каждого второго и последующего ребенка 500+)
– 27% хочет внесения в конституцию обязанности проведения референдума в вопросах высокого для польского государства и народа значения, если 1 млн. граждан выступит с соответствующим требованием;
– 24% выступает за конституционной гарантией членства Польши в НАТО и столько же считает необходимым вписать в конституцию важность охраны труда, который является фундаментом общественной рыночной экономики;
– 21% хочет внесения в конституцию гарантии членства Польши в ЕС и столько же считает необходимым усиление компетенций президента в вопросах усиления компетенций в заграничной политике и верховенства над вооруженными силами РП;
– 20% хочет принятия необходимости проведения общенационального референдума для утверждения изменений в конституцию.

Выводы

1. По свежей социологии отлично видно, что большинство граждан собирающихся принять участие в референдуме требуют внесения в конституцию чисто конъюнктурных вопросов. Таких как: конституционная гарантия нерушимости 500+, помощи инвалидам, беременным женщинам и т.д. Несмотря на то, что нынешняя конституция гарантирует помощь инвалидам, помощь безработным и пенсионерам, где также подчеркивается огромное значение семьи (art. 69, art. 67, p. 1, 2, art. 71)

2. Это свидетельствует: во-первых, о плохих познаниях в актуально обязывающей конституции. Во-вторых, о том, что «Право и Справедливость» подготовило вопросы таким образом, чтобы они соответствовали ожиданиям их электоральной группы.

3. Возникают сомнения относительно того, чем является данный референдум: желанием поменять конституцию, или провести предвыборную кампанию за государственный счет?

4. Тут также отлично вырисовывается следующая картина: неравенство в доходах, которое допустила предыдущая власть «Гражданской платформы» сильно влияет на взгляды граждан поддерживающих «Право и Справедливость». 4 вопроса относящихся к фактически гарантии конституцией «материального обеспечения» для незащищенных слоев населения находятся в первой шестерке важнейших. Социальное неравенство и исключение, с которым столкнулось население Польши при предыдущем правительстве, надолго оставило отпечаток в их сознании, что позволяет нынешней власти «паразитировать» на вопросах социальной политики.

5. Вопросы относительно суверенитета Польши и верховенства конституции над международным и европейским правом. В случае принятия такого решения это обещает стать причиной серьезных конфликтов не только между институциями ЕС и польским руководством, но и внутри государства. Art. 91 p. 3 конституции Польши чётко говорит, что: Если это возникает из ратифицированного Польшей международного договора конституирующего международную организацию, формированное ею право применяется непосредственно, имея первенство в случае конфликта с законами. То есть, Польша не имеет правовых оснований менять конституцию таким образом, чтобы в будущем она создавала конфликты с Европейским правом, которое имеет верховенство над внутренними законами государств-членов ЕС.
Это возникает из «Договора о Европейском союзе» и сотен страниц прилагающихся юридических регуляций подписанных Польшей при вступлении в ЕС.

6. Усиление позиции президента поддерживает не самое крупное число возможных участников референдума, потому Дуда рискует оказаться без новых компетенций. В будущем это может родить идею среди польских политических элит об ограничении компетенций президента вплоть до чисто символических функций, дабы это не создавало неопределенностей и конфликтов внутри государства.   

7. Главным и достаточно трудным заданием институций ЕС является не допустить дальнейшего углубления в Польше и распространения «борьбы компетенций» на другие государства центрально-восточной Европы. Это будет угрозой стабильности данного региона в будущем.

Это также имеет большое значение для Украины, поскольку нестабильность западного партнера непосредственно угрожает ростом нестабильности на востоке страны, когда всё внимание будет обращено на внутренние неполадки в ЕС, а сам союз будет временно ослаблен.

Автор: Владислав Сердюк, политолог, студент Опольского университета

Популярні публікації