Чего ожидать Украине от парламентских выборов в Польше?
Владислав Сердюк, эксперт Фонда гражданской дипломатии

13 октября в Польше пройдут очередные выборы в парламент. Поскольку РП является чуть ли не единственным реальным союзником Украины не только в региональной, но и международной политике, а двусторонние отношения Киева и Варшавы имеют статус «стратегических», возникает необходимость быть в курсе внутриполитической ситуации в Польше, дабы после не удивляться возможным раскладам, которые возникнут после выборов. Также не стоит забывать и об особенной необходимости в наличии верных союзников подогреваемой постоянной борьбой Украины с Россией, как на реальном поле боя, так и на международной арене.

В 2015 году на парламентских выборах в РП победила партия «Право и Справедливость», взяв большинство в обеих палатах парламента. Сегодня ситуация не обещает особо измениться. «ПиС» по-прежнему остаются главными фаворитами парламентских выборов.

Им готовы довериться примерно 45% избирателей, чем, например, не смогут похвастаться их оппоненты.

Оппозиционная «Гражданская коалиция» может рассчитывать примерно на 26-28% голосов избирателей, блок «Левые» – 11-13%, «Польская коалиция» – 6-8% и радикальная «Конфедерация» – от 4% до 6%.

За четыре года, что «ПиС» находятся у власти, их оппоненты так и не сумели найти ключ, позволивший им не просто победить и «закрепить» поддержку, но даже просто улучшить результат и стать несколько популярнее, что показали выборы в Европейский парламент.

Основной задачей «ПиС», на сегодняшний день, является удержать существующие позиции. Это, если можно так сказать, их план минимум. Идеальной ситуацией было бы взятие конституционного большинства – т.е. 300 голосов, или реализация хотя бы утешительного сценария – т.е. получение количества мандатов, позволяющие им отклонить вето президента.

Задачей оппозиции является отнюдь не победа на выборах. Ни одной силе, находящейся в оппозиции «ПиС» вряд ли удастся даже приблизиться к ним, а потому их целью максимум является хотя бы отобрать у правительственной партии большинство.

Более реалистичной задачей (и одновременно планом минимум) является победа в Сенате. Такой сценарий позволит оппозиции блокировать законодательные инициативы «Права и Справедливости», которые те будут продвигать в Сейме.

Естественно, никто не отрицает возможности, что «ПиС» не возьмет большинство, но и здесь все кажется, предельно ясным: Польша войдет в сезон политической нестабильности, что будет вполне естественным последствием потери правительства монобольшинства. Необходимость создания коалиции, а также критическая потребность удержания этого союза в стабильном состоянии будут вызывать ряд политических конфликтов и потрясений для всей системы.

Сказать, что будет хуже для Украины – победа или поражение «ПиС», – тяжело. Новые власти Киева вроде бы умеют общаться с нынешним правительством Польши, что показала последняя встреча Зеленского и Дуды, а также предпринятые инициативы после нее. Заинтересованы ли мы в изменении этого правительства? Безусловно, но только в лучшую сторону. А поскольку мы не можем быть уверены, что отношения улучшатся, следует радоваться тому, что у нас под боком находится (и вероятно, сохранится) более-менее прагматичное (иногда капризное), но все-таки уже несколько «родное» для нас правительство.

В рамках заключения небольшой совет. После выборов украинскому правительству однозначно стоит следить за инициативами «ПиС» на российском направлении и стараться пресекать любой невыгодный для нас сценарий «на корню».

Популярні публікації