Кто такой Збигнев Рау или Конец длительного эксперимента в МИД Польши
Владислав Сердюк, Експерт Фонду громадської дипломатії

20 августа министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подал в отставку. В тот же день, спустя несколько часов, стало известно, что Чапутовича на должности главы МИД РП заменит профессор, доктор права и политик «Права и Справедливости» Збигнев Рау.

Что стало причиной отставки Чапутовича, кто такой Збигнев Рау и как перестановка во внешнеполитическом ведомстве Польши повлияет на последующие действия РП на международной арене, а самое главное, – в двусторонних отношениях с Украиной.

Контекст

Отставка Чапутовича не стала неожиданностью, поскольку эта тема поднималась в публичной дискуссии достаточно давно. Фамилия тогдашнего главы МИД появлялась в каждой статье или новости о возможных перестановках в правительстве. Более того, о ней заявил и сам Чапутович после президентских выборов.

Он рассказал, что должен был уйти в отставку еще до выборов, однако правительство решило отложить перестановку, вероятно, чтобы случайно не отпугнуть электорат и не давать лишних поводов для критики со стороны оппозиции и экспертного сообщества. А наблюдая за реакцией на назначение Рау, можно с уверенностью сказать, что решение перенести перестановки в правительстве оказалось абсолютно верным.

Еще 26 января 2018 года лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский заявил в интервью GPC: «Не секрет, что мы надеялись, что это ведомство (МИД) возглавит другой человек (предполагалось, что МИД возглавит глава Администрации президента Польши Кшиштоф Щчерски, однако он отклонил предложение – ред.) <…> Кандидатура Яцека Чапутовича – эксперимент, но я верю, что он будет успешным».

Заявление Качиньского свидетельствовало не только об отсутствии альтернативы Чапутовичу, но и об отсутствии консенсуса в «ПиС» относительно кандидатуры на главу МИД. Напомню, что «ПиС» состоят из трех политических групп – группы Качиньского (большинство) и двух значительно меньших, но не менее важных групп министра юстиции Збигнева Зебро и министра высшего образования Ярослава Говина.

Вынужденный эксперимент продлился два года. Чапутовичу удалось стать своеобразным «цивилизованным лицом» «ПиС» за границами Польши, однако он так и не заручился поддержкой внутри правящей партии. Фактически основной задачей Чапутовича стало тушение пожаров, которые разжигали политики «ПиС» своими неоднозначными действиями и заявлениями. Тут речь идет и о неоднозначной судебной реформе, высказываниях на уровне Президента  о ЛГБТ, кризисе в отношениях с Ираном из-за заигрывания Варшавы с Вашингтоном, историческом конфликте с Украиной и Германией, а также о многом другом.

При этом умеренный и гибкий подход Чапутовича встречали в «ПиС» прохладно. С одной стороны, Чапутович показал себя профессионалом, способным даже в самых трудных ситуациях избежать изоляции Польши на европейской и международной аренах, а с другой – его умеренность не находила поддержки среди консерваторов «ПиС», которые до последнего не воспринимали его как «своего».

В итоге недоверие к Чапутовичу со стороны части политиков «ПиС» и руководства партии, привело к отставке.

Кто такой Збигнев Рау

Кандидатура Збигнева Рау являлась неожиданной хотя бы по той причине, что до этого она практически не обсуждалась публично в качестве замены Чапутовичу, даже несмотря на то, что тогда Рау возглавлял комитет Сейма по внешней политике.

Збигнев Рау – профессор, доктор юридических наук, с 2015 по 2019 год был воеводой Лодзкого воеводства. В 2019 году стал депутатом Сейма от «ПиС».

Весной 2016 года о Рау услышали во всей Польше, поскольку он поддержал идею о том, чтобы члены ультраправого Национально-радикального лагеря (ONR) вышли патрулировать улицы Лодзи. Польские левые политические силы требовали увольнения Рау с должности воеводы после его заявления о поддержке патрулей ONR.

Также новый глава МИД Польши оскандалился, когда в одной из социальных сетей он выступил против «идеологии ЛГБТ» и «цивилизации смерти». Он также прокомментировал и сексуальную революцию 60-х годов, заявив, что она вела к «легализации зоофилии», «эвтаназии самых слабых» и содержит «фрагменты касающиеся легализации педофилии».

Именно такой неоднозначный бэкграунд Рау стал одной из причин того, что оппозиция встретила его назначение жесткой критикой. Бывший премьер и экс-глава МИД Польши Владимир Чимошевич заявил, что ничего не знает о Рау с точки зрения дипломатического опыта. Похожее заявление сделал еще один экс-глава польского МИД Радослав Сикорский. При этом наивно было бы ожидать, что оппозиция встретит кого-то из правящей партии в Кабмине с одобрением.

Рокировку в МИДе встретили критично также из-за того, что Чапутович ушел в достаточно критичный момент, когда в Беларуси, являющейся сферой интересов Варшавы, происходят политические процессы способные повлиять на региональную безопасность и стабильность. Теперь же в МИД будут сосредоточены на введении в курс дел нового главы вместо работы над политикой по РБ, считают критики. 

Как перестановка в МИД повлияет на внешнюю политику Польши

Еще перед своим увольнением Чапутович заявил, что изменений во внешней политике Польши вместе с приходом нового главы МИД не будет. Он не говорил, кто сменит его на посту министра, но уточнял, что этот человек будет продолжать ранее принятый внешнеполитический курс.

Сам Рау также заявил, что нынешняя линия во внешней политике страны правильная и она не будет меняться, поскольку формируется премьер-министром и президентом.

Однако стоит уточнить, что деятельность Яцека Чапутовича (исходившая, в частности, из его личных качеств) вносила баланс во внешнюю политику «ПиС», однако о Рау говорят, что он никогда не шел против партийной линии и ожидать, что он изменит своим привычкам не следует.

Это означает, что если Чапутович сглаживал риторику «ПиС» (тушил пожары), то Рау может оказаться продолжением острых линий, идущих из Варшавы. Более того, если Рау является таким убежденным правым, то он фактически будет выражать и свои взгляды тоже.

Рау практически не делал никаких заявлений об Украине, двусторонних отношениях и конфликтах на почве истории. При этом его взгляды, политическая принадлежность и резюме «партийного функционера» говорят о том, что обострение риторики со стороны Польши относительно Украины вполне возможно.

Однако Рау является ярым противником России и ее неоимпериальной политики, что должно лишь объединять Украину и Польшу. Его заявления относительно РФ дают возможность предположить также и то, что инициатив об улучшении отношений с Россией лично с его стороны исходить не должно (Чапутович, в свою очередь, предпринимал провальные попытки нормализовать отношения с Москвой).

Польско-украинские отношения после выхода из исторического тупика, в котором они находились несколько лет, хоть и тяжело назвать эталонными, но все же являются конструктивными. Вряд ли изменения на посту главы МИД могут кардинальным образом повлиять на эту ситуацию, ведь помимо субъективных и внутренних факторов в обеих странах, есть также и объективные элементы, которые делают эти самые отношения предметными.

Популярні статті