Инициатива Кравчука: какие риски ждут Украину?
Автор: Кухалейшвили Георгий, политолог-международник

На днях представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, экс-президент Леонид Кравчук предложил идею провести переговоры с представителями гражданского общества ОРДЛО, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях и в управлении сепаратистскими образованиями. По мнению Кравчука, есть смысл направить на оккупированные территории переговорщика, который хорошо знаком с укладом жизни Донбасса, узнает мнение работников вузов, школ, общественных организаций и попробует изменить их отношения к Украине, разъяснить, что стереотипы об угрозах со стороны украинцев, раздуваемых кремлевской пропагандой, не оправданны.

Бывший президент полагает, что сценарий военной операции по освобождению Донбасса или замораживания конфликта бесперспективны и если прекращения военных действий потребуют 1,7 млн. жителей оккупированных территорий, то это даст действенный эффект и повлияет на позицию России. Вот только реализация данной идеи будет сопровождаться существенными рисками для Украины.

Фанаты русского мира вместо гражданского общества

Украине не с кем договариваться в ОРДЛО, поскольку там не существует гражданского общества как совокупности граждан, объединившихся в некоммерческие организации независимые от органов власти. На Западе и в Европе гражданское общество способно донести запросы граждан до ведома правительства и выступает в качестве неформального контроллера деятельности государства. Однако, в ДНР и ЛНР система управления развивается под влиянием советского авторитаризма: руководящие должности в общественных организациях занимают лица, связанные с правящим режимом.

В ДНР существует свыше 50 профсоюзов, некоммерческих организаций в сфере спорта и культуры, которыми руководят лидеры сепаратистов. Руководителем самого многочисленного в непризнанной республике общественно-политического движения «Народный контроль» является глава ДНР Денис Пушилин, лидером крупнейшей молодежной организации «Молодая республика» – депутат местного парламента Кирилл Макаров, а президентом Федерации дзюдо является зампредседателя сепаратистского правительства Владимир Антонов. Должность председателя Федерации профсоюзов ДНР занимает Максим Паршин, внесенный в перечень лиц, совершивших преступления против национальной безопасности Украины на сайте «Миротворец».

Похожая ситуация сложилась в ЛНР, с той разницей, что две крупнейшие общественные организации взяли на себя функции политических партий и контролируют местный парламент. «Мир Луганщине» возглавляет глава ЛНР Леонид Пасечник, а «Луганским экономическим союзом» руководит 73-летняя Зинаида Найден, депутат парламента ЛНР, в прошлом директор «Луганского хлебозавода». Найден – это один из идейных вдохновителей луганских сепаратистов. По неофициальной информации, она контролирует зернохранилища госрезерва Украины на оккупированной территории Луганской области и получает сверхприбыль от продаж хлеба. Возвращение в лоно Украины уж точно не интересно этой «предприимчивой» даме.

Данные «общественные деятели» связывают будущее ДНР и ЛНР с Россией, не рассматривают перспективы возвращения под контроль Украины. Они обвиняют украинских военных в обстрелах мирного населения, команду Владимира Зеленского в нацизме и распускают слухи о том, что правительство Украины собирается депортировать жителей Донбасса в РФ.

Не горят желанием возвращаться в состав Украины сотрудники донецких и луганских вузов, которые пожелали остаться в ОРДЛО. При сепаратистах их карьера пошла в гору и сейчас они занимаются аккредитацией своих университетов в России. Система образования преподносится в российских СМИ чуть ли не как витрина развития экономически нежизнеспособных ДНР и ЛНР, а ректоры тамошних вузов в качестве героев и защитников русского языка. Ректор ДонНУ Светлана Беспалова открыла «Русский центр» в здании, где находился Центр НАТО, договорилась с руководством российского Южного Федерального университета о выдаче донецким студентам российских дипломов. В 2017 году ректор Донецкого медицинского университета им. Горького Григорий Игнатенко назвал защиту дипломов своих студентов в Северо-Осетинской государственной медицинской академии «ответственным и почетным» событием.

В ноябре 2014 года профессор Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко Елена Трегубенко (нынешний ректор) призналась, что не пожалела о своем выборе остаться в Луганске, после того как в Украине появилось предложение лишить ученой степени преподавателей вузов в ОРДЛО. Свою любовь к России не скрывает ректор Луганского национального университета имени Владимира Даля Виктор Рябичев, который ко Дню России 12 июня записал пламенное поздравление россиянам на фоне портрета Владимира Путина и российского флага.

Украина – это не Конго

Идея привлечь к мирным переговорам представителей гражданского общества ОРДЛО напоминает опыт урегулирования Второй  гражданской войны в Демократической Республике Конго 1998-2003 годов. Лидеры конголезских правозащитных и антикоррупционных организаций вошли в состав переходного правительства и взяли на себя управление страной вместо противоборствующих сторон на время восстановления страны от последствий вооруженного конфликта, который по разным оценкам унес жизни от 2,6 до 5,4 млн. человек. В дальнейшем общественники влились в ряды политических партий и продолжили участвовать в управлении африканской страной. Однако, эффективность такого подхода в Украине сомнительна.

Если инициатива Кравчука найдет практическое воплощение, то роль переговорщиков от так называемого «гражданского общества» ДНР и ЛНР могут взять на себя связанные с сепаратистами общественники или же лояльные РФ представители интеллигенции. Эти люди не будут лоббировать идею возвращения ОРДЛО в конституционное поле Украины, отстаивать вывод российских войск и передачу Украине контроля над протяженным участком границы, возобновление деятельности на оккупированных территориях украинских партий и ЦИК, не станут организовывать диссидентские движения.

Риски для Украины

Россия будет преподносить диалог с донбасскими общественниками как официальные переговоры Украины с руководством ДНР и ЛНР, учитывая то, что лидеры самых многочисленных организаций параллельно являются представителями власти непризнанных республик. Выглядеть это будет как признание Киевом правосубъектности ДНР и ЛНР.

Кремлевская пропаганда будет формировать стереотип, что продолжающийся более шести лет вооруженный конфликт на востоке Украины является внутренним и РФ якобы не имеет к нему никакого отношения. Россия будет требовать отмены антироссийских санкций и может воздержаться от дальнейших переговоров в нормандском формате, раз уж Украина согласилась на прямые переговоры с ДНР и ЛНР. 

Общественники и интеллигенция из Донецка и Луганска не самостоятельны и зависимы от контролируемых из Кремля сепаратистских режимов. Во время переговоров будут представлять интересы наших противников, требовать скорейшего проведения местных выборов в ОРДЛО и внесения в украинское законодательство положений об особом статусе Донбасса. Украине бессмысленно наводить с ними мосты. Ключ урегулирования конфликта находится в Москве, а не в Донецке или Луганске.

Кравчук прав в одном – замораживание конфликта не приведет к возвращению территорий, как в случае с Грузией и Молдовой. С другой стороны, Украина итак не сможет восстановить конституционный строй над всей территорией Донбасса, если ставленники РФ сохранят власть в ДНР и ЛНР, а российские войска сохранят свое присутствие.

Популярні публікації