Юбилей польской Конституции история и современность.
Белякова Оксана

О польской  Конституции  3 мая 1791 года в большинстве случаев говорится в позитивном тоне. Подчеркивается ее пионерский характер ( вторая в Европе) и разумный подход ко многим процессам. Но есть польские историки, трактующие документ не столь однозначно. К ним можно отнести Анджея Хвальбе, который в своей книге «Обратная сторона процессов. Альтернативная  история Польши» не полностью соглашается с позитивными результатами принятия Конституции.

Автор четко указывает на тот факт, что поляки должны гордиться этим документом: он свидетельствует о польском патриотизме, желании реформировать государство и амбициозном реформаторском подходе.

Но историк так же обращает внимание та тот факт, что «король и основные инициаторы реформы немного увлеклись. Отсутствие у них политического воображения довел Польшу до состояния Второго, а в последствии и Третьего раздела.

«Польско-литовскую Речь Посполитую довели до упадка соседи и прежде всего Россия. Но нужно отметить, что поляки сами дали ей повод для интервенции. Если бы 3 мая 1791 года не была принята Конституция у России не было бы повода, чтобы вторгаться в Польшу т вполне возможно, что до раздела Польши бы не дошло.

Не произошло бы восстание под предводительством Костюшко, последствием которого стало стирание Речи Посполитой с карты тогдашней Европы. Эти события нераздельно связаны . Конституция была камнем, выемка которого спровоцировала лавину. Ее принятие современным языком можно классифицировать как провокацию, на которую вполне закономерна ответила Россия, которая защищала свои имперские интересы.

Автор книги так же не оставляет читателей в заблуждении по поводу  настроений, царивших в тот период в Польше. Конституция в противоположность тому, что многие принимают за аксиому, на самом деле не была встречена со всеобщим пониманием. Так же имел место « вызов, брошенный большинству польской шляхты, которая не стремилась к серьёзным изменениям в устройстве государства. Реформаторы, чтобы победить сильную оппозицию  в стране и Россию, должны были иметь большую военную силу и могучих союзников.

Какой был непосредственный результат конфронтации с восточным соседом все прекрасно помнят. Но могла ли судьба Речи Посполитой сложиться иначе? По мнению профессора Хвалбы – могла. Нужно было просто довольствоваться результатами Великого Сейма. Ведь на тот момент успехи Сейма, достигнутые до 3 мая и так были вполне позитивные. Стоило ли всем рисковать?

 Но история не имеет сослагательного наклонения. И до момента, когда Польша стала государством, которое находится в современных границах прошло более сотни лет.

Сейчас это одна из самых динамично развивающихся стран – член Евросоюза и НАТО. Несмотря на вступление в эти союзы и объединения, Польша сохранила свою национальную валюту – польский злотый.  Это обеспечивает стране финансовую стабильность последние 16 лет с 2004 года.

Но самым главным достижением государства является сохранение польского языка, несмотря на многочисленные разделы государства и последующие объединения в единую страну в разные периоды истории.

3 мая 2021 года Президент Украины отправился с визитом на празднование 230-летия польской Конституции в Варшаву, где встретиться с Президентом Республики Польша.

Оба наших народа ожидают от этого визита позитивных результатов не просто с точки зрения дипломатического протокола и принятия Меморандумов, а конкретных действий, направленных на улучшение ситуации украинских граждан, которые живут и работают в Польше.

Несмотря на непростые страницы в нашей общей истории, прежде всего, необходимо находить оптимальные решения всех вопросов, которые могут омрачить отношения между державами – партнерами.

Поздравляем всех поляков с Юбилеем Конституции и благодарим за  помощь и содействие.

Popular publications