Протесты в Киргизии: победители и проигравшие
Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

В Киргизии в третий раз за последние 15 лет произошла смена власти в результате антиправительственных акций протеста. Протестующие оспаривали результаты парламентских выборов 4 октября, по итогам которых в законодательный орган Жогорку Кенеш прошли 4 из 16 участвовавших партий: провластные «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», оппозиционная «Бутун Кыргызстан». Сторонники проигравших партий обвинили власти в фальсификации результатов голосования, в подкупе избирателей и требовали отставки президента, проведения повторных парламентских выборов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку 15 октября. Парламент избрал 10 октября новым премьер-министром Садыра Жапарова, который был сторонником экс-президента Курманбека Бакиева, а в 2010 году примкнул к консервативной партии «Ата-Журт». Причинами очередной революции в Киргизии стали социально-экономические проблемы, которые усилились в условиях пандемии коронавируса, процветающая коррупция и непотизм, противоречия между кланами. Смена власти в Киргизии грозит неоднозначными последствиями для третьих стран.

 

Коррумпированные кланы

 

Причина социального взрыва в Киргизии заключается в том, что со времен обретения независимости в 1991 году никто не провел демонтаж существующего с давних времен засилья региональных кланов в общественно-политической жизни и экономике. Влиятельные семьи конкурирую друг с другом в борьбе за власть. Они создают под себя политические силы, информационные ресурсы, неправительственные организации, фонды и, в случае победы на выборах, устраивают своих родственников и друзей на государственные посты, лоббируют их бизнес интересы, реализуют коррупционные схемы. Такая тенденция характерна для стран Центральной Азии.

В Киргизии конкурируют кланы северных и южных регионов. Когда рушится баланс интересов и доминировать на политической арене пытается одна семья, то другие кланы устраивают госпереворот. Таким образом, были свергнуты президенты Аскар Акаев в 2005 году, который представлял интересы чуйского, таласского, нарынского, иссык-кульского кланов из одноименных областей в северной части страны, Курманбек Бакиев в 2010 году, представлявшего интересы групп ичкилик, отуз уул, проживающих в южных регионах. В 2017 году под давлением общества в отставку ушел экс-президент Алмазбек Атамбаев на фоне коррупционных скандалов и попыток узурпировать власть.

Теперь ряды бывших президентов пополнил Сооронбай Жээнбеков, чей клан находится в партнерских отношениях с олигархом Раимом Матраимовым, бывшим замначальника таможни и спонсором партии «Мекеним Кыргызстан». Киргизы прозвали его «Раим Миллион» за участие в коррупционных схемах. По данным журналистских расследований, он содействовал китайскому бизнесмену Айеркене Саймаити, который вывел из Киргизии свыше $700 млн. Недовольство в обществе вызвал законопроект о манипулировании информацией, который создавал основания для ограничения свободы прессы.

Критика власти усилилась в условиях пандемии коронавируса. Система здравоохранения республики оказалась неэффективной. COVID-19 заразились свыше 50 тыс. киргизов (умерли свыше 1 тыс. человек). Из-за карантина в первом полугодии 2020 года сократились объемы внешней торговли на 21%, производства текстиля на 13,3%, нефтепродуктов на 65,9%, резины и пластмасс на 21,9%, продуктов питания и напитков на 4%. До конца года ожидается снижение ВВП на 7%. Закрытые границы оставили без работы трудовых мигрантов, чьи денежные переводы представляют треть ВВП. В России работают до миллиона киргизов. Если бы не трудовая миграция, то уровень бедности в Киргизии составлял бы не 20%, а 30%. Около 1,3 из 6,5 млн граждан живут на полтора доллара в день.

 

Союз старых элит

 

Кланы Жээнбекова и Матраимова решили ввести в заблуждение киргизское общество ради того, чтобы сохранить власть по итогам выборов. Козлом отпущения сделали экс-президента и бывшего лидера «Социал-демократической партии Кыргызстана» Алмазбека Атамбаева. В августе 2019 года киргизские правоохранители арестовали Атамбаева, а в июне 2020 года его приговорили к 11 годам тюрьмы за коррупцию, превышение должностных полномочий. Люди президента провели ребрендинг партий «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина – Киргизия») и участвовали на выборах под видом оппозиции непопулярной «Социал-демократической партии Кыргызстана», от которой баллотировался Жээнбеков в 2017 году. Членом «Биримдик» является брат президента Асылбек Жээнбеков, а «Мекеним Кыргызстан» – Искендер Матраимов, брат Раима Матраимова. Ранее, оба политика состояли в «Социал-демократической партии Кыргызстана». В общей сложности «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» набрали свыше 48% голосов избирателей.

