Давос 2018: главные выводы для Украины

В Давосе чего-то нового или прорывного не случилось. Среди многих встреч, самыми знаковыми были встречи руководства Украины с директором-распорядителем МВФ и Госсекретарем США. Их результаты обеспечили самый последний анализ того, что на самом деле происходит в нашей стране, а также сформировали, по сути, повестку дня на 2018 год для Украины и ее западных партнеров.

Как и прежде, топовыми задачами в диалоге с Западом для Украины остаются проведение экономических реформ, борьба с коррупцией и восстановление мира. Давосские встречи показали, что авансом Киеву никто ничего давать не будет. Имидж у нашего государства постоянно негативный, Украина — это прежде всего нестабильность. Обнадеживает только то, что Запад не против помогать, но готов это делать при реальном прогрессе. Двери международных партнеров еще не полностью закрыты, и этим нужно пользоваться.

С точки зрения внутриполитической ситуации, в ближайшие недели-месяцы, на первый план снова выйдет вопрос создания антикоррупционного суда. Недавнюю жесткую критику МВФ нужно будет парировать чем-то адекватным. Также МВФ будет требовать выполнения ряда обязательств, например, повышения цены на газ для населения, а также других структурных экономических реформ практически в каждой сфере. Учитывая, что в следующем году выборы, правящая коалиция будет неохотно идти на непопулярные решения. По сути, сейчас власти в Украине борятся, чтобы восстановить кредитование, а потом снова его прекратить.

Что касается внешней политики, то в приоритете остается вопрос достижения мира. Соответственно, мировое сообщество будет ждать прогресса по двум направлениям — это разворачивание миротворческой миссии ООН в Донбассе и выполнение Минских соглашений. Важно, что США, и это подтвердила последняя встреча с Госсекретарем Тиллерсоном, остаются приверженными именно идее появления миротворцев в Донбассе. Более того, 26 января состоялась встреча в формате Волкер-Сурков, которая вселяет осторожные оптимистические настроения.

Одним словом, очередной сложный год для Украины. Что же делать? Все очень просто — ускорить реальные, а не бумажные реформы, и более активно продвигать Минскую повестку дня (сугубо в своей части, дабы быть надежным и стабильным партнером). Такие шаги позволят вернуть доверие западных друзей, и могут способствовать привлечению иностранных инвестиций.

Получается, что страна в состоянии войны и безнадежно коррумпирована. Если в первом случае не все зависит от Украины, то во втором — все претензии только к властям. В 2018 г. мы снова приходим к двум красным линиям в риторике Запада: у Украины два врага — война и коррупция. Позитивом можно считать то, что наши международные партнёры не отвернулись от нас окончательно, и ужесточение их требований к руководству Украины — это только позитив. Уже за красивые глаза и за прозападные стишки никаких преференций не будет. Конкретная поддержка Запада может быть только в случае конкретного прогресса, и это в интересах народа Украины. Например, успешная антикоррупционная и налоговые реформы в разы увеличили бы бюджет страны и карман каждого гражданина Украины. Но над этим всем нужно работать, работать, и еще раз работать, иначе Украина станет изгоем в Европе.

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник

Популярні публікації