Американские президентские выборы в США: будет ли повторение ошибок украинской властью?

Аналогии американской избирательной кампании

8 ноября 2016 года – день предыдущих президентских выборов в США, которые многие эксперты считали более чем предсказуемыми. Хилари Клинтон должна была в уверенной манере победить несистемного политика, скорее бизнесмена, с одиозными, на первый взгляд, подходами к пониманию международной политики – Дональда Трампа.

В украинском политическом истеблишменте мнение относительно результатов также было однозначно. Все ставки были сделаны на кандидата от Демократической партии. Более того, в Киеве попытались ощутить вкус настоящей геополитической игры, потому что разоблачение «черной бухгалтерии» Виктора Януковича нанесло серьезный удар по одному из ключевых представителей республиканского предвыборного штаба – Пола Манафорта. Сознательно или произвольно украинская власть сыграла в рулетку и выступила на стороне Хилари Клинтон. Ошибка таких масштабов не могла остаться без последствий. В силу обстоятельств, они не привели к отказу США от поддержки Украины, но что касается межличностной коммуникации на высшем уровне – возникли проблемы. Мы все помним, как Петро Порошенко всеми возможными путями искал встречи с Дональдом Трампом, а после достаточно холодного приема ходил по лужайкам Вашингтона в поисках лучшего ракурса для индивидуальной пресс-конференции.

3 ноября 2020 года – день будущих президентских выборов в США. Через 4 года мы наблюдаем похожую ситуацию. Со стороны республиканцев президентский пост хочет удержать Дональд Трамп, который еще недавно находился на большой дистанции от Джо Байдена в большинстве социологических опросов. Владимир Зеленский пытался приложить все усилия для убеждения американской стороны в своей нейтральности и нежелании вмешиваться в американскую президентскую кампанию. Получилось ли у него, покажет время, но, как минимум, в штабе Дональда Трампа – пассивность Офиса президента Украины восприняли как «игру на стороне Джо Байдена».

Украинская власть не проявила желания ускорить процесс расследования возможных фактов коррупционной деятельности компании «Буризма» и роли Хантера Байдена в этих процессах. «Слуги Народа» даже не захотели инициировать создание временной следственной комиссии в Верховной Раде для детального рассмотрения этого кейса. Такая позиция официального Киева однозначно не понравилась Дональду Трампу и его окружению.

Кроме того, как отмечает эксперт Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова: «Фигура Владимира Зеленского стала одним из центральных элементов неудавшейся попытки импичмента Дональда Трампа. По большему счету, он стал инструментов в борьбе демократов против Президента США». Таким образом, негативный образ украинской власти формировался в Белом Доме еще с попытки импичмента.   

Подливали масла в огонь и кулуарные подходы Андрея Ермака к решению геополитических вопросов. Сначала на неофициальной встрече с Руди Джулиани он взял на себя обязательства дать ход «делу Байдена» в украинской правоохранительной системе, потом начал заигрывать с демократическим крылом политического истеблишмента США. Дипломатические маневры не дали позитивного результата, поскольку со стороны демократов остаются подозрения в отношении Андрея Ермака, как человека готового идти на компромиссы с Россией, а в окружении Дональда Трампа, при содействии Руди Джулиани, главу Офиса президента вообще не воспринимают как надежного переговорщика.

В сложившихся обстоятельствах, победа Джо Байдена была бы для Владимира Зеленского оптимальным сценарием развития событий. И все, казалось, двигалось в этом направлении, но конъюнктура начала резко меняться.

Публикация отчета Сената США

23 сентября 2020 года глава комитета национальной безопасности Рон Джонсон и глава финансового комитета Чак Грассли представили на рассмотрение общественности огромный отчет, подготовленный на основании сбора информации о деятельности Джо и Хантера Байденов, компаний «Буризма» и «Blue Star Strategy», а также высокопоставленных чиновников США из демократического лагеря.

Конечно же, основной акцент, был сделан на теме Украины. Как отметил в своих эксклюзивных комментариях для Фонда общественной дипломатии политический консультант Андрей Телиженко: «Доклад показал, что коррупционные действия демократов в Украине, это не конспирология или утопия, а факты, которые имели реальное место, несмотря на все попытки либеральной прессы отбелить репутацию задействованных лиц».

