Общение Зеленского с Папой Римским: он получит какие-то дополнительные моральные силы
Олександра Решмеділова, Експерт Фонду громадської дипломатії, політолог, аналітик, кандидат філософських наук

Зеленский – президент мира, как сказал Пара Римский. Здесь дело в позиционировании самого Зеленского. Он и в избирательных своих лозунгах, и в дальнейшем в реализации политики себя так идентифицирует. Поэтому в присутствии Папы Римского, когда это было озвучено, Зеленский только обрадовался.

Вопрос в другом: можно ли пока утверждать, что у него все получается в этом направлении? То есть удается ли ему реализовывать такую политику? С одной стороны, мы видим, что остаются жертвы на Донбассе. Эта статистика его пока явно не радует.

Он может положить себе в актив позитива — это обмен, где ему реально удалось осуществить часть мирной политики. Это попытка выйти на новые переговорные процессы в Нормандском формате. У него после первой встречи в Париже возник большой вопрос: когда состоится и состоится ли следующая встреча, потому что она анонсирована, а для того, чтобы она состоялась, надо осуществить крайне много политических решений. Хватит ли им «хисту», очень хорошее украинское слово, хватит ли им сил и мудрости для реализации этой политики.

Далее большим испытанием будет возможность реализации законодательных инициатив — где найти 300 голосов, с кем договариваться и как это все подать, чтобы не разорвать Украину, это тоже крайне важно.

Поэтому пока эти заявления Папы Римского — это как некие напутствия не сворачивать с пути, а вот удастся ли это сделать и удастся ли констатировать, что на этом направлении политика Зеленского была успешной, это мы увидим. Пока мы находимся в таком состоянии, что мы этого утверждать не можем. И кроме самовосприятия, что Зеленский видит себя так, чтобы его так воспринимало общество, для этого надо сделать ряд непростых решений, движений.

Нельзя сказать, что Зеленский далек от этого, он как раз и работает над этим, но пока что у него пробуксовка. Посмотрим, может, после общения с Папой Римским он получит какие-то дополнительные моральные силы. Это непростой процесс. Пока это проверка, не будут ли сорваны дедлайны после парижского коммюнике, то есть удастся ли Украине реализовать все задуманное, как это сделать и не будут ли следующие шаги вызывать еще больше вопросов.

Оригинал текста опубликован на FromUA

Популярні статті