Как не допустить «вовлечение в бред»: про украинских артистов в России
Ірина Беженару, Редактор-аналітик інформаційного агенства Слово і Діло

В предыдущей статье, где мы разбирали новые гастрольные санкции для артистов из России и поверхностно коснулись их влияния на украинский гастрольный рынок, у читателей возник конкретный вопрос «А что делать с нашими, которые выступают в РФ»?

Так вот. В психиатрии есть такой термин «вовлечение в бред», это когда больной видит галлюцинации и уверенно доказывает другому человеку, что тот видит то же самое. Мне кажется, последнее время, именно этот синдром выступает основой нашей культурной политики общества. Или как мы еще объясним тот факт, что «зрада» нам мерещится там, даже где ее нет. Но молниеносная простая реакция на сложный вопрос никогда не решит проблемы, а только усугубит ее. Односложные реакции общества на выступления украинских артистов в России, служат почвой для массового «вовлечения в бред».

Многие считают, что артисты, выступающие в России это стратегическое оружие страны. Таким образом артисты зарабатывают немалые деньги, часть из которых идет на налоги в Украине, а вторая часть на добровольные военные взносы. И все бы ничего, но мне мало верится, что категория артистов, которая видит в себе эту стратегическую миссию, своему зрителю скажут, что заработанные деньги пойдут на «АТО». Некоторые из наших артистов прикрываясь такой позицией, стали всего лишь громкой «функцией» в гибридной войне.

Украинских артистов можно разделить на несколько категорий. Одних мы уже забыли как звали, вторые заняли принципиальную позицию не ездить в Россию, но при этом адекватно аргументируют свой выбор, не осуждая инакомыслящих. Некоторыми руководит страх потерять то, чего добивались долгое время и большим трудом. Кто-то, возможно, опасается попасть на страницы сайта «Миротворец», который позиционирует себя как интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и безопасности граждан. Сайт содержит постоянно пополняющуюся открытую базу личных данных людей – так называемое «чистилище», собранную, в основном, средствами разведки по открытым источникам (OSINT). Но больше всего вызывают резонанс и удивление те артисты, которые, особо не были популярны в России, да что греха таить, и в Украине их особо не знали, бьют себя в грудь, и кричат на все просторы интернета, про зраду всем артистам «що смердять московською сценою». И тут возникает вопрос, какими категориями руководствуется этот артист: музыки или политики? А что делать еще с миллионами граждан Украины, которые работают в РФ? По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в декабре 2016 года, среди украинских граждан, которые работали за рубежом в течение последних пяти лет, больше выезжали на работу в Польшу (36%), Россию (25%), Чехию и Германию (по 5%), а также Италию (3%). В феврале 2017 года в Государственной службе занятости Украины сообщили, что за границей сейчас работает примерно 5 млн граждан Украины.

Украина богата на таланты, для которых внутренний рынок мал или уже мал, поэтому, государство должно работать не над тем, как изолировать эти таланты от другой культуры, а над обеспечением достойных условий для их развития в своей стране. Изоляция это всегда плохо. Но, к сожалению, многие артисты, выступают инструментом для манипуляций сознанием общества. А манипулировать обществом, которое видит только черное или белое – не сложно. Как говорил один известный политолог, типичный украинский ум всегда конкретен: с бревнами в своих глазах мечется в поисках того, кого конкретно можно обвинить в конкретном бревне. Безусловно, должна быть некая моральная черта, которую не должен переходить каждый здравомыслящий гражданин в воюющей стране, не зависимо артист ты или слесарь. В первую очередь ты гражданин.
Сколько “восстаний” против артистов мы пережили? Сколько зрад услышали в песнях, интервью? И Сколько еще нужно таких сорванных выступлений, патриотических душераздирающих постов, чтоб понять, что ядро проблемы не там. Оно у нас в головах. Поддаваясь методам гибридной войны, мы лишь подтверждаем бесконечность человеческой глупости.

Чтобы не стать «вовлеченным в бред» постарайтесь объяснить «больному» все это

Автор: Ірина Беженару
редактор-аналітик інформаційного агенства Слово і Діло

Популярні статті