Ближневосточный саммит в Варшаве: дипломатическое поражение или успех?

Автор: Владислав Сердюк, эксперт Фонда гражданской дипломатии

Ближневосточный саммит в Варшаве: дипломатическое поражение или успех?
13-14 февраля в Варшаве прошла конференция, посвященная ситуации на Ближнем Востоке, организованная по инициативе Белого Дома и при всеобемлющей поддержке польского правительства. Анонсировал конференцию в интервью телеканалу Fox News в середине января государственный секретарь США Майк Помпео. Самое интересное, что польские СМИ узнали о том, что на территории РП пройдет международный саммит, как раз-таки от представителя США, а не от официальной Варшавы. Реакция международной общественности была крайне неоднозначной. Все понимали, зачем конференция необходима США, но позиция Польши в данном случае, казалась не до конца ясной.

Если можно вкратце объяснить в чём заключается интерес правительства РП в организации такого неоднозначного мероприятия, то он выглядит следующим образом:

  1. В Пентагоне в данный момент ведется активные дебаты на тему размещения постоянной военной базы США на территории Польши. Поскольку такой сценарий является для правительства РП стратегически важным, власти Польши прикладывают все усилия для того, чтобы получить у себя американский гарнизон. Отказ от проведения события мог быть негативно воспринят Белым Домом;
  2. Польша благодаря принятию у себя саммита получает возможность возврата в т.н. «большую политику», где на международной арене завязаны интересы крупных игроков. Это важно также в контексте внутренней политики, ведь, как известно, начиная с весны Польша войдет в избирательный сезон, когда любое потенциально рейтинговое событие будет воспринято властью, как электоральный инструмент;
  3. Польша, начиная с 90-х годов декларирует, что основной целью её внешней политики является безопасность и стратегическое партнерство с США. В этом случае, действие РП лишь подтверждает наличие в списке стратегических партнеров США.
     
    Решение Польши провести у себя конференцию было воспринято международным сообществом скорее негативно, чем позитивно.

    Между правительствами РП и Ираном тут же разгорелся дипломатический конфликт, который стараниями послов был решен в течение пары недель. Польша пообещала Иранскому МИДу, что во время самого саммита не будет сказано ни одного плохого слова в отношении Тегерана. Конечно, узнать об этом Иран сможет только от третьих лиц, поскольку из этой ближневосточной страны приглашения никто не получил.

    Среди представителей США, помимо Помпео в Варшаву также приехал вице-президент Майк Пэнс (Пэнс помимо своего участия в конференции успел продать польскому Министерству обороны 20 систем залпового огня HIMARS, а также встретиться с представителями Украины) и зять Трампа Джаред Кушнер.

    Вице-президент США во время своего публичного выступления в Варшаве назвал Польшу «бастионом свободы в центральной Европе» и заявил, что РП будет «плечом к плечу» со штатами защищать демократию и верховенство права. Само собой, Пэнс не забыл также и «уколоть» Иран во время своего выступления, заявив, что Тегеран профинансировал королевство хаоса (речь идет о радикальном исламе и терроризме).

    В свою очередь Европейский Союз осудили планы Польши и США, а потому на конференции не присутствовали представители ЕС, как институции.  

    Топовые игроки на международной арене, такие как Германия и Франция, приняли решение выразить осторожную поддержку для варшавского саммита, а потому из Берлина приехал вице-министр МИДа, а из Парижа политический директор. Великобритания, как один из главных союзников США, долго колебалась над уровнем репрезентации и в конечном итоге решилась выслать главу дипломатии Джереми Ханта.

    Не менее важное государство региона – Турция, в целом отказалась высылать кого-либо из своего МИДа, а потому на саммите в Варшаве присутствовал представитель турецкого посольства.

    На конференции в Варшаве также присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, речь которого, как сообщают СМИ, стала «изюминкой» всего саммита. Как известно, Иран является одной из главных угроз во внешней политике Израиля, а потому интерес Белого Дома тут понятен. Более того, стало известно, что на конференции Вашингтон от лица Кушнера предложил «начерт» мирного договора между Израилем и Палестиной. Это было сделано с целью совместного выступления с этими двумя странами против Тегерана. Целиком мирный план Белый Дом представит после апрельских выборов в Израиле, когда по факту их проведения будет сформировано новое правительство. Во время самой конференции на твиттере премьер-министра Израиля появилось сообщение о том, что участники обсуждают «интерес войны с Ираном». Пост быстро удалили, вместо этого добавили сообщение о «борьбе с влиянием Ирана».  

    На самой конференции министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что РП осуждает ядерные испытания и деятельность Ирана за границей. Т.е. более ранние убеждения Тегерана в том, что со стороны Польши, он не услышит ничего в свой адрес во время саммита, оказались не более чем пустым звуком. Пост фактум Польша аргументирует свою позицию тем, что является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а потому вынуждена придерживаться возложенных на нее обязанностей в виде поддержания мира. Эта позиция также имеет подтекст означающий, что Иран воспринимается, как угроза миру и безопасности. Хотя, непосредственно об этом никто не заявит.

    С другой стороны, в конечном документе, принятом участниками конференции, как сообщают СМИ, ни разу не упоминается Иран. С чисто формальной точки зрения Польша угодила и США, и Ирану, поскольку первые позволили себе сфокусировать всё своё внимание на Тегеране, а о вторых вообще не идет речь в документе, регулирующем дальнейшие действия участников конференции на Ближнем Востоке. Результатом конференции будет создание участниками саммита 7 рабочих групп по Ближнему Востоку, которые будут постоянно наблюдать за ситуацией и создавать «пути решения» постоянно возникающих проблем.
     
    Ко всему прочему, граждане Польши были не очень удовлетворены фактом принятия на своей территории события международного характера, ведь это несет за собой не только дипломатическую, но также террористическую угрозы.

    Следует заметить, что конференция в Варшаве будет иметь своё продолжение уже в ближайшее время, когда премьер-министры стран Вышеградской четверки отправятся в Израиль. Как известно, такая встреча запланирована на 17-18 февраля. Нетаньяху очень активно ищет себе союзников в ЕС, которые смогут помочь ему в противостоянии с позицией Брюсселя относительно Ирана. Страны В4, которые очень часто критически настроены в отношении властей ЕС являются отличными кандидатами для сотрудничества. В контексте польской политики принятие Моравецкого в Израиле означает, что исторический конфликт, разгоревшийся в прошлом году между этими двумя странами в данный момент уже урегулирован, а это определенно победа польского дипломатического корпуса.
     
    Если как-то можно подвести итоги для Польши, то следует признать, что конференция будет иметь скорее негативные последствия. РП в который раз напрасно доверившись США, усугубило свои отношения с Ираном и ЕС, поскольку на конференции было отчетливо видно, что между Европой и Штатами, правительство Польши склоняется к позиции вторых. США, присутствуя на конференции в Варшаве даже умудрились потребовать от поляков выплаты репараций за события Второй Мировой Войны для евреев, потерявших своё имущество. Этот жест отлично демонстрирует уровень двусторонних отношений между США и РП. Если Польша воспринимает Америку, как стратегического партнера, то с точки зрения Штатов ситуация выглядит совсем иначе. Варшаве так и не удалось выскочить из позиции «клиента» в билатеральных отношениях с Белым Домом.