Франко-немецкая реформа еврозоны: больше вопросов, чем ответов

Очевидно, что до июня месяца будет идти активная работа между Францией и Германией относительно согласования дорожней карты по реформированию еврозоны и частично ЕС. В очень обобщенном смысле, и Германия, и Франция стремятся к трансформациям, но все не так просто, как минимум, из-за того, что у сегодняшнего ядра ЕС нет общих согласованных позиций. Противоречий по отдельным вопросам все же больше. Ситуация осложняется и тем, что существуют и другие игроки, которые также выступают со своим видением реформирования, например: Еврокомиссия имеет собственный план (частично включающий инициативы Макрона) относительно реформирования экономического и валютного союза. Также стоит отметить, что в марте 2018 г. со своим видением относительно реформирования еврозоны выступили 8 стран ЕС (Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды и Швеция). Уже на рабочем  уровне, как минимум, три видения того, как централизировать валютный союз и усилить механизмы защиты стран еврозоны от последствий вероятных глобальных финансовых кризисов.

Франция — Германия — разница в подходах

Лидеры этих стран остаются приверженцами усиления еврозоны и ЕС, поскольку  связывают успех своей страны с успехом общеевропейских проектов. В свою очередь, сильная объединенная Европа сможет претендовать на большие лидерские позиции на глобальном уровне. Говоря более локально, сегодняшнее видение Франции и Германии реформ еврозоны отличается в наличии категоричности в подходах.

Президент Франции выступает за создание отдельной должности министра финансов ЕС, за формирование общего бюджета еврозоны и за создание институции, которая бы контролировала  эффективность реализации экономической политики. По имеющейся информации от разных немецких СМИ, в Берлине очень сдержано реагируют  на подобные инициативы.

В Бундестаге, невзирая на декларативную поддержку, зафиксированную в новом коалиционном соглашении, общих усилий по защите еврозоны, без особого оптимизма смотрят на инициативы французской стороны по созданию механизмов для сбора финансовых ресурсов еврозоны. Опасения у немецких политиков состоят в том, что Германия будет больше денег вносить в подобный фонд, нежели получать. Также, что немаловажно, Германия рассматривает какие-либо серьезные изменения в защитных механизмах еврозоны сквозь призму экономических реформ. Вместе с тем, стороны на самом высоком уровне заявляли об оптимизме относительно того, что удастся сформировать общее видение и предложить своместную концепцию другим участникам еврозоны.

Перспективы реформирования еврозоны

Процесс реформивания зоны евро требует компромиссного подхода, и пока что до таких решений далеко. Соответственно  невозможно спрогнозировать, как же закончатся разговоры о необходимости реформирования. Конечно все будут ждать июня, когда франко-немецкое ядро представит общее видение, но нет абсолютно никаких гарантий, что стороны успеют согласовать позиции именно к этой дате. Если бы не затянулась бы коалициада в Германии, то Европа могла бы увидеть подобный план еще в марте этого года, чего не произошло.

 В последние годы, как никогда, ярко выраженной становится тенденция, что европейский блок все больше развивается  на разных скоростях. И с большой долей вероятности можно прогнозировать, что результат того, какими будут договоренности по реформированию еврозоны только укрепят на ближайшие десятилетия данную тенденцию.

 

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник

Популярні публікації