В докладе выдвинуты прямые обвинения Джо Байдену в использовании им служебного положения для личного обогащения, конфликте интересов, давлении на руководство другой страны с целью принятие кадровых решений. Компания «Буризма» обвиняется в предоставлении взятки Генеральной прокуратуре Украины в декабре 2014 года в размере 7 миллионов долларов США с целью прекращении расследовании в ее отношении. При этом в наблюдательном совете «Буризмы» тогда уже находился Хантер Байден, что подталкивает Рона Джонсона искать причинно-следственные связи.

Важную роль в тексте отчета отведено бывшему сотруднику посольства Украины в США Андрею Телиженко, который в рамках законодательства сотрудничал с Сенатом США. Дипломат убежден, что «большинство сенаторов поддерживает расследования и его результаты. С учетом статуса Сената, опубликованный отчет будет иметь огромный политический вес. Все материалы будут переданы в Министерство юстиции США и юридический комитет США, который должны дать юридическую оценку расследования. В рамках своей компетенции, они могут собирать дополнительную информацию или повторно вызывать свидетелей. Таким образом, «кейс Байдена» будет иметь долгие и далеко идущие последствия».         

Важно заметить, что Министерство юстиции США возглавляет лояльный к Дональду Трампу генеральный прокурор Уильям Барр, а руководитель юридического комитета Сената – республиканец Линдси Грэм. Таким образом, просматривается попытка республиканского политического истеблишмента сыграть «в долгую», при двух возможных сценариях развития событий:

  1. Победа Дональда Трампа. Юридические инстанции США продолжат расследование против Джо Байдена с целью окончательно похоронить его политическую карьеру, но основной удар будет нанесен Демократической партии США. Республиканцы максимально используют «украинский кейс» для проведения кадровых зачисток в Государственном департаменте США и нанесение урона рейтингам демократов в рамках следующих избирательных кампаний.
  2. Победа Джо Байдена. С потерей рычагов влияния в исполнительной власти республиканцы будут использовать Сенат для давления на Джо Байдена, осуществлении попыток привести его к юридической ответственности или провести импичмент.

Андрей Телиженко уверен, что «до выборов 3 ноября никакой юридической ответственности Джо Байден не понесет и основной расчет республиканцев ведется на обнуление его рейтингов. Американский народ должен увидеть отчет и сделать свои выводы. Но в дальнейшем, материалы расследования планируют довести до суда».   

Интересно, что Андрей Телиженко анонсирует довольно интересное дальнейшее развитие ситуации: «В сентябре опубликована только первая часть. Есть еще достаточно материалов против Джо Байдена, который будут опубликованы, скорее всего, после выборов. Там мы также увидим много интересно с привязкой к Украине. Особенно следует волноваться Петру Порошенко, который должен стать важным фигурантом другой части отчета».

  Реакция демократов продемонстрировала их некую обескураженность и отсутствие механизмов эффективной реакции. Они сразу попытались интерпретировать отчет сенаторов-республиканцев как российскую информационную атаку. «Русский след» помогли найти недавние публикации пленок народным депутатом с неоднозначной репутацией Андреем Деркачем. Обвинение в «работе на Российскую Федерации» были также адресованы в сторону Андрея Телиженко. Со слов дипломата, «его ничего не связывает с Андреем Деркачем. Руди Джулиани познакомился с последним при содействии покинувшего Украину Андрея Артеменко. Кроме того, Андрей Деркач самостоятельно решил использовать фотографии американских сенаторов в своей презентации, чем вызвал их негодование».

Андрей Телиженко заявляет, что «никогда не скрывал своего критического отношения к России как стране-агрессору, виноватой в смерти наших граждан, но демократической прессе безразличны его патриотические взгляды».

Дебаты кандидатов

         Хотя технологи Джо Байдена опасались прямой коммуникации с Дональдом Трампом с учетом психологических отличий политиков, уйти от дебатов у демократов не получилось. В свою очередь, по задумке республиканцев «перепалки» в прямом эфире должны стать вторым этапом обнуления электорального преимущества Джо Байдена. Первый – публикация отчета, дала уже первые результаты, поскольку по данным последних социологических опросов Джо Байдена готовы поддержать 47% избирателей, а Дональда Трампа – уже 45%.

Улучшает рейтинги действующего президента стабилизация экономической ситуации за счет включения валютного печатного станка с умеренными рисками для показателей инфляции. Определенный эффект создают и обещания Дональда Трампа о создании вакцины от коронавируса.