Однако, после начала акций протеста и беспорядков им пришлось сменить тактику. Видимо, Жээнбеков и Матраимов пошли на сделку с бывшими функционерами «Ата-Журт» Ташиевым и Жапаровым, у которых не было шансов самостоятельно прийти к власти. «Ата-Журт» не существует как самостоятельная политическая сила с 2014 года. В парламентских выборах 2015 года она принимала участие в союзе с партией «Республика» Омурбека Бабанова. В 2020 году «Республика Ата-Журт» распустилась после выхода сторонников Бабанова. Бывший лидер «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев (как и экс-президент Бакиев, выходец из южной Джалал-Абадской области) объявил, что пойдет на выборы с партией «Мекенчил» (не прошла 7% барьер). Бытует мнение, что Ташиев находится в хороших отношениях Матраимовым. После того, как олигарха стали подозревать в коррупции, лидер «Ата-Журт» вступился за него.

Общим противником Жээнбекова и Жапарова из иссык-кульского клана является Атамбаев, которого протестующие выпустили на свободу. Жапаров попал в тюрьму в 2013 году после попытки штурмовать резиденцию президента вместе со своими сторонниками. Партнер Жээнбекова по коалиции в парламенте, лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев, которого назначили спикером парламента тоже объявил о своей отставке 15 октября. Согласно Конституции Киргизии, в случае отставки президента и спикера парламента, полномочия главы государства переходят премьер-министру.

Сторонников других оппозиционных партий считают, что депутаты проголосовали за назначение Жапарова с различными нарушениями, что не является законным. Протестовать продолжают другие оппозиционные силы, включая партию «Республика» бывшего премьера Омурбека Бабанова (таласский клан), «Бутун Кыргызстан» южанина Адахана Мадумарова, «Бир Бол» южанина Алтынбека Сулайманова, а также прогрессивные партии северян «Чон казат» Максата Мамытканова, «Ордо» Мирбека Миярова, «Мекен Ынтымагы» Темирбека Асанбекова, «Ыйман Нуру» Раиса Алымкулова и партия «Реформа» южанки Клары Сооронкуловой, которые выступают за люстрацию всех чиновников и обновление власти.

 

Позиция России

 

Россия до последнего поддерживала президента Жээнбекова. В российском информационном пространстве протесты в Бишкеке освещались в негативном ключе, муссировалась информация, что это является чуть ли не очередной «цветной революцией» Запада. Понимая, что Жээнбеков потерял авторитет, российское руководство вмешалось в политический кризис в Киргизии, чтобы защитить свои интересы. Заместитель администрации президента РФ Дмитрий Козак посетил Бишкек 12 октября и провел переговоры с Жээнбековым и Жапаровым. Вероятно, российский чиновник добился от нового киргизского премьера лояльности Москве.

На следующий день Жапаров публично заявил, что Россия является основным стратегическим партнером Киргизии, а соглашение о российской авиабазы в городе Кант не подлежит пересмотру. В июне 2020 года парламент Киргизия ратифицировал дополнения к соглашению о порядке размещения данной авиабазы, включая разрешение использовать беспилотники, отремонтировать взлетно-посадочную полосу, расширить площадь военного объекта и об увеличении арендной платы с $4,5 млн до $4,79 млн в год.

Среди киргизских депутатов возникли разногласия насчет положения о том, что в случае проведения РФ ремонта за свой счет искусственных покрытий летного поля на аэродроме, право собственности на внесенные улучшения принадлежат российской стороне. Фактически, Россия объявила своей собственностью новый асфальт. Данное положение может использоваться Кремлем как подспорье, чтобы убедить киргизов согласиться оставить базу в ведении российских военных после 2032 года, когда РФ должна вернуть ее Минобороны Киргизии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что на первом этапе новый премьер Киргизии не будет пересматривать договоренности с РФ потому, что ему нужно утвердиться у власти. В Кремле относятся к нему с недоверием. Жапаров работал советником экс-президента Курманбека Бакиева, который в 2009 году не выполнил обещание закрыть существовавшую с 2001 года американскую авиабазу в аэропорту Манас в обмен на экономическую помощь РФ в размере $2,5 млрд. Получив от россиян первый транш в размере $450 млн, бывший шеф Жапарова подписал с США соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас. США продолжили использовать аэропорт, но только под другой вывеской. Данный объект закрыл президент Атамбаев в 2014 году.

