Инсайды из Вашингтона: предвыборные расклады в США накануне ключевого дня

Избирательная кампания в США не сбавляет оборотов, а мы продолжаем держать наших читателей в курсе происходящих событий. Даже тех, которые не всегда успевают, либо не имеют возможность освещать в деталях наши СМИ.

         Финальный бой между демократами и республиканцами разгорелся за два важных штата – Пенсильвания и Мичиган. У них достаточно большое представительство коллегии избирателей, что может сыграть ключевую роль при определении победителя президентской кампании. Штабы не ограничивают себя в финансовых вливаниях в организацию работы с избирателями, агитацией и медийной составляющей. По кулуарным оценкам, каждая из команд вложила более 500 млн. долларов в борьбу за Пенсильванию и Мичиган, что является беспрецедентным результатом для американского избирательного процесса и может равняться разве что, с затратами на кампанию Андрея Пальчевского в Киевский городской совет. Последнее сравнение имеет исключительно лирический подтекст.

         По предварительным прогнозам, Дональд Трамп может получить поддержку во многих ключевых штатах – Огайо, Флорида, Техас, Джорджия, Аризона, Северная Каролина. Такой расклад позволяет ему претендовать на победу за счет голосов коллегии избирателей и нельзя исключать повторение сценария 2016 года, когда, несмотря на все социологические прогнозы, Дональд Трамп победил своего демократического оппонента.

         Тем временем, на фоне политических баталий не прекращаются социальные протесты. Триггером новых демонстраций и погромов стало убийство полицией чернокожего гражданина США в Филадельфии. Не утихают разговоры о массовых демонстрациях во время выборов и после предварительного оглашения результатов.

По нашей информации, акции протеста будут иметь место в день голосования непосредственно в столице США. Ведутся активные подготовительные работы для того, чтобы движения «Antifa» и «Black lives matters» устроили протесты возле Белого дома. В случае попыток демонстрантов оборудовать баррикады и провоцировать беспорядки, в окружении Дональда Трампа готовы к кардинальным действиям – введению национальной гвардии.

Уже можно сделать выводы, что при любом развитии событий ни одна их сторон не согласиться спокойно признать свое поражение. Как республиканцы, так и демократы готовы мобилизовать сторонников в случае необходимости. С таким уровнем напряженности на политическом уровне и в обществе, достаточно любой искры для разрастания социальных конфликтов, радикализации общественных протестов и начала массовых беспорядков, которые надо будет регулировать с использованием жестких методов. Перед США нависла реальная угроза внутриполитического кризиса как минимум на несколько месяцев. Правоохранительным органам придется приложить максимально усилий для стабилизации ситуации.   

         По всей видимости, сегодня можно наблюдать конкуренцию не только между штабами противоборствующих сил, определенный конфликт интересов просматривается в лагере демократов. Дело в кандидате на пост вице-президента Камилле Харрис. Несомненно, она является сильной политической фигурой, с ее назначением Демократическая партия смогла привлечь больше денежных вливаний от спонсоров, а Джо Байден получил дополнительные голоса среди афро-американского населения.

         Усиливая Джо Байдена, Камилла Харрис не скрывала своих политических амбиций. Группы влияния в Демпартии видят в ней одного из будущих лидеров партии. В кулуарах активно говорят о ее ключевой роли в демократическом лагере и готовности вести самостоятельную игру, не находясь в тени Джо Байдена.

         Заметно уже сейчас, что Камилла Харрис получит достаточное влияние на политику Белого дома в случае победы Джо Байдена. Возможен кадровый сценарий «сильный вице-президент при слабом президенте», где Камилле Харрис будет отведена роль настоящего «серого кардинала» в администрации, который определяет политическую повестку, а функции Джо Байдена на практике будут напоминать церемониальное представительство. В случае крайней необходимости и если того потребуют обстоятельства Камилла Харрис сможет без лишних сомнений и колебаний заменить Джо Байдена на высоком посту. Сомнительно, что такой сильный игрок в команде понравится Джо Байдену, особенно если начнет «перетягивать на себя одеяло». Но в том ли положении кандидат в президенты от демократов, чтобы диктовать свои условия и ограничить свободу действий своего заместителя? Пока он для этого выглядит весьма неубедительно, на фоне активной и амбициозной Камиллы Харрис.     

         Таким образом, исход президентской гонки в США по-прежнему непредсказуем, а острая политическая конкуренция может породить радикальное противостояние внутри общества уже в ближайшее время. Мы, как и раньше, будем наблюдать за ситуацией, а наших читателей ждут новые материалы и интересные онлайн включения, позволяющие держать руку на пульсе американского кулуарного политического процесса.

Популярні публікації