Первый тур дебатов не подарил конструктивной дискуссии. Дональд Трамп ожидаемо давил на «коррупционный украинский след» в биографии Джо Байдена и получении его сыном Хантером гонорара в размере 3,5 миллиона долларов от жены бывшего мера Москвы Лужкова. Джо Байден не находил аргументов для защиты, поддаваясь на попытки оппонента вывести его в эмоциональную плоскость.

По все видимости, дебаты, все-таки, сыграют на пользу Дональду Трампу. Главная надежда демократов – кандидат в вице-президенты Камилла Харрис. В одном из туров она будет выступать против своего визави – Майкла Пенса. Камилла Харрис отличается не только политическими амбициями (в случае победы Джо Байдена, она может стать настоящим «серым кардиналом» в администрации), но и с коммуникационными навыками.          

Наступит ли Украина на «одни и те же грабли»?

         Новый виток президентской кампании в США «перетасовал карты» в американском политическом процессе и может разрушить все прогнозы. Если пару недель назад большинство экспертов склонялись к победе Джо Байдена, сегодня повторный триумф Дональда Трампа выглядит уже не сенсацией, а обозримым будущем. Как команда Владимира Зеленского не пыталась дистанцироваться, но все идем к тому, что «украинский след» может сыграть решающую роль в случае поражения Джо Байдена. В таком случае, Украина повторит опыт 2016 года, когда вера в победу Хилари Клинтон и резкое улучшение двусторонних отношений закончилось холодным душем после прихода к власти Дональда Трампа.

         В очередной раз, мы можем стать свидетелями провала украинской внешней политики на американском направлении. Как отметил в своих комментариях Фонду общественной дипломатии политолог Кирилл Молчанов: «выжидательная тактика Офиса президента Украины относительно результатов выборов в США, приведет к тому, что следующий американский президент будет холодно относиться к Украине».

         Украине явно надо менять свои подходы к формированию своей внешней политики в отношении к США. Необходимо искать возможности для создания экономической или политической добавленной стоимости, что может заинтересовать официальный Вашингтон. Украинское руководство должно ориентироваться на системные, дальнесрочные и стратегические отношения, а не сиюминутные выгоды, позволяющие поднять собственные рейтинги на короткий промежуток времени. Слабость позиции и непонимание принципов формирования решений и выставления приоритетов, сохранит Украину в состоянии «геополитической пешки», которую будут использовать во внутреннеполитических разборках. Тем времен мы, не зная, что делать и как получить выгоду, и далее будем пассивно выжидать хороших новостей, ухудшая отношения с обоими политическими лагерями США. В этом случае, для украинского руководства будет полезно понаблюдать за примером США.

         Выстраивание политики на американском направлении должно строиться на качественной экспертизе реального состояния вещей в США, а также использование главного непубличного оружия – лоббистской деятельности. Результаты работы ранее нанятых лоббистов и консультантов из США с непонятной репутацией (во главе с Эндрю Маком) не выдерживают никакой критики. Организация приезда актера Тома Круза не сопоставима с приездом высшего руководства страны. С таким подходом, Владимир Зеленский станет вхожим только в Голливуд, но никак не в Белый дом.    

         Победа Дональда Трампа станет настоящим испытанием для нынешнего главы украинского государства. Отношения придется выстраивать не с нуля, а с отрицательных показателей с учетом всех объективных и субъективных факторов, деструктивно повлиявших на их развитие. Если Дональд Трамп победит и дальше продолжит кампанию с «добивания» Джо Байдена и дальнейшей дискредитации Демократической партии США, украинским правоохранительным органам все придется заняться кейсом «внешней коррупции в Украине». Особенно если после завершения расследования в США, американские юридические инстанции выступят с соответствующими рекомендациями в адрес «украинской фемиды».

         Как заметил в своих комментариях политолог Алексей Якубин: «Украина должна быть заинтересована в качественном расследовании этого дела. В первую очередь, с точки зрения собственной национальной безопасности».

         Таким образом, президентские выборы в США готовы предоставить сюрприз в виде очередной победы Дональда Трампа, которая поставит Офис президента Украины перед необходимостью искать пути нормализации отношений с Белым домом. Отсутствие четкой стратегии Украины на американском направлении будет и дальше усложнять ситуацию для официального Киева, усложняя возможности для обретения достаточной поддержки от одного из ключевых партнеров.

Популярні публікації