 

Позиция Запада

 

Вопреки стереотипам, раздуваемым в российских СМИ, вовлеченность Запада в протестах в Киргизии минимальна. По неофициальной информации, поддержку получают неправительственные организации. Запад был активно вовлечен в события «тюльпановой революции» в 2005 году и оказывал поддержку южным кланам во главе с Бакиевым, в то время как назначение Жапарова премьер-министром Киргизии было встречено прохладно. В посольстве США в Бишкеке 13 октября выразили обеспокоенность касательно попыток организованных преступных группировок распространить влияние на политику и экономику страны. В Евросоюзе выразили опасение насчет нарушений в процедуре назначения премьер-министра.

Жапаров может способствовать выдавливанию интересов Запада из горнодобывающего сектора Киргизии в интересах РФ и КНР. Половина всех иностранных инвестиций идут в горнодобывающий сектор Киргизии, в основном представленный добычей золота. Будучи депутатом, политик отстаивал идею национализации предприятия по добыче золота «Кумтор», которое принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc. и обеспечивает свыше 20% промышленного производства Киргизии. С 2004 по 2018 годы Канада инвестировала $21,4 млрд в экономику Киргизии. В начале 2010-х сторонники партии «Ата-Журт» пытались прорваться на территорию рудника «Кумтор». Сейчас ситуация повторяется. Протестующие атаковали офис канадской компании.

Из-за нападений протестующих пришлось приостановить работы медного месторождения «Бозымчак» в Джалал-Абадской области, которое находится в собственности британской компании Kaz Minerals с офисом в Казахстане. Вслед за национализацией рудников может последовать их приватизация компаниями-конкурентами. Золото в Киргизии добывают российская компания «Восток Геолдобыча» на месторождении «Джейруй», китайская компания «Фулл Голд майнинг» на месторождении «Иштамберди». Киргизия зависит от китайских кредитов. Поднебесная рассматривает страну как плацдарм для реализации глобальной транспортной и инвестиционной инициативы «Один пояс, один путь». В сентябре 2020 года были достигнуты договоренности о строительстве железной дороги Китай-Киргизия-Казахстан при участии России.

 

Позиция соседей

 

Смена власти в Киргизии в результате акций протеста не может не вызывать тревогу в Казахстане, Узбекистане, где также существует конкуренция между кланами в общественно-политической сфере, в Туркменистане, где власть не менялась последние 13 лет и Таджикистане, где недавно президента Эмомали Рахмона переизбрали на пятый срок. Киргизы наглядно продемонстрировали, что президента можно нахрапом вынудить уйти в отставку.

Власти Казахстана заинтересованы в сохранении стабильности в Киргизии в интересах бизнеса. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев за два дня до отставки Жээнбекова назвал его легитимным президентом и планировал посетить республику в ноябре. Объем инвестиций Казахстана в киргизской экономике составляет свыше $1 млрд.

Приход к власти Жапарова – это не самый лучший вариант для Узбекистана и Таджикистана, учитывая неурегулированные споры с Киргизией по поводу делимитации границы. Существуют межэтнические противоречия между киргизами и узбеками. На юге Киргизии узбеки и таджики составляют 30% населения. Партия «Ата-Журт» стояла на ультранационалистических позициях и выступала за построение этнически чистого киргизского государства. Во время столкновений киргизов и узбеками в городе Ош на юге страны в июне 2010 года, Жапаров встал на сторону своих земляков и критиковал президента Розу Отунбаеву за сдержанную позицию.

 

Позиция Турции

 

Акции протеста в Киргизии не поддерживает Турция, которая является конкурентом России и Китая в Центральной Азии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что отношение к организации протестов может иметь исламистское движение Фетхуллаха Гюлена. Гюлен проживает в США и является противником президента Турции Реджепа Эрдогана. Турецкие правоохранители подозревают его в организации госпереворота в Турции в 2016 году.

С 1991 года Турция рассматривает тюркоязычные страны Центральной Азии в качестве объекта для распространения своего политического и экономического влияния. Турция является крупным инвестором в Киргизии. С 1995 года Турция вложила $500 млн в киргизскую экономику, а двусторонний товарооборот вырос на 18% за последние 25 лет. Турецкие компании активны в строительном секторе республики. Турция занималась подготовкой киргизских силовиков под эгидой НАТО.

Popular publications