Федута: в нынешней ситуации Лукашенко не договороспособен

Директор Фонда общественной дипломатии Антон Найчук побеседовал с Александром Федутой, политическим обозревателем.

Европейские партнеры не признают результаты выборов в Беларуси, принято решение о персональных санкциях. Ваш прогноз, как дальше будет действовать ЕС? Примут ли жесткие экономические санкции, и какими они могут быть?

Самая страшная санкция – реализация факта непризнания Лукашенко легитимным президентом на практике. Это – блокирование счетов государственных организаций и предприятий (включая посольства) вплоть до того времени, пока в Беларуси не появится легитимная власть. Учитывая объемы нашей торговли с Евросоюзом, это – сильный удар. Плюс арест государственной недвижимости (здания посольств и т.д.). Если же к этим санкциям присоединится США, боюсь, многие проекты нашей власти за рубежом будут заморожены: никто не захочет ссориться с Америкой из-за потерявшего политическую опору в собственной стране белорусского диктатора.

В этой истории также важна позиция Российской Федерации. Информационное пространство наполнено слухами разного характера. Лукашенко за короткий промежуток времени дважды созванивался с Путиным. Ваше мнение, как будет вести себя российская сторона? Возможно ли введение в страну российских силовиков или это ошибочные опасения?

Насколько я могу судить, пока Путин не намерен этого делать. Его устраивает любой исход политического противостояния в Беларуси. Уцелеет Лукашенко – ему не к кому будет апеллировать, кроме России. Будет вынужден он уйти – новая власть разблокирует демократические процессы, и влияние России в Беларуси может быть формализовано в виде появления пророссийской партии. Такое тоже возможно.

Огромный рост протестных настроений, забастовки на предприятиях, непризнание европейских партнеров: возможно ли что в окружении Лукашенко произойдет раскол, которые приведет к падению режима?

Я не очень верю в подобный исход. С моей точки зрения, раскол есть, но к падению режима он привести не может: чиновники боятся и того, что Лукашенко сохранит власть и начнет выяснять, кто был к нему недостаточно лоялен; и того, что он потеряет власть, и они лишатся своих преференций. Особенно этого опасаются лица из высшего эшелона власти. Они бы с удовольствием пожертвовали Лукашенко, но им нужны гарантии. А кто их может дать? Избранный президент Светлана Тихановская ведь до сих пор не смогла ничего сделать – даже не объявила о своем вступлении в должность.

Возможно ли создание какого-то переговорного формата для Лукашенко и оппозиции? Согласится ли Лукашенко на такой диалог? Сможет ли ЕС и РФ содействовать мирной передачи власти или такой сценарий нереален в нынешних условиях?

Нет. Лукашенко в нынешней ситуации в принципе не договороспособен, что он и демонстрирует в каждом своем публичном выступлении и комментарии.

Как Вы оцениваете позицию украинских властей в отношении политических процессов в Беларуси?

Украинские власти избрали худший из возможных вариантов – просто отозвали посла для консультаций. Как мне кажется, нужно определяться. Возможно, это даже пойдет вразрез с политикой Европейского Союза, однако определяться все равно нужно. Напомню, например, что по ситуации с Крымом Лукашенко определился практически немедленно. Здесь виляние тоже не может быть длительным.

Ваше мнение, как дальше будет развиваться ситуация? Сможет ли удержатся Лукашенко? Как долго могут длиться протесты?

Я не являюсь специалистом-сейсмологом и не могу прогнозировать, как долго будет длиться извержение вулкана. Могу лишь отметить: лаву назад загнать в жерло все равно не удастся. Хотя она может остынуть, но пейзаж все равно изменится.

Популярні публікації