Инсайды из Вашингтона: что происходит в США накануне выборов
Автор: Антон Найчук, директор Фонда общественной дипломатии

Фонд общественной дипломатии, продолжает проливать свет на ключевые политические события, происходящие в США.

Кто станет президентом США?

Избирательная кампания в стране постепенно выходит на финальный отрезок и в «чемпионских раундах», казалось бы, непреодолимый разрыв между кандидатами, как мы и прогнозировали ранее, системно сокращается. Особенно, если постоянные информационные атаки против Джо Байдена и дальше будут негативно отображаться на показателях его рейтинга. Хотя, как мы видим в информационном пространстве, этому обстоятельству особого внимания почему-то не уделяют.

         Следует признать, в команде Дональда Трампа конструктивно подошли к использованию полученного ранее компромата против лидера демократов. Эффект информационной бомбы уже произвели публикации расследования Сената США в отношении работы энергетической компании «Буризма» и роли Хантера Байдена в ее Наблюдательном совете.

         Новый удар был нанесен после публикации New York Post. В очередной раз деятельность Хантера Байдена может нанести ущерб электоральным перспективам его отца.

         Кроме того, появляется много слухов о том, что еще не весь компромат против Джо Байдена, который есть на руках его противников, был использован в сентябре-октябре. Следует ждать новых обвинений и разоблачений, которые должны окончательно предопределить результаты президентской гонки.

         В эксклюзивных комментариях для Фонда общественной дипломатии экс-дипломат и политический консультант Андрей Телиженко предположил, что Дональд Трамп получит около 320 голосов коллегии выборщиков США, а Джо Байден – 208. По словам эксперта, допустимое отклонение в спрогнозированных результатах может составлять плюс-минус 10 пунктов. В случае такого исхода, кандидат от республиканцев сумеет добыть уверенную победу, не смотря на подавляющее большинство оценок международной и украинской политологической среды.

         Проблема дистанционного голосования

         Будущие выборы станут в своем роде беспрецедентными, поскольку огромное количество американцев отдаст свои голоса почтой. В штабе республиканцев такой формат вызывает огромные опасения. Их аргумент состоит в том, что штаты, возглавляемы губернаторами от Демократической партии США, могут организовать массовые фальсификации. В свою очередь, сторонники Джо Байдена видят в дистанционном формате механизм защиты от новой вспышки COVID 19.

Уже известно, что не менее 7 миллионов людей решили воспользоваться дистанционным голосованием и не придут на избирательные участки. С учетом нагнетания обстановки вокруг выборов, не следует исключать сценарий в рамках которого одна из сторон будет требовать дополнительного пересчета голосов по почте. При таких обстоятельствах, официальное оглашение результатов может затянуться до конца года и сместить инаугурацию победителя на начало 2021.

С большой вероятностью, в этот временной промежуток, политический процесс войдет в режим максимальной турбулентности, близкий к настоящему кризису. Независимо от того, кто сумеет одержать победу, последователи, как Дональда Трампа, так и Джо Байдена, не скрывают своей готовности выходить на массовые демонстрации, если голосование не оправдает их ожиданий. В любом случае, обстановка накалена до предела и обойдись без конфликтов, похоже не получится.  

«Мина замедленного действия» для Джо Байдена.    

Даже если абстрагироваться от президентских выборов, в кулуарах американской политики говорят о желании Дональда Трампа довести дела против Джо Байдена до конца, уничтожив его как политика и нанеся существенный урон Демократической партии в целом. Так сказать, на перспективу. Дело в том, что по нашим инсайдам, Дональд Трамп хочет назначить отдельным указом в качестве специального прокурора Джона Дерхема. В его обязанности будет входить расследование всех кейсов по Джо Байдену, его деятельности в Украине, по Хилари Клинтон и других чиновникам эпохи Барака Обамы, по фактам использования демократическим лагерем «досье Стила» с целью безуспешной дискредитации Дональда Трампа.

Таким образом, в случае победы действующего президента, никто не планирует оставлять Джо Байдена в покое. Наоборот, если демократ испытает политические последствия от всех расследований и проиграет президентскую гонку, республиканцы хотят привлечь его еще и к юридическим последствиям.

Мы уже анонсировали подготовку второй части отчета по коррупционной составляющей действия Джо Байдена в Украине и ее презентации после выборов, а назначение Джона Дерхема станет дополнительным сильным и демонстративным политическим шагом, адресующим четкий сигнал в сторону Демократической партии США в целом и Джо Байдена в отдельности. Республиканцы играют на повышение ставок.

Даже если в теории рассмотреть другой вариант развития событий – победу Джо Байдена, маневр Дональда Трампа заложит перед новым главой государства «мину замедленного действия». Если Джон Дерхем будет назначен до выборов, статус специального прокурора обезопасит его от увольнения до окончания его расследование. Правовые рамки не позволят Джо Байдену убрать специального прокурора по своей воле, а значит, дела против него будут иметь продолжение. Нельзя исключать сценарий, в рамках которого, основываясь на обвинениях в коррупции, республиканцы попытаются инициировать импичмент Джо Байдену в случае его победы.

Суд за республиканцами

Кроме президентского поста Дональда Трамп стремится получить победу над Джо Байденом в борьбе за Верховный Суд. Конфликт разгорелся вокруг кандидатуры Эмми Барретт на пост судьи. В скором времени Юридический Комитет Сената США во главе с республиканцем Линдси Грэмом должен предоставить выводы в отношении Эмми Барретт и тогда будет возможность вынести ее кандидатуру на голосование в Сенат, где республиканцы удерживают большинство.

В лагере демократов критически воспринимают Эмми Барретт. Вероятная причина такого подхода – консерватизм кандидата и ее скептическое отношение к либеральным ценностям. Если она войдет в Верховный Суд, там будет сформировано определенное консервативное большинство и любые попытки Демократической партии США оспаривать свои интересы в судовом порядке могут сталкивать с некоторой идеологической оппозицией.

Выводы: республиканцы хотят сделать задел наперед

Дональд Трамп уверен в своей победе и складывается впечатление, что Джо Байден не единственная цель его атак. Республиканцы намерены максимально использовать «кейс Байдена» для дискредитации репутации партии, при этом ограничиваясь не только «Буризмой», но и работой всего демократического штаба на украинском направлении. В команде Дональда Трампа хотят кардинально изменить подходы к формированию международной политики, в том числе устроить кадровые чистки в Государственном департаменте, отстранив от центра принятия решения, традиционных последователей Демократической партии США. Материалы сегодняшних расследований станут отличным поводом.

Кроме того, раскручивание темы «семьи Байдена» и системная критика демократов могут и дальше негативно отображаться на рейтингах политической силы, предоставляя республиканцам задел в последующих избирательных кампаниях.

Popular publications